GrandSephiroth
Publiée le 2 mai 2014
Plus de 12 ans après la trilogie Die Hard, Bruce Willis remet les voiles pour un quatrième film. S'il a perdu ses cheveux, il a bien conservé son humour et son bon vieux doublage. Tout est assez classique mais réussi, mais comme ça pouvait être le cas pour les deux précédents films, il y a pas mal de longueurs, le contenu manque parfois d'intérêt pour deux heures. On a plutôt à faire à un film d'action classique, sans doute un peu trop modernisé par le côté cyber-criminel omniprésent, mais avec de bons personnages. Les vannes de McClain passent toujours aussi bien, mais c'est dommage que le film n'ait pas une plus grosse identité que ça.
Franchement, au vu de ses critiques je croyais me référer à la très bonne suite des trois excellents premiers volets de Die Hard. Mais je suis forcé de constater que dans les trois quarts des cas, les films d'actions et de superhéros bourré d'adrénaline sont sur notés et ce Die Hard 4 ne déroge pas à la règle. Les films d'actions peuplés de vieilles têtes connues ont la quotte ces temps-ci après Schwarzi, Stallone et compagnie, c'est Willis qui se remet en selle pour ce quatrième opus de la franchise et pour notre plus grand plaisir ! Enfin c'est ce qu'on croyait... Ce film avec pour toile de fond une Amérique poussiéreuse se veut chiant au possible. Enchaînant les scènes d'actions non-stop pour mieux nous abrutir. Ce Die Hard 4 ne possède pas le charisme et l'efficacité de ses prédécesseurs, ceux qui croiront retrouver leur saga d'action préféré vont bien être déçu. Bon, vu les bonnes notes que cet opus ce tape et constatant la qualité je crois que je vais passer mon chemin pour le prochain. Plaira peut-être aux amateurs du genre.
Super pour qui aime ce genre de film, de l'action sans limite, des cascades et le héros qui se sort tout le temps de situation improbables. très bien pour vider la tête.
Les 3 premiers sont géniaux, évidemment. Mais là, on ne sent pas le retour de la franchise pour l'argent... Bruce Willis y est égal à lui même, mais pas un McLane caricatural : on se régale des dialogues, les scènes d'actions sont vraiment top, et le scénario un brin original. Un film qui s'instaure vraiment dans la suite, et qui pour moi fait partie maintenant des "Die Hard". Pas comme le 5 par contre....
And here we go again ! ( Drowning Pool ) Pour la quatrième, on retrouve John McClane, qui n'est pas réellement le père qu'il faudrait pour sa fille, et un peu déboussoler. Aussi sec, les infrastructures des villes américaines sont piratées. Des Hackers de talent instaurent désormais un chaos, frappant irrégulièrement, plongeant les citoyens dans une peur inoxydable et une constante insécurité. La bourse, les systèmes informatiques, les services publiques, tout y passe. Heureusement qu'il y a le vieux McClane, aidé par son nouveau pote en la personne de Matt Farell. L'aventure commence : rude, destructrice et chaotique. Je tient à féliciter les dialoguistes de ce quatrième opus, pour de jolie perle " Vous venez de flinguer un hélicoptère avec une bagnole ! " , " J'avais plus de balle " : Franchement épique. De bonne dose d'action, même si je reproche à la bridée qui serte de bras droit à Gabriel d'être un cyborg quand McLane l'a fait passer à travers je sais pas combien de murs et de vitres ( Au final, dans l'ascenseur, elle est toujours au top de sa forme ), et aussi je n'aime pas la scène de l'avion de chasse sur le pont, qui est vraiment trop whathefuckesque. Un bon divertissement qui m'a fait passer un bon moment. ( PS : Je regarderais pas le 5, car c'est vraiment trop tirer sur la corde )
Au même titre que pour "Indiana Jones 4", "Die Hard : retour en enfer" est une énorme déception... Pas besoin de justificatif suffit de voir regarder les excellents "Piège de Cristal", "58mn pour vivre", "Une Journée en Enfer" et celui ci pour comprendre..
L'idée de départ de ce 4ème volet de la saga Die Hard était originale (John McClane et les Etats-Unis confrontés à une nouvelle génération de terroristes) mais hélas ce film d'action s'avère piètre; en dehors de l'inusable John McLane (Bruce Willis fidèle à son rôle), les autres personnages sont dans l'ensemble peu attachants (surtout le nouveau partenaire du superflic new-yorkais, Matt Farrell, qui aurait pu être sympathique mais se révèle trop cliché et fade). De bonnes scènes d'action mais une réalisation inférieure aux précédents films de la saga, en plus d'un rythme aléatoire. Un divertissement très moyen qui assure le minimum syndical, avec quelques clins d'oeil sympathiques aux Die Hard ou d'autres célèbres films, jusqu'à un final plutôt décevant. On est très très loin de Piège de Cristal...
Encore une fois, Bruce Willis sauve le monde et est presque immortel, du déjà quoi. L'histoire de liquidation est assez sympa, les personnages sont bien développés mais tombent dans l'exagération. Dommage.
Le plus mauvais film de la série. A regarder sans son cerveau et en mangeant du pop-corn. Bruce Willis sur dans le creux de la vague et signe un film purement alimentaire et ridicule.
Résolument tourné vers l'action et la testostérone, ce quatrième volet des aventures de John MacClane assume à 100% son rôle de divertissement décérébré. Cette fois-ci, c'est la guerre cybernétique qui donne cadre à de nombreuses situations et scènes pour le moins invraisemblables, quand elles ne prêtent pas à sourire. Le second degré est toujours bien présent, et fait mouche presque à chaque fois. A voir.
Mouais... j'ai trouvé le film moyen. En même temps il ne faut pas s'attendre a du grand cinéma, c'est du die hard dans l'âme, de l'action, de l'humour, on pose son cerveau et on regarde. Les fans de la saga ne seront probablement pas déçu, pour le reste ça se laisse regarder...
Malgré une très bonne prestation de Bruce Willis, les scènes complètement incohérentes et abusées et l'histoire finalement banale font de ce quatrième volet un film commun.
C'est une catastrophe... Du bon, du beau, du gros nanard... Juste l'exemple, quand le chef de la cia-nsa-fbi se rend compte que toute la côte Est des Usa n'a plus d'electricité, il a le bon reflexe : "allumer les groupes électrogènes !". Pas con. Des fois que personne( dans son equipe de 10.000 hommes) n'y ait pensé... Archi nul, pire que le précédent.