Grand classique du cinéma d'épouvante qui continue d'intéresser un large public. Beaucoup de réalisateurs se lanceront sur le projet d'une des innombrables suites ou remake. Peut-être que ce film était innovant en sa réalisation, cependant, aujourd'hui, un regard critique nous imposera de constater que tous les clichés s'y retrouvent. Un camp isolé au passé peu recommandable, de nombreux jeunes destinés à une fin tragique, des personnages aux profils inquiétants qui tentent de les mettre en garde. Bref, pas de surprise, une fois que « l'intrigue » s'installe, on assiste à une succession de meurtres: un des ados décide de se séparer du reste du groupe et se fait tuer, les autres ne trouvent pas cette disparition suspecte jusqu'à la fin. La fin: il ne reste qu'une survivante et bien entendu, cette survivante va se montrer très résistante (alors que les autres n'avaient pour seule défense que leurs cris). Les suites auront les mêmes ingrédients. J'ai mis des guillemets à « l'intrigue » pour une raison toute simple: Si l'histoire de la mère voulant venger la mort de son enfant handicapé aurait pu nous séduire, il n'en est rien parce qu'elle se dévoile dans les dix dernières minutes. La « force » du film ne se mesure que dans la qualité esthétique des meurtres. Pour les amateurs, pourquoi pas... Personnellement, j'attends quelque chose de plus qu'une succession de crimes sans l'histoire derrière.
Plusieurs bons côtés néanmoins, il lance une série mythique et inspire plusieurs films ultérieurs qui valent le détour, dont la confrontation « Freddy vs Jason » de Ronny Yu qui est excellente. Nous avons également droit à un début réussi. Comme on ne voit jamais le tueur avant la fin, la caméra symbolise souvent son regard et la scène de poursuite (et meurtre) de la gamine qui fait de l'auto-stop est très efficace (brillante idée: le plan sur les jambes du tueur pour marquer le changement de direction). La scène dans les toilettes du camp (meurtre à la hache) l'est également.
Trop peu pour que cela fasse un bon film. Très vite, on se lasse de ces scènes à répétition. Le tout s'achève par un final ridicule à souhait et qui, de plus, est très long ! Une partie INTERMINABLE de chat et souris: comme annoncé précédemment, la dernière survivante se montre coriace et le tueur (qui se révèle être une tueuse) est tout à coup inoffensif(ve), ce qui est en totale incohérence avec ses meurtres précédents. À trois ou quatre reprises, l'adolescente assomme la tueuse et s'enfuit sans la neutraliser complétement, ensuite, la tueuse revient et rebelote. Après la troisième ou la quatrième fois, l'adolescente se décide enfin à la tuer par décapitation (très très mal faites). Pour terminer positivement, il est à noter que l'on retrouve (surtout dans la première partie) le charme nostalgique des films d'époque.