real-disciple
Publiée le 20 janvier 2012
Le film commence bien puis s'essoufle rapidemment jusqu'à rester au point mort. Reste toujours le talent de Bourdon et Frot pour rire de temps à autre.
Encore une comédie française qui manque de punch. Suivre les fantasmes refoulés du couple Catherine Frot/Didier Bourdon est souvent plus déprimant que drôle. Quelques scènes seulement prêtent à sourire (la boîte échangiste, le sex-shop, le parfum/godemichet à la banque). Le reste du temps, on navigue entre platitude (la famille, le travail) et les passages ratés (Catherine Frot déguisée en panthère...).
Ce qu’il y a de particulier avec Didier Bourdon, c’est qu’une fois sur deux, en règle générale, ses films sont décevants ! On a pu le constater avec Les Trois frères (1995) & Le Pari (1997), deux comédies assez réussies et L'Extraterrestre (2000), Les Rois mages (2001) & Madame Irma (2006), trois autres très décevantes. Par chance, 7 ans de mariage (2003) fait partie de ses œuvres les plus réussies, et ce, uniquement par ce qu’il a été le seul cette fois-ci à la réalisation ! Une comédie charmante, loufoque, drôle et dérangeante, sur un couple de quarantenaires qui bat de l’aile et n’ayant plus de désir, bref, un ennui total au sein du couple. Pour y remédier et pimenter leur vie sexuelle, chacun va y mettre son grain de sel, que ce soit, en prenant un rendez-vous chez un sexologue, en allant dans le premier sex-shop du coin ou encore, en essayant un club échangiste. Scènes hilarantes, dialogues incisifs et moqueurs, le duo interprété par Didier Bourdon & Catherine Frot est parfait, on rit de leurs frasques, entre gêne et honte.
7 ans de mariage est un film moyen de Didier Bourdon. La mise en scène est correcte et l’humour fonctionne bien dans l’ensemble (bien qu’un peu mal placé à certains moments) les acteurs comme Didier Bourdon, Catherine Frot ou encore Jacques Weber sont très convaincants dans leurs rôles. Seul petit bémol, le scénario ets plat et n’a aucun intérêt.
Une fois de plus didier bourdon choisi toujours de bon film , c'est dans son propre intérêt :) . Met son rôle lui colle à la peau et sa partenaire est plus qu'étonnante c'est tout simplement du cinéma , vivre des situations aussi réaliste et pas toujours drôle , ils ont tournés à leurs avantages une bonne comédie .Le principal c'est qu'on se détend et on rit !
Première comédie réalisée en solo pour Didier Bourdon qui s'en tire honorablement. La septième année de mariage est considérée comme étant soi disant une année capitale dans un couple marié. La routine commence à s'installer, le désir se perd, les tracas quotidiens s'enchaînent, le conjoint devient la personne la plus complexe à comprendre et à satisfaire. Epaulé par la géniale Catherine frot, Didier Bourdon part donc de ce postulat et nous montre un couple recherchant une vie sexuelle plus débridée. Alain (Bourdon) est conseillé par un ami sexologue (excellent Jacques Weber) qui lui dit qu'il est temps de faire appel à ses fantasmes et d'y entraîner sa femme. La première partie du film est assez drôle, quand on voit la difficulté d'un homme à exprimer les dits fantasmes jusque là appartenant "aux muses de ses désirs" pour citer le fameux sexologue. La seconde partie, plus sensible et plus adulte montre la femme adoptant une attitude plus délurée assurant une sexualité plus débridée, acceptant les jeux de son mari...au point de dépasser ses espérances. Quelques clichés sur la sexualité comme le frère homosexuel, le père compromis dans une histoire de travestis et la mère entretenant une relation avec le curé parsèment le film mais la bonne humeur est constante, Bourdon ne tombe jamais dans la vulgarité et surtout nous raconte avant tout une belle histoire d'amour. Bourdon s'entoure toujours de fameux seconds rôles, interprétés avec justesse comme Claire Nadeau et Michèle Moretti. 7 ans de mariage est une comédie divertissante et attendrissante, évitant les pièges de la grosse comédie. Une comédie de moeurs bien troussée bien que platement réalisée, mais le rythme est alerte et le montage est réussi, la musique est entrainante, les dialogues soignés, on rit et on est ému souvent.
