Arthus27
Publiée le 26 octobre 2012
On peut vraisemblablement dire que ce film est un bon film d'action avec tout les ingrédients qu'il faut: le héro, le jeune qui s'improvise héro ^^, la fille du héro et les méchants qui veulent le fric. En ressortant, on en a eu plein la vue, certe, mais il ne faut pas aller voir ce film en prenant tout au 1er degré car les méchants ne savent toujours pas tirer et le plan inviolable par le FBI est contre-carré par 2 mecs... Mais on ressort quand même content de ce film, malgré sa faible crédibilité.
Retour gagnant pour « Die Hard » après 12 d’attente. Flanqué d’un jeune hacker, John McClane doit contrer les plans d’un cyber terroriste bien décidé à prendre le contrôle de l’ensemble du réseau national informatique. Sur la base de ce scénario intéressant, Len Wiseman nous livre une quatrième aventure vraiment efficace mais qui ressemble assez à ce qui se fait de mieux actuellement dans le genre. Les scènes d’actions sont bien dynamiques et les cascades époustouflantes. C’est énergique, follement divertissant et toujours aussi marrant. Bruce Willis, en pleine forme, tient parfaitement la route. Son duo avec Justin Long est vraiment sympa. Pas le meilleur de la saga. Cependant, « Retour en Enfer » remplit largement son contrat.
Voilà, une daube de plus a mon actif. Ce film est affligeant de bêtise, et c'est limite pittoyable de voir Bruce Willis jouer dedans. Il avait fait des grosses daubes quelques fois avant mais la il participe a la pendaison de MacLane. C'est vraiment le film d'action pour débiles sans aucun style, une succession de scènes plus incohérentes les unes que les autres. Franchent un des films les plus cons qui soient.
Autant je suis un fan absolu des trois premiers "Die hard", autant je renie celui -là. Len Wiseman nous a pondu ici une merde sans nom qui bafoue totalement la mythologie John MacClane avec un scénario terriblement convenu, des scènes d'action beaucoup trop exagérées, sans âme et où on subit de plein fouet une surenchère malsaine, nausébonde et poisseuse. Justin Long est très mauvais et ne s'accorde pas du tout avec Bruce Willis qui, lui, ne convainc même plus en John MacClane, ce qui est d'une infamie impardonnable. Ce réalisateur-là aurait bien mieux fait de continuer à faire ses films avec vampires et loups-garous. Terriblement déçu.
Trop d'effets spéciaux à mon goût, surtout dans les scènes d'action sans humour et trop abusées. Un scénario plus que moyen. Bruce Willis est très en forme, mais pour un Die Hard, c'est ennuyeux. On n'atteint pas l'excellence de la première trilogie et on ne peut pas dire que le héro soit bien épaulé. Une déception, c'est plus que moyen.
De l'action de l'action de l'action ! De la première à la dernière minute cela ne s'arrête pas. Jamais on ne peut reprendre son souffle. L'histoire est totalement invraissemblable et il faut donc la prendre au deuxième degré et là on adhère pleinement. Même si les dialogues sont assez inégaux, soit très drôles soit très niais. Douze ans après, Bruce Willis tient toujours la forme et ne s'est pas rouillé. Il n'en fait pas trop dans le cabotinage en restant plutôt sobre même si comme dans les trois premiers opus John McClane tombe de plusieurs étages, saute d'un avion ou d'une voiture et se relève toujours aussi fringuant ! Sacré John ! La mise en scène de Len Wiseman est donc formidablement rythmée. Une action pure terriblement efficace qui vous colle au siège sans jamais retomber. Chaque scène est spectaculaire et les effest spéciaux de toute beauté. Un peu normal vu le passé du réalisateur comme créateur de ces effets dans des films tels que Stargate, Godzilla, Independence day ou Men in black. Du grand spectacle, du grand cinéma d'action, du grand divertissement. On peut se poser des questions sur les suites de certaines sagas mais là aucun problème, ce quatrième volet est une très grande réussite. Efficace, spectaculaire, gonflé à bloc. A voir.
Incontestablement le meilleur, le plus punchy des quatre ! John Mc Clane revient 12 ans après Die Hard 3, sans cheveux et avec sa voix française bien connue qui avait tristement disparue dans Die Hard 2 ou 3. Une histoire d'actualité : notre monde vit grâce à l'informatique et les hackers sont la pire des menaces...scénario intéressant, actions qui montent toujours crescendo pour arriver à toujours plus de cascades et d'explosions plus spectaculaires les unes que les autres. L'acteur qui donne la réplique au Lieutenant Mc Clane (le jeune hacker) tient parfaitement la route et le duo fait des ravages à l’écran. Rythmes très soutenus, on ne s'ennuie pas, attachez vos ceintures!
