The Party
    3,8
    4128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Party ?

Publiée le 8 janvier 2011
    Un film hilarant, aver un Peter Sellers déchaîné, une intrigue complètement barrée permettant toutes les burlesqueries possibles et imaginables. Le film souffre cependant de sa dernière demi-heure, délire hippie un peu de seconde zone. Sinon, un très bon et intelligent divertissement.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 21 août 2007
    Blake Edwards use, mais surtout abuse des comiques de situation, sans grande finesse, et au bout d'un moment, l'invité indésirable de cette ‘party' n'est plus Peter Sellers, mais bel et bien l'ennui. On décroche quelques sourires mais surtout pas plus, l'ensemble étant plutôt lourd et assez répétitif... Kitch ou ringard, arrivés à ce stade, on ne peut plus vraiment distinguer... THE PARTY est très surestimé.
    Publiée le 9 juillet 2007
    Chef-d'oeuvre et selon moi la meilleur Comédie humoristique de toute l'histoire du 7ème Art. A la fois le meilleur film de Blake Edwards (Auteur de la série génial et sans faille de "La Panthère Rose") et le meilleur jeu d'acteur visible de Peter Sellers (Acteur ayant joué à tous les films du réalisateur). Pas trop d'histoire, mais des gags hilarants et très originaux toutes les deux minutes, derrière une musique jazz et calme, et parfois une très fêtard et dynamique (Dont l'auteur est le génial Henri Mancini) collant à merveille chaque situation. Des personnages très attachants et parfois très comiques (Le serveur a un jeu tout simplement superbe), et on aimerait pas être à la place du personnage principal à quelques fois ! En bref, un chef-d'oeuvre et une perle rare.
    powerangel007
    powerangel007

Publiée le 21 juin 2007
    A mourrir de rire ! Voila ce qui peut qualifier le mieux cette comédie de Black Edwards qui repose essentiellement entre les mains du prodigieux acteur Peter Sellers au mieux de sa forme . Dés le début du film , on se bidonne devant les gaffes de ce pauvre acteur qui multiplie les maladresses , allant jusqu'a détruire le plateau de tournage . Et voila que par un mauvais concours de circonstance , il se retrouve au milieu d'une "fete d'intellos" ou il ne connait personne et ou il va essayer de faire de son mieux pour simphatiser avec les autres personnes . Quand aux gags , ils sont toujours plus forts au fur et a mesure du déroulement du scénario . En prime , un serveur qui passe plus de temps a boire qu'a servir les invités . Au final , le pauvre milliardaire qui organise cette party va bien vite la regretter en découvrant son salon au milieu de la mousse , son jardin envahie par un éléphant et son tableau acheté aux enchères soigneusement rangé....dans ses chiottes . Mais n'en disons pas plus au sujet de cette merveille car les plus grandes surprises du film ne seront plus la . Disons plutot que "THE PARTY" est sans aucun doute l'une des meilleures comédies jamais réalisées !
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 19 mars 2007
    Ce film ne manque pas d’originalité, on pourrait même penser à le dire culte même si quelques longueurs sont quelque fois à signaler.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 9 avril 2018
    L'un des meilleurs Peter Sellers sans hésiter. Les gags font mouche et l'interprétation géniale. Cependant quelques longueurs ralentissent parfois le film, mais on se régale quand même!
    crevette75
    crevette75

Publiée le 4 mars 2007
    Super !
    Comment faire un film d'une heure et demi avec un argument aussi mince.
    Il n'y a pas d'histoire. C'est complement absurde. On rit de bout de bout et on est perpetuellement surpris.
    Un classique a voir et a revoir !
    selenie
    selenie

Publiée le 19 novembre 2013
    Film culte par excellence, ce film est le 3ème des 7 collaborations entr Peter Sellers et Blake Edwards et le seul film qui ne fait pas partie de la saga "La Panthère Rose" ; bien leur en a pris car c'est aussi leur chef d'oeuvre. La scène d'ouverture impose de suite le style avec un Sellers acteur, qui joue un soldat trompette qui ne se décide pas à mourir, l'absurde poussé au plus haut point. Le scénario du film se limite à 65 pages seulement, c'est à la fois sa force et sa faiblesse. L'audace d'être si peu écrit permets à Peter Sellers d'user et d'abuser de ses talents d'improvisation, la majeure partie du récit reposant sur le talent de l'acteur. Cependant il y a aussi les limites d'une histoire qui manque juste un peu de densité. Parsemés de trouvailles et d'idées lumineuses les gags ne sont pas tous au même niveau et reste trop parcimonieux. Le vrai seul fou rire (pour votre serviteur) étant sans doute lors du diner. L'humour est subtil et savoureux, les détails sont un chef d'oeuvre de créativité. Un très grand film auquel il manque juste un peu plus de gags percutants. Néanmoins une comédie culte qu'on se doit de voir au moins une fois.
    Lord LYNDON
    Lord LYNDON

