Dead End
    3,1
    554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dead End ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 14 septembre 2015
    Les bonnes idées de films d'horreur se font rares, mais "Dead end" en apporte avec lui une bonne. Et ce n'est pas le concept de la dame blanche en l’occurrence, mais bien celui de cette route mystérieuse et morbide qui s'apparentera à une espèce de dimension surnaturelle. Le film dispose donc d'un vrai concept alléchant, sur le papier. Car en effet, la mise en scène, si ce n'est le passage de cette fameuse voiture intrigante au style certain ; les évènements, et plus particulièrement les décisions et comportements des personnages principaux ne seront nullement crédibles. Ce sera fort dommageable, car "Dead end" est passé à côté du film d'horreur inoubliable tant son scénario d'impasse machiavélique était prometteur.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 25 août 2015
    Dead End : Un film de folie, c’est aussi simple que ça. Vraiment, ce film jouent avec nos nerfs et c’elle des personnages qui vous passais un véritable cauchemar. Car, c’est le jour de réveillon de noël, une famille est sur la route pour aller fête tous ça chez les beaux parents. Mais, après 25 ans d’habitude, le père décide pour une fois de pas prendre la national et de suive a raccourcie, ceci pourrait bien être l’erreur de sa vie car c’est une route sans fin ou rode une femme et son bébé mort, un psychopathe et survivre va être leur seul objectif et surtout, garder son sang froids et pas tomber dans la folie furieuse et il y a de quoi. Vraiment, cette famille va en bavé, c’est un truck de dingue et on est à fond avec eu les pauvres… Il faut dire que dans ce film, il règne une ambiance inquiétante. Et, une des choses inattendu qui il faut dire rend le film spécial, unique et assez jouissif il faut le dire, c’est un humour noir qui pour le coup fait bien rire, des fois, les personnages ont de drôle de réactions et des dialogues bien tordants, c’est assez bancal mais réussit a l’opposé du coté sérieux qu’a le film, c’est un peu un humour a le Evil Dead, un humour bien délirant. Ensuite, les acteurs sont vraiment bons pour un film du genre. Et pour finir, le film ce conclu sur un twist final assez bien joué mais le mystère reste entier. Donc voila, c’est une totale et bonne surprise ce film qui mélange horreur/gore et humour noir.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 21 juillet 2015
    Un film qui arrive a installer une atmosphère vraiment oppressante et inquiétante. C'est assez dérangeant à regarder et ça fait vraiment froid dans le dos! L'histoire est originale et il y a une petite dose d'humour qui est appréciable. A voir si vous avez envie de passer un mauvais moment :D
    Publiée le 20 janvier 2015
    Salut les cinéphiles! Etant bien plus jeune, j'avais décidé de regarder ce film d'horreur. J'en suis ressorti assez angoissé. Le film aborde le thème de la dame blanche : thème banal, pas forcément très original. Mais pour ma part je trouve qu'il s'agit d'une petite merveille du cinéma d'épouvante. Je pourrais regarder ce film tant de fois sans me lasser ! L'atmosphère oppressante est ressentie dès les premières images lorsque nous voyons les routes noires qui ont l'air sans fin. En effet ce film se déroule la nuit, et la totalité du film se déroule dans une atmosphère sombre, inquiétante. En soi, le film ne fait pas forcément peur, mais nous ressentons quelques moments angoissants via des scènes surprenantes. Le fait que ce film soit de nuit nous angoisse encore plus car que se cache-t-il dans la nuit ? Nos pires cauchemars sans doute ! Qui n'a jamais pensé à cette histoire de dame blanche lorsqu'il conduisait la nuit ? Pour ma part si ! Mais ce film, ce n'est pas le genre de film où une famille découvre une personne au bord de la route qui s'avère être cette fameuse dame blanche qui va les tuer un par un. Non ce n'est pas ça ! Dead end est un film intelligent où nous sommes retenus en haleine du début à la fin ! En bref ce n'est pas un film d'horreur gratuit, un film de torture à la Hostel. Ce que je pourrais dire c'est que Dead end mêle une forte dose d'épouvante avec un humour bien maîtrisé. Et la fin, quelle merveille ! Je ne spoilerais pas, même en surlignant le texte, mais je peux vous dire, pour ceux qui n'ont pas vu le film" que le dénouement de ce produit cinématographique est intelligent, et nous force à voir la totalité du film différemment. Certaines personnes ont mis dans leurs critiques que ce dernier se perdait dans sa longueur, mais je ne comprend pas pour ma part comment ce film pourrait être trop long ! Mais toute critique est bonne à prendre ! J'aurais préféré un film peut-être légèrement plus long.. Bref, je mettrais un 4,5/5 : un film parfait n'existera jamais, mais je le conseille pour les amateurs des films, non pas de torture gratuite et de scènes sanglantes, mais pour les amateurs de films plutôt basés sur une psychologie permanente. Vous ne verrez plus les routes nocturnes comme avant !
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 30 septembre 2014
    Film reposant uniquement sur la révélation finale, celui-ci se veut teinté d'un peu d'humour trash, on suit une famille en plomb américaine typique (le fils névrosé, le père autoritaire, la mère gonflante et la sœur à l'ouest). Le fil conducteur du film se veut intrigant, mais vu que tout repose sur le final et que c'est franchement moyen, un film sympa sans plus.
    Publiée le 1 septembre 2014
    Un petit film qui en paie pas de mine mais qui est franchement réussi. Humour cinglant et horreur absurde s'entremêlent parfaitement pour un long-métrage agréable, bien foutu, et atypique. Le casting est plutôt bon, avec une mention spéciale pour le couple Lin Shaye-Ray Wise, tous deux savoureux.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 11 août 2014
    Les plus de 25 ans doivent peut être se rappeler de cette émission qui passait sur TF1, "Mystères", avec ses reportages sous forme de docu-fictions complètement surréalistes racontant des faits soi-disant réels sur des phénomènes paranormaux. Un épisode m'avait marqué en particulier, celui de la dame blanche, histoire du fantôme d'une autostoppeuse qui une fois ayant trouvée un conducteur sur sa route s'asseyait sur la banquette arrière avant de disparaître dans un cri, mythe effrayant que je n'ai jamais oublié, je me suis toujours demandé pourquoi personne n'avait eu l'idée de l'adapter au cinéma ...

