Film assez largement décrié, Gothika est loin d’être un mauvais film, mais qui surement est trop hésitant dans ses choix, et un peu classique visuellement.
Le casting possède de bons acteurs, à la fois dans les premiers rôles et dans les seconds, et se montre parfois audacieux. Notamment en offrant un contre-emploi réussi à Pénélope Cruz, qui s’en tire bien, malgré une importance un peu secondaire quand même. Pour le reste Halle Berry se montre convaincante, et ne déçoit pas avec un personnage complexe, et auquel elle confère du relief et surtout de la crédibilité, ce qui n’était pas forcément aisé vu les méandres scénaristiques. Face à elle un Robert Downey Jr. charismatique mais clairement sous utilisé, je dirai la même chose de Charles S. Dutton, dont on regrette finalement qu’il n’apparaisse pas davantage. Mais enfin dans l’ensemble ça tient la baraque.
Le scénario est assez bon. Pour ma part il y a deux soucis assez gênants. D’une part des incohérences par moment qui sont dommageable au sérieux de l’entreprise (les portes ne semblent pas très hermétiques dans cet asile), et d’autres part beaucoup d’hésitation entre le franc fantastique, et l’idée que l’héroïne est peut-être vraiment folle. Du coup toutes la première partie du film se trouve assez déconcertante, se limitant presque à une accumulation de phénomènes, sans aller beaucoup plus loin. Il faut réellement attendre les 30 dernières minutes pour voir le film prendre enfin une tournure plus travaillée, pour une conclusion qui en revanche ne mérite aucun reproche. Elle est très solide.
La réalisation est bonne. Kassovitz se débrouille bien avec sa matière, rien à dire. On sent les références au cinéma de genre asiatique, avec une interaction classique mais efficace des visions et de la réalité. Kassovitz a vraiment envie d’instaurer une ambiance, et il soigne ses cadrages (l’ouverture du film en est un bon exemple), et il caresse les matières (les caméras en très gros plans sur du plastique, du métal). C’est bien fichu, et les décors sont à la hauteur aussi. Dommage en revanche que la photographie, qui donne la primeur au bleu, soit trop contrastée. Par moment c’est réellement très lumineux jusqu’à l’excès, parfois c’est trop sombre, on peine un peu à trouver le juste milieu. Pour le reste, Gothika est un film doté d’une musique superbe. La bande son est vraiment un atout du métrage, qu’elle baigne littéralement. Impec.
En somme Gothika est un film agréable, mais qui souffre d’un scénario pas toujours adroit, pas toujours bien raconté, et d’une photographie qui a des loupés. C’est assez problématique dans un sens, puisque le film s’accroche quand même à son histoire pour exister, mais la conclusion, très réussie, rattrape les anicroches du corps du film. 3.5.