The Party
    3,8
    4128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Party ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 17 juillet 2017
    Un chef d'œuvre d'humour . Peter Sellers incarne Bashki un acteur indien maladroit. Une excellente comédie hilarante et distrayante.
    ffloliv
    ffloliv

Publiée le 1 avril 2017
    J'ai vu film par hasard sans savoir que beaucoup le considéraient comme culte... et heureusement ! Sans prejuges aucun le film encore fonctionne très bien en 2017.C est très drôle et un peu poetique par son personnage de candide amoureux. À ranger en bonne position parmi mes feel good movies tels que les meilleurs Pierre Richard , Jerry Lewis,ou Mr Bean.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 11 janvier 2017
    Comédie burlesque de la fin des années 60 qui marque la collaboration entre Blake Edward et Peter Sellers en dehors de la saga de la « Panthère Rose ». Un comique de situation quelque peu répétitif au rythme lent qui s’accélère heureusement au fur et à mesure que le temps passe, avec une mention spécial au serveur alcoolisé. L’aspect visuel de « the Party » rappelle les réalisations de Tati autant que cet acteur indien maladroit rappelle celui de Monsieur Hulot. C’est drôle qu'épisodiquement mais pas aussi hilarant que sa réputation.
    Observator84
    Observator84

Publiée le 4 janvier 2017
    Bien sûr il faut apprécier l'humour absurde et goguenard (mais souvent bienveillant) de Blake Edwards, mais il est tout de même difficile de résister à cette comédie déjantée qui est devenue culte. Le film est tout simplement savoureux, la comédie poussée à son paroxysme, le cirque et le délire mêlé, une avalanche de gags situationnels complètement déjantés, bref, un must ! Peter Sellers s'y déchaîne dans le rôle d'un acteur raté qui se retrouve au coeur d'une soirée bien malgré lui. Le film pourrait durer quatre heures sans que l'on s'ennuie une seconde. Un film qui redonne le sourire, qui ravive l'âme, surtout l'âme d'enfant ! Mais je crois que le génie de Blake Edwards c'est d'avoir réussi la pari de réaliser un film qui peut faire rire toutes les générations. Le film monte en puissance au fur et à mesure de son déroulement, on frise le chef d'oeuvre de l'humour absurde pas si absurde que cela d'ailleurs... A voir sans réserve !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 31 août 2016
    Pas revu depuis des lustres (et même davantage). The Party est une recréation brillante de la comédie burlesque chère au cinéma muet. Pas de dialogues drôles, mais un comique de situation subtilement dosé où maladresses et bévues s'enchaînent jusqu'au délire final. La performance de Peter Sellers est inouïe, avec cet accent indien à s'y méprendre, et cette gentillesse naïve qui provoque des catastrophes. Aux dépens d'une classe sociale qui ne vit que d'hypocrisie et de faux-semblants. Sous la comédie hilarante se dissimule une critique de classe qui n'est pas moins piquante. Une sorte de film marxiste (Groucho Karl), en somme.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 27 août 2016
    Pas grand amateur de comédies, j'ai vu celle-ci durant une nuit d'insomnie...et je ne suis pas endormi! Démarrage gentillet, mais le scénario monte régulièrement en puissance vers un délire complet, pour finir dans un bain de mousse géant où passe un éléphant, animal de compagnie de la fille de la maison! Sellers est impayable parlant anglais avec un accent indien plus vrai que nature (v.o. obligatoire of course) et sa démarche chaloupée évoque Jacques Tatie ou Buster Keaton. Il a bien appris le bougre. The party date des années soixante, ne lui demandez pas plus qu'un moment de détente et de retour en enfance.
    DVD aout 16
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 21 juin 2016
    Suite à un quiproquo, un acteur maladroit est invité à une soirée donnée chez un grand producteur et provoque une suite de catastrophes. La première partie est plutôt drôle, mais assez vite le propos tourne en rond. Les gags se succèdent tout au long du film. Le souci c'est qu'ils reposent tous sur le même ressort, c'est-à-dire le contraste entre la bonne société aisée et snob, et un type un peu gauche qui enchaîne les bévues. Les bons sentiments ne sont pas oubliés, avec le numéro de la superbe fille qui renonce à une carrière au cinéma pour un minable qui lui a immédiatement tapé dans l’œil... Bref c'est un film qui secoue les conventions, mais gentiment. Cela n'enlève pas les qualités du film, qui sont le jeu d'acteur de Peter Sellers, l'étude de la bourgeoisie, notamment de sa suffisance et de sa décadence, et les gags qui sont plus ou moins réussis. Intéressant, mais je m'attendais à une satire plus féroce. Et puis le film a vieilli, cela se sent notamment au niveau du rythme.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 29 mai 2016
    Peter Sellers où le rite de l'humour potache. C'est un comique de situation, hilarant de son temps, poussiéreux au fil des ans. Qu'importe : Pierre Richard, Mr Bean et consorts avait leur maître. Le film lui, est comme un champagne ouvert depuis 1 semaine : sans bulle. La farce ici va droit dans les bottes du milieu mondain de l'époque. Et il en fallait du culot pour s'attaquer à eux.
    Publiée le 12 mars 2016
    Excellent film, Mister Bean lui a tout volé, je dirais même plus Peter Sellers est carrément mieux désolé mister Bean.
    Publiée le 6 mars 2016
    Bon, je vous avoue que quand on me présente The Party comme l'une des comédies les plus drôles de tous les temps je me vois forcer de protester. Le film n'est pas hilarant, il est plutôt drôle, enchainant les situations cocasses, mais il est assez inégal. C'est un film qui le rappelle énormément Mon oncle (je pense qu'il s'en est inspiré) de Tati, tant pas son esthétique que par la façon d'utiliser tous les éléments de la maison pour les gags. Et au final c'est un film très sympa, qui se suit sans ennui, avec un Peter Sellers très bon.

