FABULOEUF
Publiée le 3 novembre 2007
On pourrait croire que le personnage incarné ici par Peter Sellers est une sorte de chainon manquant entre Mr Hulot et Mr Bean. J'y vois plutot un mixe improbable entre Columbo et Vincent McDoom. En apparence gauche et extravagant, il est en fait très intelligent, et juge avec férocité, le beau monde qui l'entoure et qui le remarque à peine malgré toutes ses incongruités. Pour semer la perturbation dans ces hautes sphères, il est aidé par un serveur alcoolique, mais a bien du mal à faire descendre tous ces grands pontes de leur tour d'ivoire. Le cow boy avec ses fringues ridicules et sa banane est très marrant. L'ensemble n'est pas à se tordre de rire, mais cependant très réjouissant.
L'une des meilleures comédies qu'il soit, la plus grande avec Peter Sellers ! Au programme : situations improbables, répliques magistrales, personnages délurés et quiproquos par dizaines, La "Party" est un must-seen jubilatoire. L'histoire de ce pauvre acteur quasi-figurant, gaffeur de surcroit et au nom imprononçable, est une péripétie mouvementée à travers une réception mondaine où il est hélas et contre son gré invité. Le film en intégralité est un amas de scènes cultes hilarantes que tout bon cinéphile se doit de regarder.
J'avoue m'être arrêté au milieu du film. Ce type d'humour a vraiment vieilli et ne fait pas preuve de beaucoup d'imagination ni de folie. Les situations se veulent burlesques, mais les gags sont trop faciles à anticiper et leur mise en place est d'une longueur ennuyante. L'histoire ne va nulle part, il s'agit plutôt de suivre une espèce de réaction en chaîne absolument pas drôle. Pourtant, Lewis, Lloyd, Chaplin et Keaton me font rire. Je reconnais que Sellers a du charisme, mais c'est tout simplement devenu un mauvais film.
Un vrai film culte. Le duo Blake Edwards et Sellers fonctionne à plein régime. Le scénario est truculent d'imagination. Des gags incessants. Sellers est au top , dans son comique de l'absurde , silencieux et passif. Le clown blanc dans toute sa splendeur. Le final est hallucinant. Le film le plus explosif , le plus corrosif jamais tourné dans le genre de la comédie. Tout explose, c' est "Zabriskie point" sur le mode comédie. Enorme et jubilatoire. A voir et à revoir , on ne s'en lasse pas.
Hrundi V. Bakshi, un acteur indien, est engagé par un studio hollywoodien pour interpréter un soldat indigène dans un remake de Gunga Din. Faisant preuve d'une terrible maladresse, il fait exploser un coûteux décor. Exaspéré, C.S. Divot, le producteur, demande à ce que le nom de Bakshi soit inscrit sur une liste noire. Mais suite à un quiproquo, le comédien indien se retrouve en fait invité à la soirée annuelle du studio... La Party est la troisième des sept collaborations du réalisateur Blake Edwards avec son acteur fétiche, Peter Sellers. Cette comédie américaine est un pastiche de "La Nuit" de Michelangelo Antonioni. Edwards reprend un des principes clé de Tati ; La force de cinéaste tient dans sa façon de transformer le moindre détail incongru en point de départ d'une mini-fiction burlesque et brinquebalante, de plus, chaque acteur, figurant ou principal, est une source de gags, observe et est observé. Ce film est un formidable pied de nez à l'époque qui donna naissance à la pop culture. Peter Sellers est désopilant en tant qu'Indien ingénu et gaffeur, ce long-métrage cultissime bénéficie d’une réalisation irréprochable. Certains gags sont toutefois éculés, certains peine à faire sourire, tandis que d'autres n'ont en rien perdu leur essence comique. On passe un agréable moment.
J'ai vu film par hasard sans savoir que beaucoup le considéraient comme culte... et heureusement ! Sans prejuges aucun le film encore fonctionne très bien en 2017.C est très drôle et un peu poetique par son personnage de candide amoureux. À ranger en bonne position parmi mes feel good movies tels que les meilleurs Pierre Richard , Jerry Lewis,ou Mr Bean.
Au début j'ai trouvé ça assez mauvais, pas très drôle et assez lourd. Les doublages sont horribles mais ça on ne peut pas en vouloir au réalisateur. Je mets 3 étoiles pour le jeu du serveur ivre et pour la scène de fin qui est, il faut l'avouer, assez énorme. Dommage que certains gags sont ridicules comme les gens qui ont la manie de se jeter dans l'eau quand ils voient un éléphant ...
« The Party » est un chef-d'œuvre culte de la comédie au cinéma et de la pop culture que je prends plaisir à regarder régulièrement, et cela fait bien une dizaine de fois. « The Party », c’est également le sommet de la collaboration « explosive » entre Blake Edwards et Peter Sellers. Tout d'abord en introduction, cette parodie du film « Gunga Din », avec la mythique scène d’agonie au clairon qui n’en finit pas. Peter Sellers joue le rôle de Hrundi V. Bakshi, un comédien sympathique mais maladroit comme pas deux. Invité par méprise à une « party », les catastrophes vont s’enchaîner. « The Party », c’est l’éloge du slow burlesque et des situations gênantes qui vont s’enchaîner, grossir et devenir incontrôlables. Avec ce film, Blake Edwards revient aux sources du cinéma muet avec une succession de situations de plus en plus gigantesques et catastrophiques. En filigrane, se pose la question du racisme mondain et poli, du consentement (avec ces producteurs de cinéma) et des ravages de l’alcoolisme. A saluer la performance de Peter Sellers, à la fois souriant et dénué de méchanceté. Formidable. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Encore une perle de Blake Edwards! Peter Sellers improvise une majeure partie du film tout en livrant l'un de ses plus grands rôles, sous la caméra de Edwards qui lui, ne se lasse pas de son comique tarte à la crème qui finira bien par me faire mourir de rire. Tout est calculé, milimétré pour que les gags s'enchaînent sans que des temps morts ou baisses de rythme viennent calmer les fous-rires du spectateur. En outre, les gags sont d'une inventivité débordante et ne lassent jamais. La richesse de ce long-métrage provient en effet de ces nombreuse blagues toutes plus recherchées les unes que les autres, mais aussi de l'esthétique mise en place par Edwards qui présente de la sorte la terne vie mondaine hollywoodienne, dans laquelle règne l'ennui et l'arrogance.
On aurait tort de réduire la collaboration Blake Edwards/Peter Sellers aux simples épisodes de la Panthère Rose. Ce serait oublier ce chef d'oeuvre qu'est The Party. Une heure et demie de pur délire portée par un Sellers au sommet de son art en pseudo-indien on ne peut plus gaffeur et par un casting tout aussi farfelu : un barman ivre, une star et sa copine toujours collés l'un à l'autre, un cuisinier tyrannique, une blonde écervelée, un éléphant hippie... et un dénouement parmi les plus ahurissants de l'histoire du cinéma. Le film enchaîne gaffe sur gaffe, gag sur gag, éclat de rire sur éclat de rire et se veut un hommage au burlesque (par la gestuelle inimitable de Sellers entre autres) et va crescendo pour s'épanouir dans une apocalypse anarchique lors du dernier quart d'heure, le plus délirant sans doute de l'oeuvre de Blake Edwards (c'est dire...). En tout cas, je vous recommande ce film, monument d'humour, qui mérite sa place au panthéon de la comédie.