J’avais vu deux des suites de ce film, mais jamais le premier, c’est donc chose faite maintenant, avec ce film qui reste un des classiques de l’action des années 90, et qui s’avère en effet une bonne série B, rodée, classique mais efficace.
Niveau acteur le film s’appuie essentiellement sur le duo Bérenger-Zane, lesquels sont au niveau. Berenger s’emparait ici pour la première fois de son rôle de Thomas Beckett, et offre une prestation convaincante de militaire bourru, sans surjoué, mais assez classique tout de même. A ses cotés Billy Zane est un jeune premier à la hauteur, bien que son rôle est quelques inconsistances qui pourront ennuyer un peu. Surtout dans la deuxième moitié du film. Mais sur l’acteur en lui-même il n’y a pas grand-chose à redire, c’est pertinent.
Le scénario est bien mené. L’histoire a une approche plus psychologique réussie bien qu’assez convenue par moment, l’action est bien distillée dans le film, la gradation est efficace jusqu’au final attrayant, honnêtement c’est efficace malgré quelques bémols. Notamment l’aspect cliché qui pourra se dégager de l’ensemble, qui ne fait pas des folies non plus, et quelques petites choses assez burlesques (notamment dans la relation entre les deux principaux personnages). Je n’ai pas été totalement convaincu pour ainsi dire.
La réalisation est efficace, Luis Llosa étant dans son élément avec ce film de jungle. Scènes d’action bien menée, décors bien exploité, ce métrage est une série B roublarde comme sait en général assez bien le faire Lluis Losa. Sniper peut aussi s’appuyer sur une ambiance de jungle attrayante, avec des décors convaincants, une atmosphère poisseuse qui en plus a bien vieilli, le grain de l’image, la photographie un peu ancienne renforçant bien cette ambiance. Honnêtement on s’immerge bien dans cette jungle tropicale, et le résultat à l’écran est bon. Je ne reviens pas sur les scènes d’action, qui sont simples mais réalistes, et que Llosa arrivent à travailler pour leur donner un peu plus de consistance, avec des plans audacieux. Pour la bande son c’est à l’image du film en fait : simple et direct. C’est peut-être un peu trop discret quand même.
En clair Sniper reste une bonne série B d’action, qui néanmoins ne peut pas se comparer aux références du genre à l’époque. Plaisant à suivre, bien conduit, c’est un film qui vaut le visionnage, mais qui à mon sens et peut-être un poil surcoté. 3.5.