Une vie inachevée
    2,8
    1285 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une vie inachevée ?

Thomas de Rafael
    Thomas de Rafael

Publiée le 23 septembre 2021
    La question est pourquoi est fait ce film ?
    Pour satisfaire le spectateur avide de clichés classiques sur le bien et le mal, le héros qui a forcément raison, la violence pour la bonne cause... Ou bien pour transmettre un vrai message d'humanisme et de raison ?clairement ça ne va pas plus loin que la première supposition.
    Car si le message était contre la violence conjugale, pourquoi défendre celle d'un beau père ( Robert Redford dans le film) qui lorsqu'il tabasse le méchant harceleur fait acte de justice qui de plus est encouragée par la police locale ? Tout cela ne tourne finalement qu'autour d'une question de charisme : le vieux fermier beau gosse qui a roulé sa bosse à le droit d'être grincheux , grognon et misanthrope voire mysogine, au crédit d'être capable de se radoucir et de changer. Le méchant harceleur lui n'évolue pas : il est condamné à rester le méchant. Au final on assisté à l'apologie de la violence, du moment qu'elle est exercée par le héros le bien pensant,de celui qui n'a jamais tord : comme lorsqu'il apprend à sa petite fille une gamine, à conduire son pick up et à l'entraîner dans un zoo la nuit pour capturer un ours. Bonjour le traumatisme infantile ! À h oui j'oubliais... Il lui a pardonné d'avoir fait capoter le projet....
    L'histoire ne résiste pas à la vérité, le film est fait pour mettre en scène Redford, sauf que dans le rôle qu'on lui donne il n'est qu'aparence et futilité. Dommage pour Redford.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film très moyen, qui tourne autour d'une histoire banale comme on en voit beaucoup dans les films américains d'aujourd'hui. A ce demander même ce que viennent faire Robert Redford et Morgan Freeman (qui sauve l'honneur par leur prestation) dans ce film sans conviction, par contre J. Lo est parfaitement à sa place.
    Publiée le 2 février 2007
    Voilà un film où tout est cousu de fil blanc dès le départ... Alors, pourquoi 3 étoiles me direz-vous? Ce film aborde une richesse de thèmes proches à la vie de chacun et personne ne peut donc y rester indifférent. Voici une liste non exhaustive de ces thèmes: la mort d'un proche, la reconstruction, le pardon, la culpabilité, la famille, les violences conjugales, l'amour, la haine, l'amitié, la nature, le destin... Tout ceci mené en plein coeur du Wyoming par un duo d'acteurs des plus épatants: Redford et Freeman forment un "couple" d'amis que rien ne peut séparer et nous offrent ainsi de nombreuses séquences fort savoureuses! Saluons également le jeu de l'actrice en culottes courtes qui apporte une bonne dose de fraîcheur à l'ensemble. Alors n'hésitez pas à prendre le temps de partir au grand air pour passer un bon moment de détente!
    Publiée le 21 décembre 2008
    Quel beau film.
    Les paysages sont magnifiques, Redford et Freeman sont superbes dans leurs rôles, l'histoire est belle et pleine de morale...
    A ne pas manquer
    Publiée le 18 janvier 2007
    Excellent film. Robert Redford, en grand-père rustre et bourru y est particulièrement convaincant. La distribution irréprochable et les magnifiques paysages de Wyoming donnent à ce film tout les ingrédients nécessaires pour en faire un film qu'il faut voir absolument et s'en délecter...
    Publiée le 26 mars 2008
    Une leçon de vie avec un tres bon trio d'acteurs.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Cette oeuvre un peu trop sage vaut cependant le déplacement, ne serait-ce que pour le savoureux duo d'acteurs qu'offrent Redford et Freeman, tous deux parfaits dans le stéréotype qu'ils incarnent. Une virile et vieillissante amitié subtilement mise à mal par une adolescente étonnante, le tout au milieu de magnifiques paysages. On pourrait certes en demander un peu plus à ce film (alourdi à la fin par le sempiternel message moralisateur américain), mais force est de constater que le cinéma nous en offre souvent un peu moins. Inutile donc de bouder son plaisir...
    Publiée le 13 janvier 2007
    respirez à pleins poumons vous etes sur terre, la bonne campagne et des personnages qui y vivent un peu comme vous !! ah oui, ça c'loin des blockbusters tonitruants (que j'aime aussi faut pas croire) et ça fait du bien de temps en temps . Redford et Freeman sont marrants, on dirait un vieux couple, quel équilibre (j'aurais préféré le couple Redford Newman mais ils n'y ont pas pensé apparemment. Jennifer Lopez ?? rien à dire, sauf qu'elle a un role plus simple que celui de bimbo de la musique .. c'pas plus mal ,ça la rend plus humaine
    San D
    San D

Publiée le 29 mars 2020
    très beau film sur les relations humaines et les drames de le vie dans de magnifiques paysages ; le duo Redford-Freeman est excellent et R.Redford est decidemment étonnant de vérité et de sentiments dans ses derniers films.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai choisi ce film par défaut. Oo sent avant même que le film commence qu'on a déjà vu cent fois cette histoire. Et on a raison. Jennifer Lopez joue toujours aussi mal, mais si on aime voir la vie rustique dans la campagne américaine, ça va, c'est pas trop caricatural. Il faut pas partir au bout de 30 minutes, car la meilleure scène du film est à la fin, quand on a enfin un peu d'action (sans grand suspense). Rien que pour ça j'ai pas trop regretté d'être venu (et pour les petits chats, qui amusent beacoup Griff).
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film plutot sympa, dommage que jennifer lopez soit toujours aussi godiche et mauvaise comédienne, on se demande comment elle a atteri dans ce film..
    Publiée le 29 septembre 2006
    2 formidables acteurs,1 actrice qui n'a pas le succès cinématographique qu'elle merite et un......ours dans un film super lent avec une histoire bordée de bons sentiments comme il y en a qu'au cinéma filmé par un realisateur pas tres doué.A voir seulement si on a 1h45 à perdre et si on aime les acteurs,sinon passez vite votre chemin.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très bon film. L'histoire est super. Le jeu des acteurs est irréprochable aussi bien pour Redford que pour Freeman que pour Lopez et sa fille. Les lieux où ont été tournés le film sont extraordinaire.
    L'histoire est elle même est très bien construite. Après l'arrivée de la belle fille dans le ranch, tout le monde va peu à peu évoluer Pour carrément changer et accepter le regard des autres.
    Un film que l'on apprécie. A voir absolument.
    Publiée le 28 novembre 2006
    j'ai vu ce film hier soir en dvd. Le scénario est il est vrai peu original, mais les acteurs ont le ton juste et on y croit.Jennifer Lopez a eu un enfant d'une liaison avec un jeune homme décédé dan sun accident; elle arrive à l'improviste chez le père de celui-ci, avec l'enfant.Ca a de quoi secouer Robert Redford, qui joue le grand-père de la petite fille en question.Et ajouter à ça, Moragn Freeman, qui joue le rôle d'un homme attaqué par un ours....
    plein d'émotions liés à la culpabilité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une vie inachevée... ou plutôt des vies inachevées ! au-delà du titre et de l'évènement auquel il fait référence, on s'interroge sur le sens de la vie des personnages et sur le pardon. Le rythme est lent mais cadre bien avec les personnages et le lieu. Le duo Redford-Freeman occupe beaucoup de place. Le personnage campé par Lopez en est même fade, plus encore que la petite fille ! N'attendez pas de l'action, il n'y en a pas !!!