Publiée le 28 septembre 2019
    Un classique de la comédie américaine mise en scène avec une précision millimétrique et qui fait penser à certains chefs d'œuvre de Jacques TATI. Néanmoins le film souffre de quelques longueurs. Peter SELLERS est éblouissant dans ce qui est sans doute l'un de ses meilleurs rôles.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 23 décembre 2006
    Un film qui a beaucoup vieilli et donc forcèment avec le temps le ressort burlesque s'est érodé.La performance de Peter Sellers n'est pas en cause mais c'est plutôt la mécanique de l'ensemble qui a du mal à prendre.N'en demeure pas moins,qu'il y a tout de même des séquences assez rigolotes mais aussi malheureusement des blancs qui plombent l'ensemble.Etant fan de Peter Sellers,j'avoue que "The Party" m'a laissé sur ma faim.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 juillet 2010
    "The party" bénéficie du survolté Peter Sellers qui, interprétant un Gaston Lagaffe indien, fait capoter une soirée mondaine en plus d'une grosse production. Malheureusement, le film a beaucoup vieilli et l'on ne rira pas aux éclats, malgré quelques idées encore efficaces et une critique d'un certain milieu qui tente de garder le cap alors que le navire sombre. Ce classique à la réputation surfaite est donc un tantinet fade et se destine surtout à un jeune public.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Cette grande comédie de Blake Edwards repose entièrement sur le génie comique de Peter Sellers. On y trouve notamment un certain nombre de gags anthologiques (le rouleau de papier toilette), mais l'ensemble ressemble beaucoup à un exercice de style qui, finalement peut paraître assez vain.
    Publiée le 29 septembre 2006
    The party est une comédie très drôle surtout. A ne pas manquer pour tout ceux qui aiment les films marrants
    Publiée le 29 septembre 2006
    The party, c'est d'abord le meilleur film de Black edwards . C'est aussi le meilleur film du regretté Peter Sellers et pour finir c'est Ma comédie culte.
    C'est drôle, on se banane devant les gags souvent visuels de sellers (il devait aimer Jacque Tati)Le coté Babacool rajoute un plus à l'ambiance générale

C'est du Prozac sur grand écran, un hymne aux fou rire, a voir en VO pour le léger accent hindy de sellers
    twingolot
    twingolot

Publiée le 29 septembre 2006
    Un chef-d'oeuvre qui partait du bon pied puisqu'il constituait le point culminant de la collaboration Edwards/Sellers. Force est de constater que leurs productions suivantes sont plutôt allées en déclinant, aussi délicieuses soient-elles. A contrario, « The party » marquait la mise en scène d'un comique abouti, introduisant avec finesse sa dose d'amertume. Un comique si magistralement orchestré qu'il en sortait comme la seule démonstration vraiment convaincante pour venir critiquer les dérives d'une société, à la façon de notre Beaumarchais national. Avec son sens de l'ironie tout particulier, Edwards venait mettre la lumière sur tout le ridicule de l'Hollywood de l'époque, passant sérieusement à tabac les producteurs véreux et les stars à la gueule de jeune premier. Le milieu est décrit comme incroyablement corrompu, matérialiste au point que seule compte l'apparence (par contre tout est permis dans la caravane...), inévitablement cruel (à briser les carrières de ses propres stars, telle Claudine Longet qui livre là une performance poignante dans un rôle pas si éloigné de sa propre situation finalement...). Un système vain surtout. Car tout ça le duo Edwards/Sellers va nous le mettre K.O. en 1h30, usant à merveille de la magie du cinéma comique. Ce par le biais d'un personnage venu d'ailleurs (du cinéma muet de Buster Keaton on serait tenté de dire) : un personnage silencieux, maladroit, courtois malgré tout, tendre... Le moindre gag va être est poussé à l'extrême, avant que la situation ne s’apaise doucement pour repartir de plus belle. D'autant plus jouissif que le duo ne se pose aucune limite, « la party » laissant place à un grand n'importe-quoi, mâtiné de dialogues décalés. Un bordel qui va aller crescendo dans son invraisemblance, accompagné tout en rythme par la musique entraînante de Mancini (à l'image de cette scène aussi absurde que délicieuse où un orchestre continue de jouer alors que la mousse-du-bain-de-l-éléphant est en train d'envahir la scène). Parmi la flopée de films relatant la glorieuse épopée des années 60, "The party" est peut-être celui qui dégage la plus grande nostalgie. Un film qui est tout logiquement entré au panthéon du cinéma comique, et ce fut par la grande porte.