Vendredi 13
    2,9
    6048 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vendredi 13 ?

Publiée le 12 mars 2013
    Depuis mes dix ans, je suis fan de film d'horreur. Je me rappelle quand j'étais chez mon amie, on prenait toute les vieilles VHS et on se faisait les sagas entières des Griffes de la nuit, de Chucky et bien évidemment de Vendredi 13.
    Il faut bien l'avouer, les films d'horreur de maintenant ne surpasserons jamais les grands classiques. Et ce film en est un. Un chef d'oeuvre de film d'horreur !
    Publiée le 2 mars 2013
    Premier opus d'une longue saga de l'histoire du cinéma, "Vendredi 13" est, on peut le dire, un film plutôt réussi. Sean Cunningham prend exemple sur le désormais culte "Halloween" réalisé par John Carpenter quelques années avant et sème l'angoisse en utilisant, avec moins de réussite tout de même, les mêmes recettes que l'illustre réalisateur. Ainsi, la quasi absence du tueur à l'image accompagnée par des parties musicales flippantes parviennent à mettre très rapidement le spectateur dans le bain. On se prend vite au jeu et on tremble pour ces moniteurs de colo qui tombent les uns après les autres par cette nuit pluvieuse dans une forêt isolée.
    Le gros défaut cependant reste le timing de l'intrigue qui peut parfois se révéler trop lent (presque la moitié du film se passe sans que le tueur ne se manifeste plus que ça).
    Mais "Vendredi 13" n'en reste pas moins un slasher movie efficace, qui vous fera angoisser dans votre fauteuil sans pour autant déverser des litres de sang.
    Publiée le 17 février 2013
    le scenario est vraiment pas mal et aussi original que l'assassin.Il y a seulement certain cliché auquel on si attend comme la bande de jeune qui aurait du rester cher soie et le vieux fou qui dit a tout le monde "vous allez tous mourir" ou "vous êtes condamné"
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 30 octobre 2015
    En plus d'être une vaste repompée de Psychose avec le gore en plus, Vendredi 13 s'inscrit comme étant devenu un film d'horreur mondialement connu. A voir au moins une fois.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Ce film, premier d'une interminable saga d'horreur, en est bien le meilleur. Ce n'est bien entendu pas un chef d’œuvre, on notera de gros défaut de scénario et de mise en scène, plutôt lente d'ailleurs, mais quelques risques sont pris, et il est bon d'en tenir compte. Aujourd'hui, on est habitué à bien plus effrayant mais si l'on situe l’œuvre dans son contexte, on peut se rendre compte que ce n'est pas si mal, même si elle souffre de quelques erreurs et paraît actuellement un peu démodée.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 16 janvier 2013
    Ce grand classique de l'horreur est un bon vieux slasher à l'ancienne, qui a contribué à poser les codes du genre, ne l'oublions pas. Morts qui s'enchaînent à un rythme effarant et hémoglobine à tout va sont donc au programme de ce "Vendredi 13", qui tient le rythme du début à la fin. Dommage d'ailleurs que la tension et la sensation de peur ne soient réellement présentes que dans les 20 dernières minutes, le reste se limitant à une série de meurtres plus ou moins gore. Bref, ce film a été trop injustement cloué au pilori de l'horreur à mon sens. Il n'est ni meilleur ni pire que les autres productions qui ont pu suivre.
    Publiée le 23 décembre 2012
    Ce slasher est un chef oeuvre , le premier d'une grande saga qui deviendra culte , Sean S. Cuningham a bien réussi à nous faire sentir l'angoisse qui pose dans le film .
    Publiée le 5 novembre 2012
    Vraiment pas térrible !! je vous jure qu'on voit meme pas la tete du tueur reste mauvais pour ma part a ne pas voir (le meuilleur est la Chapitre 4) ah oui un un truk (ATTENTION SPOIL) : spoiler:
    la fin ....est naze je ne
    Publiée le 5 novembre 2012
    Vendredi 13 n'est pas un film géniale franchement je préfère largement Halloween ou Massacre a la tronçonneuse.
