Surfeurfou974
Publiée le 10 juillet 2023
Ce n’est pas un chef-d’œuvre, mais les effets pratiques utilisés tout au long du film font qu’il n’a pas trop vieilli, et que les cascades et le rythme de l’action est bien plus prenant que beaucoup de films d’aujourd’hui, on ne s’ ennuie pas une seule seconde, on est pris par l’histoire des les premières minutes à part la scène du Chasseur f35 qui n’est absolument pas crédible. ce film est beaucoup plus satisfaisant que tous les films d’action moderne à 200 millions de dollars.
Après une petite pause dans mon revisionnage de la saga Die hard, je suis reparti avec ce quatrième volet. Je dois dire que la saga repousse ici les limites.
Non pas que ce genre de film soit en général très réaliste, mais il m'a paru survitaminé et parfois assez poussif dans certaines scènes (spoiler : la scène de voiture poursuivie par l'ascenseur, le combat en arts martiaux) bien que cela ne soit pas un problème majeur qui nuise à l'immersion.
On y retrouve quelques poncifs incohérents dans ces films avec les personnages increvables malgré les coups à répétition ou les hommes de main qui affrontent le héros au compte goutte au lieu d'y aller de front pour être sûr de le neutraliser, ou encore la tirade du méchant quand il aurait mieux fait de tuer son adversaire.
Mais, passé ces quelques défauts, récurrents au style au demeurant, le résultat reste quand même sympa à visionner et bourré d'explosions et de combats.
Le nouveau duo McClane avec le nerd hacker Farrell fonctionne plutôt bien. On s'attache assez vite à ce nouveau venu et le fait de revoir McClane à nouveau avec un partenaire comme dans le troisième film est plutôt agréable.
Critique courte, excellent film mis à part la sequence de cascades avec l’avion de chasse peu vraisemblable… Je lui retire donc une étoile. Très généreux en sequence d’action, bonne réalisation Un vrai plaisir de le revoir à chaque fois
Je suis fan de nombreux films où Bruce Willis. Un scénario à l'américaine, un suspense fou tous le long, des actions plus folles les unes que les autres. Bref, un super film d'action américain. La Saga des Die Hard est superbe !
Opus n°4, ce qui frappe dès les premières secondes c'est la beauté des images. c'est un blockbuster conventionnel mais ultra léché à posséder dans toute salle home-cinéma. Le duo du 3 a démontré que Mc Lane devait faire équipe avec quelqu'un et cette fois c'est un jeune hacker pas trop stéréotypé et qui n'en fait pas trop qui l'accompagne. Il y a de grosses scènes d'action (accident dans le tunnel, magnifique) voire du très gros (n'importe quoi) avec l'avions de chasse vers la fin. C'est superbe, très distrayant, et Bruce Willis est parfaitement à sa place malgré son "grand" âge!
Un volet plutôt sympa de la série. Le scénario est intéressant et reste dans l’esprit de la série et Bruce Willis est excellent dans le genre comme à son habitude.
Le meilleur de la tétralogie. Un rythme fou, Bruce Willis au meilleur de sa forme, des seconds rôles au top, un univers des hakers très prenant. Un des rares thrillers que je revois à chaque fois sans ennui, même si je connais l'histoire.
Grand fan de la série je trouve cet épisode 4 aussi bon que les précédents. Je ne comprends pas pourquoi il est considéré par certains comme raté (si vous voulez voir un die hard raté regardez le 5...) Il y a tous les ingrédients des précédents: humour, persos charismatiques, scènes d'actions extrêmement bien réalisées (...) Seul petit bémol: certaines scènes sont vraiment "too much" même si c'est aussi l'esprit de la série (Bruce Willis qui se bat à mains nues contre un avion de chasse...)
il y a des adaptation de jeux en film qui ne fonctionne pas et qui ne peuvent pas fonctionner, c'est le cas de die hard qui malgré toutes les tentative passe pour une série de film complètement hors sujet, s'éloigne parfois des film d'action (comme le premier qui parlait d'une prise d'otage) s'éloigne complètement de sont propre univers, comme die hard 2 qui tente une catastrophe d'avion détourné, die hard 3 qui tente une histoire d'attentat a la bombe et des scènes qui ont ni queue ni tete passant parfois pour une parodie. ce quatrième film tente le film d'action a l'état brut: hélicoptère, mitraiette, explosion a outrance, ça fini parfois en mode mission impossible. l'echec est total.
