marc sillard
Publiée le 12 mai 2024
"Kiss me deadly" c'est ce que dit la traîtresse au héros dans la scène finale où elle lui propose un "baccio della morte". Mais "en quatrième vitesse" dans la version en français c'est ce que dit le héros à cette même femme insoupçonnée pour qu'elle le rejoigne dans sa voiture de sport. Comme souvent, pour ce genre de films policiers noirs, l'intrigue est difficile à suivre. Peu importe, c'est du cinéma d'ambiance, impressionniste. Les scènes se succèdent rapidement, sans trop de logique. Le metteur en scène cherche surtout à faire entrer le spectateur dans un climat d'angoisse indéfinissable jusqu'à la résolution finale. Il faut reconnaître qu'Aldrich filme parfaitement chaque séquence pour noircir le tableau progressivement. Ce n'est pas du Hitchcock qui raconte une histoire à sa façon, même si le Maître anglais a utilisé dans ses films le coup de la boiboîte mystérieuse. C'est plus proche de Jules Dassin ou de "l'invasion des profanateurs de sépultures" pour l'ambiance pesante et l'utilisation d'acteurs peu connus. Ralph Meeker, déjà vu dans l' "Appât" d'Anthony Mann, s'en sort bien en détective privé courageux et tenace mais dépassé par les événements. Les femmes, qui ont le baiser facile, n'ont pas fait des carrières d'actrices notables. Le scénariste accumule les références littéraires et ne leur donne pas forcément le beau rôle. Le médecin félon cite nommément Pandore, dévorée par la curiosité, avant que la traîtresse le tue d'un coup de pistolet, ce qui lui évite d'assister à la catastrophe finale. Les acteurs secondaires sont excellents. Parmi la bande de méchants on reconnaît Jack Elam, figure inquiétante des westerns, et Paul Stewart, le gentil journaliste de "bas les masques" avec Bogey. la musique est particulièrement soignée : Nat King Cole bien entendu pour commencer, mais aussi la Symphonie Inachevée de Schubert comme dans "Assurance pour la mort", et la Grande Polonaise de Chopin. Pour conclure, les avis sont partagés. Il y a ceux qui auraient voulu un récit logique et cohérent et ceux qui sont pris par l'ambiance particulièrement noire. Moi j'ai aimé.