    Publiée le 3 novembre 2012
    Le meilleur de la saga a mon goût , le scénario est peu intéressant , le film est plutôt tournée meurtre , le film est plutôt original car spoiler: dans le premier c'est la mère de Jason l'assassin
    Pour moi c'est un chef d'oeuvre dans le genre , si vous aimez ce genre de film vous allez adorée , j'ai tellement eu peur de ce film la première fois que je l'ai vue , mais après sa passais sans problème , les acteurs joue bien , sauf une qui abuse un peu quand elle se fait tuer ( celle de la douche ) .
    Bref , chef d'oeuvre dans le genre et le meilleur de la saga !
    Publiée le 2 octobre 2012
    Vendredi 13 est de nos jours considéré comme un classique dans le monde des slasher.Pourtant, la faiblesse du scénario et la récurrence de certains clichés nuisent considérablement à l'angoisse que l'on peux retrouver par exemple dans un Halloween.Contrairement à certains commentaires, je trouve que la fin remonte un peu le niveau du film spoiler: (la scène où l'on voit Jason est plutôt efficace)
    . Bref, un classique à voir pour les amateurs du genre.
    Publiée le 31 août 2012
    Mouais décevant ça reste vraiment soft et ennuyeux. A cette époque, Jason s'appelait encore jacky en vf, de suite ça fait moins peur ,et n'intervient qu'au dernier moment mais les figures classiques du genre sont là ,comme le générateur qui s'arrête. Biensûr il y a toujours un *** pour aller le rallumer mdr...
    Acidus
    Acidus

Publiée le 21 août 2012
    "Vendredi 13" fait partie, avec "Halloween" et bien plus tard "Scream", de ces slasher qui ont énormément influencer toute cette vague de "Teen Horror Movies" américain. C'est donc sans surprise que l'on retrouve tous les bons vieux clichés inhérents à ce style cinématographique que l'on excusera en raison de son rôle de précurseur. Cela n'en fait pas pour autant un film d'exception. Ne vous attendez pas à frissonner d'épouvante ni à claquer des dents; "Vendredi 13" conserve cependant un charme certain qu'entame à peine une fin trop baclée.
    Publiée le 31 juillet 2012
    Franchement, pour un film d'horreur de longue dates, chapeau ! On est terrorisé par cette vielle folle qui se cache et rode dans la forêt. Les acteurs sont bons, les musiques terrifiantes, les plans de camera sont intelligents et efficaces, un suspense à s'en déchirer un ongle, bref, un classique qu'il faut avoir vu dans sa vie. Excellent.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 15 juillet 2012
    Bon, soyons clair. "Vendredi 13" ne vous causera aucun cauchemars, à moins que ce ne soit votre 1er film d'horreur. Et encore... . Fait avec les moyens du bord, il est rarement tranchant (le jeu de mot était trop tentant) de part sa réalisation très mollassonne. Pour autant, son côté kitsch absolu lui donne du charme. Les acteurs s'en sortent bien, à part quelques rares plans où ils surjouent et des tics visibles quand ils sont soit-disant morts. A noter la présence de Kevin Bacon très jeune. La B.O, rudimentaire et répétitive, donne tout sauf la chaire de poule, aujourd'hui du moins. Il faut aussi attendre la moitié du film pour que le rythme et la violence des meurtres deviennent plus intenses.
    Que l'on en soit fan ou que l'on le trouve trop has-been, "Vendredi 13", à l'instar de "La nuit des morts-vivants", "Massacre à la tronçonneuse", "La maison hantée", "Halloween", "L'exorciste", "Shining" ou encore "Amityville", fait partie de ces longs métrage de légende qui ont fait la renommée des films d'horreur. Respect. A voir uniquement en vo ou vost.