Une comédie inégale mais plaisante.
    stanley
    stanley

Publiée le 21 février 2016
    The Party n'est pas seulement une brillante comédie burlesque enlevée mais un film majeur de l'histoire du cinéma et le chef d'oeuvre incontesté d'un genre souvent honni, souvent à juste titre. Influencé par les grands comédies du burlesque du muet ou plus récentes (on peut penser à Jerry Lewis ou Jacques Tati, du fait du personnage principal lunaire, acteur raté et maladroit). A ce sujet, ce personnage qui déclenche bon nombres de catastrophes sur son passage, à peine remarquées d'ailleurs (d'où le climat particulier de The Party) a aussi, tel le Jerry Lewis du Tombeur de ces dames, une vertu philanthropique (voir la relation qu'il a envers le personnage de la jeune chanteuse, française d'ailleurs et injustement oubliée). Les gags du film sont innombrables, fameux, tous réussis et à l'opposé de beaucoup de comédies françaises poussives (tels les films avec Louis de Funès ou même le diptyque de La tour infernale) ont la bonne durée d'exécution. Alors que souvent les gags sont étirés et réitératifs, perdant ainsi de leur puissance comique ou, ici, assez surréaliste. Le film, à la mise en scène virtuose, part en vrille et confère au fur et à mesure de sa conclusion, vers un certain délire. Des scènes tartes à la crème mais avec un grand brio. Mais aussi, Blake Edwards nous livre de courtes scènes assez troublantes (allusions à l'homosexualité). Notons aussi, la sublime partition musicale d'Henry Mancini qui suit le mouvement des scènes. La photographie et la gestion des plans sont magnifiques. Les interprètes donnent le meilleur d'eux mêmes (dont de belles blondes aux gros seins). Enfin, Blake Edwards nous envoie ici sa vision caustique et ironique du monde du cinéma d'Hollywood (l'action est sise la quasi totalité du film dans une superbe villa de Los Angeles). Le cinéaste s'en prend volontiers aux producteurs d'Hollywood, fats et ridicules. Il s'agit probablement d'un des films majeurs de Blake Edwards qui donnera une version plus sombre et acide dans S.O.B. en 1981 avec Larry Hagman. The Party est une expériences inoubliable à vivre sans modération.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 28 janvier 2016
    Il est des films burlesques qui résistent on ne peut mieux à l'épreuve du temps, mais ce n'est pas le cas ici. Partant sur de bonnes bases, le film adopte un faux rythme qui le rend malheureusement un peu pénible sur la longueur. Peter Sellers cannibalise tout l'écran dans un long one-man-show, où les gags efficaces alternent hélas avec d'autres moins heureux. On est loin du côté trépidant attendu, le film fonctionne par saccades, et la réalisation de Blake Edwards est assez plate, c'est bien dommage. Mieux vaut préférer la Panthère Rose.
    Dave le nantais
    Dave le nantais

Publiée le 23 janvier 2016
    The Party, vu en VO (je le recommande vivement surtout pour l'extraordinaire accent indien de Peter Sellers), est assez difficile à critiquer plus de 40 ans après sa sortie. Au 1er degré, j'ai envie de dire que cette comédie de Blake Edwards est peu fidèle à sa réputation de plus grand film comique de tous les temps. Ce n'est pas hilarant malgré le talent hors norme de Peter Sellers. Il faut vraiment aimer le non sense et l'absurde british à la façon Panthère rose prolongé aujourd'hui par Mister Bean pour adhérer totalement. Mais, avec le recul, cette comédie recèle des trésors d'inventivité pour son époque. Elle s'avère notamment, sous couvert d'une satire du cinéma hollywoodien et de ses producteurs mégalos à cigares, comme le reflet peut être le plus fidèle du boom de la révolution des moeurs de la société de 1968. C'est aussi la première comédie à être si transgressive par rapport aux bonnes moeurs d'une certaine bourgeoisie en déclin. Et puis, ne boudons pas notre plaisir, Peter Sellers est sans conteste un acteur génial qui électrise l'écran à chaque plan. Sa science du comique, même sans être fan, est tout bonnement une référence en la matière. Au final, même si personnellement j'ai remarqué un léger essoufflement au milieu du film, on est happé par ce délire psychédélique filmé de façon légère par un Blake Edwards inspiré.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 27 septembre 2015
    Un des meilleurs films de Blake Edwards. Le concept est intéressant. Peter Sellers est ici au sommet de son art, il est assez difficile de jouer un indien alors qu'on est un Américain. Les 20 dernières minutes sont fabuleuses et complètement délirants. L'une des meilleures comédies de tous les temps.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 6 septembre 2015
    Une comédie populaire du cinéma Américain dont le but est de faire rire et c'est réussit de la part du metteur en scène Blake Edwards !! Un acteur Indien maladroit se fait virer d'un tournage pour de gros dégâts matériels financiers et reçoit une invitation hasardeuse pour une soirée VIP de l'équipe dans une suite ou l'ambiance est festive ou personne ne le reconnait et dont les gaffes vont s'accumuler pour notre cher Indien. Un film marrant du début à la fin dont les gags sont extrêmement travaillés au millimètre prés qui font mouches. Ce long métrage doit beaucoup aussi à Peter Sellers qui est un génie de l'humour qui joue l'Indien bronzé sans fausse note et sans en faire des tonnes. Il y a pas mal de séquences d'anthologies dans ce film comme par exemple le héros parlant au perroquet sur un haut parleur que tout le monde entend, l'éléphant peinturé et mention aussi pour l'acteur qui joue le serveur qui sert sans succès les apéritifs et les déguste au point de servir ivre. Le tout est drole, je le conseille.