Un petit film sympa. Une soirée tranquile ... Mais pourquoi ne voir que du sexe sur un thème qui aurait pu être aussi riche que "Tanguy" ? Mais il est vrai que voir un bon film français en ce mois de juillet 2003 (j'ai 52 ans) tient de l'exploit ... je cherche, je cherche ...
très déçu du côté comique du film par rapport à Didier Bourdon qui aborde un sujet certes casse gueule mais pas non plus impossible à retranscrire. Je m'attendais à quelque chose de bien plus drôle mais il a tenté de saupoudrer tout ça de vérité et de sérieux et le mélange ne rend pas le film excellent mais juste divertissant et encore....
Ce film rediffusé par TMC est comme un rayon de soleil dans le paysage audiovisuel terne de cette avant-veille d'année 2015. Premier film où Bourdon va jouer sans ses acolytes habituels et qui vit avec une Catherine Frot aussi sexuelle qu'un réfrigérateur ! Mais grâce aux conseils de Weber, la sexualité des deux époux va se transcender. Rien de bien neuf pour Bourdon qui est le gros cochon que l'on connaît, mais découvrir Catherine Frot se métamorphoser en vamp aguicheuse est un rare moment à ne pas manquer. La comédienne ne décline décidément aucun registre ! Les spectateurs ont une fois de plus renvoyé dans leur placard doré les soi-disant critiques professionnels puisqu'ils ont été plus d'un million de spectateurs à négliger leurs avis et aller voir ce film marrant et original ! Bien leur en a pris ! willycopresto
Une bonne comédie avec un didier bourdon fidèle à lui-même et un scénario classique de la vie sociale moderne. Un peu dans le genre de Détrompez-vous. Très agréable à regarder.
Posant les questions banales mais essentielles de la vie de couple, ce premier film réalisé entièrement par Didier Bourdon mérite amplement d'être encouragé pour son sens de l'audace et du risque. Et comme d'habittude, Catherine Frot est toujours aussi rayonnante et convaincante dans la peau de cette femme à première vue frigide mais dont l'ouverture sexuelle la transforme brusquement en extravertie délirante. Rire et sourire se mélange donc avec plaisir dans cette comédie grand public jamais choquante. Les situations sont pour la plupart souvent réussis et évitent avec brio toute vulgaité. On pourrai même trouver dans certains passages une petite touche de poésie. Le rythme y est au passage très soutenu, les protagonistes très attachants et la trame assez plaisante. Et même si l'ensemble ne peut dépasser le stade du grand divertissement pour approfondir son sujet ou l'aborber d'une autre façon, 7 ans de mariage reste un film agréable et qui fera probablement sortir son public avec le sourire. D'ailleurs, on n'en demandait pas plus.
L'intrigue du couple qui cherche à retrouver sa complicité d'antan n'est pas franchement originale d'autant que les personnages sont un peu caricaturaux: la femme est rigide et le mari forcément va sur les sites pornos.
En revanche, l'idée de faire renaître son couple grâce à des jeux érotiques donne lieu à des situations irrésistibles et la peinture du monde des sex-shops est plutôt hilarante.
Didier Bourdon et Catherine frot sont au meilleur de leur forme et livrent des prestations énormes.
Heureusement, car cette comédie est un peu trop caricaturale et trop de situations sont convenues pour que les scènes poilantes et la distribution incontournable en fassent une parfaite réussite. Le résultat est moyen.
Un film qui fait parti des comédies françaises modernes réussies, notamment dû au très bon duo Didier Bourdon / Catherine Frot. Si Didier Bourdon s'en sort très bien en campant cet homme qui tente de sauver son couple encré dans la routine, c'est indubitablement Catherine Frot qui fait la réussite du film. Excellente actrice comme toujours, elle interprète cette femme bourgeoise et coincée qui finit par totalement se débrider avec un talent comique exceptionnel. Cette actrice peut décidément tout interpréter avec un talent incroyable. Si 7 ans de mariage part clairement dans l'exagération, le thème est tout à fait crédible et réaliste, montrant et dévoilant avec justesse finalement les méfaits de la routine dans un couple déjà bien avancé dans le mariage qui ne parvient plus ni à communiquer, ni à se comprendre. Et l'impact premier généralement dans ce problème est justement : la disparition du sexe. Ici, le problème se débloque au point que l'exagération rentre bien évidemment en ligne de compte... mais le message passe, reste crédible dans le principe et surtout le film est hilarant du début à la fin. Effectivement, les différentes situations humoristiques ne cesseront de faire rire du début à la fin, majoritairement grâce à la géniale Catherine Frot. En clair, une petite comédie un peu hyperbolique, qui reste néanmoins juste et crédible et qui surtout n'oublie jamais son but premier, nous faire rire à souhait.