Vendredi 13
    2,9
    6048 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vendredi 13 ?

Publiée le 23 février 2008
    Le début d'une tres longue saga.Ce n'est pas le plus mauvais mais bon c'est la source de la saga.Et puis l'ambiance des 80's est pas mal.Bon film de l'époque,voila trois étoiles méritées.
    Publiée le 7 février 2008
    Et voilà la saga qui est née juste après Halloween.
    L'inspiration est très claire, la principale différence est qu'Halloween a un cadre plutôt urbain tandis que les Vendredi 13 se situent dans la campagne.
    Cet opus est l'un des mailleurs, bien évidemment il est à l'origine de tous les autres... Ceci dit ce sont les deuxième et troisième films qui feront de la saga ce qu'elle est.
    En tout cas, ce premier épisode mettant en scène la mère de Jason est culte.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 juillet 2010
    Le premier film de la fameuse saga qui verra l'increvable Jason occire en tout lieux et en toute heure pendant une dizaine d'opus(!). Comparé aux "Nightmare on Elm Street", dont le premier était plutôt réussi, ce "Friday the 13th" contient pas mal de clichés et de niaiseies, la faute notamment aux acteurs très limités. Cependant, la réalisation apporte quelques touches de tension, et les meurtres, assez improbables, restent fun (et presque comiques) à regarder. Mais au final, le tout demeure moyen, il est simplement dommage que le personnage de Jason n'ai qu'un petit rôle dans l'histoire.
    Publiée le 25 janvier 2008
    boscopax -> le slasher est plutôt né avec massacre à la tronconneuse, quelques années plus tôt ;)

En ce qui concerne Vendredi 13, j'ai passé un bon moment devant le film ! J'aime beaucoups les films de ce genre et celui-ci ne m'as vraiment pas déçu ! Si vous aimez les Slasher celui là sera sans doute culte pour vous ;)
    boscopax
    boscopax

Publiée le 11 janvier 2008
    L'invention du slasher est probablement venue en 1980 avec Vendredi 13. Un pitch simple, mais inédit à l'époque, un gore surprenant et un final décapant. Vendredi 13 est vraiment un film d'horreur culte et éternel. Beaucoup de suite après, pas toujours bien, mais pas toujours nulle, viennent ponctuer une franchise née en 1980 et inventant un genre nouveau, dont les ados de maintenant sont friand.
    Publiée le 17 décembre 2007
    Autre grand classique du genre avec halloween,vendredi 13 merite largement sa place au pantheon des films d'horreur.Instigateur malgré lui d'un genre qui sera exploité jusqu'à plus soif,le film de sean s. cunningham demeure encore à ce jour un bon petit film de flippe agreable à regarder et un bon pretexte pour peloter de la donzelle fraiche apeurée,dans un cabanon isolé au milieu des bois...
    Publiée le 11 novembre 2007
    Film culte à voir de toute urgence car ce film est vraiment un chef d'eouvre horrifique.
    Vrement se film m'as fait bonne impression pour son gore et son scenario surprenant (regarder le film et vous comprendrer lol).
    Publiée le 28 octobre 2007
    Je n'ai vraiment pas aimé ce film pourtant culte. C'est long, ennuyeux et les meutres mal filmés. Culte pour les autres mais pas pour moi.
    Publiée le 1 octobre 2007
    le meilleurs film d'horreur (à l'époque c'était ça)
    il à inventé un style , souvent copié rarement (jamais) égalé . la scène finale dans la barque à fait sursauter tt le monde , en 2007 peut être que cela à veilli. quatres étoiles pour un film culte.
    Loin devant les navets qui ont suivis .
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 11 juin 2009
    Premier film d'une très longue série, ce dernier ne vole pas très haut durant la première heure!
    Déjà JASON est devenu JACKY en français: honteux!!
    On nous annonce dés le début une malédiction et on nous présente une colonie de vacances remplie de quelques moniteurs (dont Kevin Bacon, dans son premier rôle!). Sans grand frisson, ces derniers vont se faire assassiner les uns après les autres sans grande originalité.
    Comme son grand frère Halloween, le tueur reste mystérieux et la caméra prend souvent la place de ses yeux pour épier ses victimes.
    Le film écrit sa légende dans sa dernière partie où la légende de Jacky (Jason??) est expliquée et où l'identité du tueur peut être un minimum surprenante. L'ultime scène sur le lac est très bien pensée.
    Un film qui lance une légende mais qui n'est pas le meilleur dans le genre!
    Vendredi 13 un soir de pleine lune à Crystal Lake avec Jason dans les parages est pourtant né ici!
    maxshreck
    maxshreck

Publiée le 12 juin 2008
    Un très grand classique du film d'horreur. Tout simplement un des meilleurs.
    Publiée le 16 septembre 2007
    Un des chefs d'ouevre du genre slasher.Ce film melange suspense, angoisse et horreur de maniere tres habile et parvient a faire peur, ce qui est malheureusement trop rare dans ce genre de films.
    On ne peut pas en dire autant de ses suites qui sont toutes plus catastrphiques les unes que les autres.
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 24 août 2007
    Pas de doute possible : Jean-Marie Bigard a regardé "Vendredi 13" pour trouver les idées de son sketch sur les clichés des films d'horreur. Tout y est : la bande de jeunes qui se fend la gueule (l'une d'eux le fait d'ailleurs particulièrement bien, dans le seul assassinat réussi du lot), le lieu maudit, le pied du tueur dans les bois ou sa main qui éteint la lumière (difficile de savoir si ça vient d'un choix de mise en scène ou d'un cadreur incompétent), les groupes de 1 pour aller explorer les lieux glauques en pleine nuit, et un casting de comédiens au jeu digne d'un épisode de "S Club 7" (dont un Kevin Bacon tout jeunôt, et qui peut s'estimer heureux que sa carrière ne soit pas morte avec son personnage). Mais le pire vient de ce que l'on attend le plus devant un film de ce genre : les meutres. Parfois filmés en caméra subjective et plus piteux les uns que les autres, ils souffrent d'un manque flagrant d'imagination et de trucages risibles, et réduisent à néant l'intérêt (déjà peu élevé) que pouvait susciter ce ratage aussi grotesque que son tueur, et qu'il est impossible d'imputer au seul fait que les effets spéciaux datent de plus de 25 ans. C'est à se demander comment ce film a pu devenir une référence du genre, au point d'engendrer 9 suites, en plus de "Freddy contre Jason". Lequel Jason, figure de proue de la série, n'apparaît que dans l'épisode suivant, qui ne peut qu'être meilleur que celui-ci, à jamais enlisé dans la vase de Crystal Lake.
    rlmtruffo
    rlmtruffo

Publiée le 18 août 2007
    Premier volume d'une saga qui n'en finit plus, ce "Vendredi 13" est pourtant assez décevant, notamment comparé à l'impressionant "Halloween : la nuit des masques" de John Carpenter. L'étripage de rigueur est lent, peu passionant...et très sombre au niveau de l'image. Le plus grand mérite de ce film est d'avoir mis sur les rails une mythologie qui fait encore recette aujourd'hui.
    LoupBlanc36
    LoupBlanc36

Publiée le 13 juillet 2008
    Le film le scénario a pris la poussière, mais certaines scènes font sursauter le spectateur. L'ambiance y est également.
    le premier Opus de la très longue série "Vendredi 1".
    A voir pour les fan de Jason ou les amateurs du genre.