4 708 abonnés
Publiée le 19 septembre 2021
Les 1 à 3 de Die Hard formaient une bonne trilogie mais ils ont été entachés à jamais par cette piètre excuse qu'est le quatrième film de la franchise. J'aurais dû savoir dès la scène d'ouverture clichée avec John Mclane et sa fille qui est juste une scène épouvantable et mal écrite comme s'ils restaient plantés là à parler de leurs problèmes devant le petit ami de l'un ou l'autre que le baromètre intellectuel de ce film était réglé sur la bêtise. Tout dans Die Hard 4 - retour en enfer semble être le cliché d'un cliché d'un autre Die Hard. Bruce semble avoir oublié ce qu'est le personnage de John McClane car il n'est pas le même que dans les trois films précédents et il n'est pas aidé par les dialogues médiocres et les répliques de pacotille mal placées. Tous les autres personnages sont également des clichés le méchant glacial de Timothy, la femme fatale belle et intelligente de Maggie Q, le chef du FBI qui pour une raison inconnue ne peut pas comprendre ce qui se passe ou faire quoi que ce soit alors que John McClane peut tout résoudre sans problème même sans les ressources de tout le FBI pour l'aider tout ce dont il a besoin est un téléphone et un pistolet. Je dit non c'est une intrigue aussi paresseuse que possible pour un film Die Hard et arrêtez les frais...
Un film d'action moderne comme un autre avec un pêle-mêle d'idée déjà bien exploitées par Hollywood : Un homme seul contre tous, un super hacker contre des méchants hackers, la fille du héro prise en otage... Mais il faut admettre que le résultat est agréable à regarder. 31/05/2021
Pour moi c'est le meilleur de la saga Die Hard cette fois John McClane doit affronter des pirates informatiques diriger par l'excellent Timothy Olyphant il y a beaucoup d'action, est Maggie Q est très belle.
Vu le 09/04/2021 Des hackers s'attaquent aux différentes infrastructures des États-Unis dans le but d'entamer une liquidation des biens américains. L'attaque débute par la coupure des communications et le piratage du système informatique du FBI. Les cybercriminels s'en prennent ensuite aux marchés boursiers, et pour finir, ils sabotent les installations électriques et de gaz. Leur plan, savamment orchestré, va être chamboulé par l'intervention impromptue du lieutenant de police John McClane (Bruce Willis). Il est accompagné par Matt Farrell (Justin Long), un jeune hacker (et cryptographe) qu'il était chargé d'arrêter.
4èm opus de la série des "Die Hard" avec toujours notre Bruce Willis en héros principal qui s'attaque cette fois à un pirate informatique, pas forcément sa tasse de thé donc il a bien besoin d'un jeune et prodigieux geek en la personne de Matt Farrell, très peu doué dans l'action mais excellent avec un clavier (qu'il transporte d'ailleurs partout). Un Justin Long qui est pour moi la grosse valeur ajouté de ce film avec également la très jolie Maggie Q (dans le rôle de Mai Linh). Le méchant de service est joué par Timothy Oliphant qui campe un Thomas Gabriel très inquiétant. Ce film a été fortement décrié et pourtant je le trouve assez excellent pour ma part, c’est la deuxième fois que je le vois et je suis toujours emballé. pas le même charme que les premiers "Die Hard" certes mais je trouve qu'on passe un super moment. Bon, certes certaines scènes sont improbables, la palme étant pour le duel face à l'avion de chasse en fin de film qui est totalement surréaliste, on veut aller toujours plus loin toujours plus fort mais à un moment, faut arrêter la surenchère. Pareil avec la voiture qui détruit un hélico ou celle qui roule au dessus de nos deux héros bloquée par deux autres carcasses. A un moment, c’est tellement gros que ça en devient risible et ça fait baisser la note, je me souviens pas que les autres "Die Hard" aient eu autant de cascades improbables. Voilà, dans l'ensemble un excellent film que je note tout de même 4/5, c’est à dire au même niveau que le 1et le 3, derrière le 2 qui est pour moi le meilleur mais les gouts et les couleurs...
Gros budget, cascades spectaculaires, explosions... D'accord. Mais le scénario reste minimal, manichéen, assez pro américain, avec des dialogues peu nombreux (quoi qu'assez bons), ce qui diminue l'impact occasionné par cette action, et l'implication du spectateur dans un camp ou un autre. Personnellement donc je me suis assez ennuyé, malgré le déferlement de bagarres, de courses poursuites ou d'effets spéciaux.