Et bien à mon grand étonnement un duo de frenchies l'avait fait en 2002, Jean-Baptiste Andrea et Fabrice Canepa, qui pour leur premier long métrage s'appuient sur un casting US avec notamment l'excellent Ray Wise (Leland Palmer dans la série culte "Twin Peaks"), il joue le rôle de Frank, qui conduit sa famille pour le réveillon de Noël chez ses beaux parents, contrairement à ses habitudes il choisit d'emprunter un raccourci, sur cette route ils vont croiser une jeune femme avec son bébé sur le bas côté, ils décident de s'occuper d'elle, mais ce qui devait être une soirée plus ou moins joyeuse et tout à fait banale va se transformer en un véritable cauchemar.
    On remarque dès les premières minutes une qualité d'écriture au niveau des dialogues, entre les parents qui s'engueulent ou le fils et ses répliques décalées, le ton est audacieusement humoristique sans tomber dans la parodie, la mise en scène et l'ambiance sont savamment dosées, juste pour nous mettre à l'aise en prenant la route avec cette famille haute en couleur. L'apparition de la "dame blanche" nous installe dans le registre épouvante et tout va s'enchaîner avec une efficacité diabolique, car grâce à cette bonne introduction le film est rendu très vite scotchant, les réalisateurs utilisent habillement le hors champ ou la simple suggestion pour nous faire ressentir l'horreur, pas de place au cliché à ce niveau là, car le film ne tombe jamais dans la facilité des effets gores, on est d'avantage dans un registre épouvante sauce 80s.
    Cette route sans fin devient de plus en plus angoissante et la psychologie des personnages est mise à mal, tombant peu à peu dans la folie pure, on a encore droit à de très bons dialogues et des scènes autant horrifiques qu'étrangement loufoques, mais ça reste cohérent et extrêmement prenant. La fin révèle un twist des plus surprenant et audacieux, de plus la toute dernière séquence joue une fois encore sur ce ton décalé très années 80, les réalisateurs s'amusent clairement des codes pour notre plus grand plaisir (enfin le mien en tout cas).

