Publiée le 7 février 2011
Film super, Mclane toujours aussi spectaculaire et comique, scénario génial, on a pas eu droit aux habituels " je vais foutre une bombe à x endroit ou tuer ta fille et tu vas la venger " non la c'est en rapport avec l'informatique, quelque chose de réellement possible et dangereux en , bref ce film est géniallissime.
John MacClaine revient, avec encore plus d'explosions! Bien ça a marché!!! Même s'il ne vaut clairement pas les deux épisodes signés McTiernan, ce film reste à la hauteur des attentes. Le scénario est très intelligent, Les acteurs sont très bons, et au final, on ne demande qu'une chose : Un autre, un autre, un autre! 17/20
Quel plaisir de retrouver John McClane pour des nouvelles aventures, ah mais non il aurais pas un peu vieillit ? Du coup tout en restant amusant, cynique et provocateur, il manque un peu de cette fraicheur qu'il avait autrefois. Le film quand à lui, même si il est très divertissant, est un peu trop High-Tech, l'ambiance est différente. On regrette l'ambiance vintage des précédents volets. Bon, sans être à la hauteur des trois premiers films.
Bon film d'action bien mené par un duo Bruce Willis/Justin Long. Il y a cependant un problème du au faite que toute l'action se déroule dans le feu et les explosions...pourquoi?
D'accord les trois premiers ont fait un petit succès mais est-ce une raison pour en faire un quatrième ? Evidemment ce film donne la suite qu'il fallait pour compléter la saga .
Quel homme ce McClane !! Après 5 balles dans le bide, il arrive toujours à nous sortir des bonnes blagues ... Je me suis bien marré, le film est encore plus comique que le bonhomme. A croire qu'une cafetière éléctrique est branché sur un réseau informatique ... Bref heureusement que les effets spéciaux sont la pour remonter le niveau, pasque entre le scénario pourri de la grosse prod américaine (mon père est un looser, il sauve le monde, et c'est mon héros), et les camions qui font des 2 roues, ce film aurai mérité un jolie petit 0 ...
C'est loin d'être mauvais, c'est même ce qui se fait de mieux en termes d'actions. C'est aussi un des premiers films a avoir amorcé la nouvelle menace en vogue depuis ces dernières années dans les blockbusters, à savoir le terrorisme économique. Alors le film n'a rien de réellement profond, le méchant est con, c'est juste un gars qui veut se venger mais le réalisateur a le mérite de ne pas le prendre aux sérieux en en faisant un mec frustré et pathétique. Et le personnage de John McClane est bien cerné, c'est vraiment l'américain moyen, un peu beauf et lourdingue mais le film n'a va pas au-delà, on a pas une bonne caricature de merde comme dans sa suite qui faisait du personnage un débile réac. Le film se sert de quelques bonnes idées ( la menace économique, John McClane confronté à la technologie et aux geeks) pour jongler entre l'humour et l'action sans que le rythme du film faiblissent. Du très bon divertissement, dans la lignée des trois autres.
Une suite acceptable, qui reprend la plupart des codes des épisodes précédents en les adaptant à la sauce terrorisme informatique. On sent que les réalisateurs et scénaristes poussent au maximum pour trouver de nouvelles situations périlleuses, et à plusieurs reprises on se croirait propulsé dans un film catastrophe à la "Destination Finale", la caméra aidant beaucoup à avoir cette impression. Les personnages restent très classiques et efficaces, McClane, son allié d'un épisode, et le méchant stoïque, charismatique mais quand même un cran en-dessous. Le personnage incarné par Timothy Oliphant rappelle beaucoup Simon Gruber de Die Hard 3 d'ailleurs... L'arrivée de la fille de McClane rend le personnage à la fois plus humain et plus impressionnant, et cet aspect sera probablement développé plus profondément dans le cinquième et dernier épisode, s'il voit le jour. En attendant, Die Hard 4.0 est une suite logique et plutôt efficace, pas bien originale mais agréable.
Un film avec de l'action comme je l'aime ! La dose d'humour est bien gérée (surtout lorsqu'il se prend de vilains coups), il doit en baver à force d'être trainé de partout ! La course poursuite avec l'avion est tout simplement magnifique ! J'ai adorer ce film.
Die Hard, c’est du 50-50. Le 1 est bien, le 2 pathétique, le 3 exceptionnel, le 4 ne pouvait que se planter. On retrouve donc un Mc Clain chauve, toujours pas à la retraite, perdu au milieu d’un océan informatique. Il est alors vrai que les Geek comme Justin Long ont moins de prestance que les germaniques des épisodes 1 et 3… Rajoutons que l’on s’ennuie ferme devant cet épisode où il ne se passe pas grand-chose mis à part durant les 20 dernières minutes(un peu comme dans Die harder en fait) et l’on ne retiendra pas grand-chose. Vivement un 5ème épisode pour rééquilibrer la balance…
Je conseille vivement ce film ainsi que tous les autres Die Hard aux amateurs de suspens, d'ACTION et qui veulent voir un Bruce Willis de nouveau excellent dans la peau de McClane