Que c'est bon de revoir ce bon vieux John McClane après tout ce temps ! Pas sûr qu'il ait eu envie de reprendre du service. Car il y a ceux qui ont une vie de rêve ou à tout le moins une vie normale : femme, enfant(s), boulot, chien, chat, hamster. Et il y a McClane. Qui a une fille, si, si. Mais même elle, elle lui crache à la gueule. Comme si les terroristes n'étaient pas suffisants. En parlant de terrorisme, même si les motivations politiques sont toujours plus ou moins évoquées (le 11 septembre dont les américains n'ont, semble-t-il pas tiré les leçons en matière de sécurité), les scénaristes ont voulu surfer sur l'air du temps en imaginant une histoire de piratage informatique à grande échelle. Peu importe, ce n'est pas important. Tout ce qu'il y a à savoir c'est que McClane va leur rentrer dans le lard et là attention ça décoiffe. La première fusillade dans l'immeuble n'est qu'un amuse-bouche. Une plaisanterie quand on voit la suite dans le tunnel ou la gigantesque scène d'action finale où spoiler: McClane à bord d'un camion est poursuivi sur une autoroute par un avion de chasse . Même à cinquante balais, des cheveux en moins et du bide en plus, il est toujours aussi teigneux et prêt à se mettre en quatre pour sauver l'Amérique flingue à la main et vannes à la bouche. Là où l'acteur Bruce Willis a des choix de carrière qui me laisse perplexe depuis un bout de temps, le flic McClane, lui, réussit son examen de passage de l'an 2000. Réjouissant.
Que c'est bon de retrouver ce bon vieux John Mclane ! Toujours aussi efficace dans l'action, toujours fidèle dans son caractère bien trempé et bien évidemment toujours au mauvais endroit au mauvais moment ! L'histoire est originale et parfaite pour son retour, celle d'un vieux flic aux anciennes méthodes dans un monde d'aujourd'hui ou les technologies ont pris le dessus et où les terroristes sont à présent derrières des ordinateurs ! Toutefois, ne cherchez pas de lien avec les épisodes précédents, il n'y en a pas, comme si l'histoire avait été écrite indépendamment pour un film solo et qu'on s'était dit tiens, et si on mettait Bruce Willis dedans pour en faire un nouveau Die Hard !? Le manque de lien avec les autres volets et la profusion d'explosions en tout genre vont dans ce sens là mais heureusement le personne est charismatique pour nous en mettre plein la vue et nous faire passer un excellent moment comme toujours.
Encore une fois, McTiernan s'absente à la barre et cela se ressent : Moins bon que Die hard 3, l'épisode 4 reste honorable. Le scénario est bien plus crédible que l'épisode 2. Len Wiseman - undeworld - s'inspire de faits réels : celui de pirates informatiques qui se sont introduits dans les systèmes de réseau de communication et de l'énergie pour tenter de mettre à genoux un pays. Loin de l'histoire type des Die hard 1 et 3 (celui du braquage géant masqué en prise d'otage), l'épisode 4 tente de relancer avec vigueur une trilogie qui s’essouffle. Les acteurs de second plan restent tout de même excellents. On note la découverte surprise de l'actrice Mary Elizabeth Winstead qui campe dans le rôle de Lucy Mc Lane, et l'apparition de Maggie Q. Elle donne une touche féminine sexy dans un monde de brutes. Die Hard 4 reste un bon film à regarder sans prise de tête !
"Die Hard 4" ou un gâteau aux pruneaux AVEC les noyaux dedans....La franchise, dont la recette repose sur le concept du "bon flic sympa très emmerdé mais tenace " tentant de sauver l'Amérique d'une horde de terroristes, s'autorise un quatrième épisode à l'action non-stop, inventive mais bruyante jusqu'à l'outrance. Une grosse machine de plus donc divertissante mais prévisible. Le concept ici se veut d'actualité (le cyber-terrorisme), d'ailleurs la première heure offre une pléthore de rebondissements inspirés et plutôt haletants qui emballent sans peine... C'est après que le scénario se casse la gueule à mesure que l'action atteint des sommets de surenchères bourrines quand ce n'est pas de grossiers raccourcis. Du coup, on n'évite pas l'ennui. Coté personnages, le méchant en chef n'est pas vraiment charismatique et Bruce Willis, suit sans sourciller le cahier des charges de son personnage, au capital sympathie intact, finissant le film comme d'habitude traversé d'hématomes et de plaie, saignant de partout mais triomphant et encore, il a le triomphe modeste...