Absolument pas déçu d'avoir découvert ce film, car je ne m'attendais pas à quelque chose d'aussi génial. Mosquito Coast est centré autour d'un personnage, Allie Fox, et de sa famille. Ce père de famille est un inventeur surdoué qui ne supporte plus de vivre aux USA. Selon lui, le pays dans lequel il a vécu autrefois n'existe plus, il ne l'aime plus et ne souhaite plus y rester. A la première occasion, il prend femme et enfants et embarque pour le Honduras vers un petit village au milieu de la jungle. Arrivé sur place, Allie est aux anges : il se sent enfin dans son élément et s'épanouit enfin. Mais rapidement, sa volonté de changer radicalement de mode de vie le fait sombrer dans une certaine folie, qui grandit tout au long du film pour terminer sur un final grandiose. Beaucoup d'humour, grâce à Harrison Ford tout simplement parfait dans ce rôle, et surtout inattendu ! Autoritaire, borné et fermé, il nous interprète ici le rôle d'un homme qui souhaite revenir aux sources de l'Homme, aveuglé par son désir de construire de ses mains et se débrouiller seul dans la jungle. Si, au début, on est admiratif pour ce personnage et qu'on le comprend entièrement, on commence petit à petit à ne plus le suivre, et c'est ça qui fait la grande force du film. Quant à River Phoenix, tout jeune, il était déjà surprenant et très crédible dans le rôle du fils, qui comme nous finira par ne plus vraiment savoir que peser de son père. Bref, un excellent film, visiblement pas très connu, mais que je vous invite fortement à voir.