"Dead End" est sans nul doute une de mes meilleures surprises niveau film d'horreur/épouvante depuis un bon moment, je ne m'attendais plus à être autant charmé par le genre, je ressens presque ce sentiment émouvant et magique des VHS de ma jeunesse. Bravo et merci au duo Andrea et Caneppa pour ce petit bijou.
    Publiée le 24 mai 2014
    Franchement, un film à déconseiller. On s'ennuie à mourir. Le jeu d'acteur n'est pas vraiment pas top. Le décor est quasiment toujours le même pour tout le film. Le scénario est prévisible. Si vous voulez passer une bonne soirée, ne regardez pas ce film.
    Publiée le 6 mai 2014
    Une grosse blague ce film ! Rire et sursaut sont tout de meme au RDV !
    On se laisse quand même prendre jusqu’à la fin... y'a quand même des répliques cultes ! ;)
    spoiler: Il n'y a pas de tonalité? Non j'ai perdu le numéro 18 !

Bon film ! :)
    Gordon S.
    Gordon S.

Publiée le 28 avril 2014
    Aaahhhh ! Film étonnant que celui-ci. Etant amateur du genre il est difficile de ne pas voir venir le twist final, mais celui ci est bien amené, on lui pardonne donc facilement. L'ambiance est pesante et la montée en puissance régulière. Il n'y a au final que peu d'originalité dans ce film mais ce qu'il propose est bien fait et bien monté. Simple et efficace. Un bon moment de cinéma d'épouvante.
    Publiée le 6 juin 2015
    Voila! Prenez une famille typique, une voiture, une route et vous obtenez là un film bien meilleur que la plupart des thriller/slasher du même genre, qui bénéficient d'un budget plus conséquent. Les personnages sont bien écrit, ils apportent tous quelque choses à l'histoire et surtout il ne sont pas dénué de personnalité. La réalisation est vraiment travaillée, la lumière est impec', et le gore n'est pas omniprésent. On a, au pire des plans assez court sur des blessures ou autres, et au mieux un design sonore plus efficace que des images. Le film arrive même à faire ressentir quelque frisson. En fait c'est un peu étrange comme sensation, on ne sait pas si il faut être apeuré, ou le prendre à la rigolade. Oui parce que le film est drôle. Complètement décalé, et c'est ça qui apporte un vrai plus au film, car il ne se prend pas au sérieux. Ça alterne entre l'étrange, le glauque et l'humour, et ça fonctionne parfaitement. Un vrai petit bijou du cinéma d'horreur!
    PryskA
    PryskA

Publiée le 23 mars 2014
    C'est du vu et revu; il ne m'a pas fallu longtemps pour comprendre... Cela ne fait vraiement par peur et je n'ai sursauté qu'une fois spoiler: (l'effet de surprise de la rencontre avec la Dame blanche)
    On sent que, pour tenir le spectateur en haleine, il a fallu rajouter le plus possible "du glauque", avec un scénario qui ne tient pas la route et une mise en scène digne des années 70... pour moi, c'est ni plus ni moins qu'une série Z.
    Publiée le 27 février 2014
    Waw! Qui l'aurai cru ? L'image un peu vieillotte, le peu de moyens... jamais je n'aurai cru, les quinze premières minutes, être en fait devant un film excellent.... j'ai eu les chocottes tout du long, même l'humour présent parfois n'aurait pas su me les enlever. Les acteurs (surtout la mère) sont très bons, le scénario impeccable (malgré le thème, je n'ai rien vu venir!), et l'ambiance - merci les vieilles ficelles - carrément stressante. Bref, superbe surprise que ce film sans âge, je recommande sans modération!!!
    Acidus
    Acidus

Publiée le 18 octobre 2013
    "Dead End" est bien sûr à prendre au second degré pour pouvoir l'apprécier à sa juste valeur. Cela n'en fait certes pas le film du siècle mais il demeure appréciable avec des scènes bien marrantes. Dommage cependant que l'aspect horrifique ne fonctionne pas toujours trés bien.
    Publiée le 5 novembre 2013
    Bon petit film d'horreur. L'angoisse est bien présente. L'humour, noir et décalé, permet au film de se démarquer. Les acteurs sont bons. Le scénario tient la route. Seul bémol, il est un peu trop prévisible : amatrice de films de ce genre, j'ai deviné le dénouement pendant le premier tiers du film. Il faut dire qu'on nous donne trop d'indices rapidement... Peut-être aurait-il fallu en taire certains jusque vers la fin. Malgré tout, j'ai passé un bon moment et je conseille vivement ce film qui mériterait de se faire davantage connaitre !