Vendredi 13
    2,9
    6048 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vendredi 13 ?

hyrule
    hyrule

Publiée le 19 juillet 2011
    Le premier volet de la saga des Vendredi 13 mais pour moi, pas le plus réussi. Il nous permet tout de même de rencontrer ce grand méchant de l'histoire du cinéma qu'est Jason Voorhees. Le film en lui-même est moyen, avec des acteurs médiocres ou des scènes tellement sombres que l'on y voit goutte. Le film garde tout de même le suspense jusqu'à la fin.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 1 juin 2009
    Film culte qui a ouvert la voie sur l'épouvante comme l'on connait aujourd'hui. Evil Dead, massacre à la tronçonneuse, Ténèbres et Vendredi 13 sont ceux qui sortent du lot. Bien loin des médiocres Saw et compagnie !!!
    oranous
    oranous

Publiée le 5 avril 2009
    Il y a un peu de « Halloween » et un peu de « Psychose » dans ce « Vendredi 13 ». Malheureusement il ne fait pas le poids. Le film serait parfait si deux points majeurs n’avaient pas entaché le tout. Premièrement, le jeu des acteurs se laisse parfois a désirer. A certains moments c’est vraiment extrêmement mal joué. Deuxièmement, la psychologie du tueur n’est pas assez développée. On ne sait pas bien pourquoi, il fait cela ! Par vengeance ? Ça me semble assez faible.
    Mise a part cela, « Vendredi 13 » possède toutes les qualités du film d’horreur angoissant. Cela est du, dans ce cas ci, surtout a une réalisation et une musique qui permettent au spectateur d’angoisser. Effectivement, j’ai toujours trouvé le système de la caméra subjective pour le tueur (un peu comme dans « Halloween ») très intéressant du point de vue du spectateur. L’ambiance est donc parfaite mais le scénario et les acteurs, un peu faiblards, ternissent, au final, l’ensemble du film. (Ça donne tout de même envie de voir les suivants, même s’ils sont encore moins bon…)
    Publiée le 24 décembre 2012
    Sympatoche, il faut pas grand chose pour faire un film culte, a ce que je vois!
    Non sérieusement il est pas si mal je lui aurait mis 2 étoiles si il n'était pas si vieux car maintenant un film comme ça ça se fait plus, tous les clichés sont réunis!
    Alasky
    Alasky

Publiée le 26 octobre 2023
    Super film plein de rebondissements, avec une atmosphère des plus inquiétantes. Super brochette d'acteurs, une musique délicieusement horrifique, quand on aime les films d'horreur old school on est servis !
    Publiée le 19 février 2009
    Holàlàlà... Je suis dans ma période classiques de l'horreur. Hier Massacre à la tronçonneuse de Tobe Hooper et aujourd'hui "ça". Ca a 6 de plus et pourtant on a l'impression que ça en a quarante.

Vraiment minable à mes yeux. Pendant une longue heure et demi des ados se font buter sans raison apparente, sans vous donner un seul indice à réfléchir, pour arriver à un boogeyman juste ridicule et une poursuite finale minable (adjectif récurrent, je sais).

J'ai du mal à comprendre comment cela a pu devenir un classique. Tout y est prévisible sauf un élément vers la fin et l'identité du méchant, puisqu'on NE PEUT PAS essayer de la deviner. Scream offrait un scénario ou les jeunes mourraient aussi les uns après les autres, mais le jeu était de deviner le coupable et la fin en valait la chandelle. Là, rien.

Les plans ouvert avec un perso dans un coin de l'écran et une fenêtre dans l'autre qui finit par exploser pour laisser entrer le méchant, une caméra subjective a des lieux de restituer l'intensité d'un Halloween... Non, vraiment, c'est juste mauvais et ça vieillit mal.

On notera une ou deux mort/maquillage rigolo mais en aucun cas stressant... Le cadavre au dessus du lit avec les gouttes de sang qui tombent c'est vu et revu, l'alcool et le sexe condamnent les gens, comme d'hab... Enfin bon, passez votre chemin, il a nettement plus intéressant à voir dans le genre.
    Publiée le 4 février 2009
    Ah, vendredi 13 quel chef d'œuvre, comme toute les suites d'ailleurs, voir des jeunes gens se faire trucider à la chaine est un divin plaisir.
    L'inventeur de ce concept a du, à l'époque ou il était étudiant, se faire passer la bite au cirage, depuis, c'est à la machette et autres armes du même acabits qu'il se venge par caméra interposée, et miracle, des humains vont voir ça en prenant leurs pieds, il se fait un fric fou, elle est pas belle la vie.
    Vassago Krueger
    Vassago Krueger

Publiée le 23 septembre 2010
    excellent film l'atmosphere est vraiment angoissante un classique du genre
    Publiée le 29 novembre 2008
    Les films d'horreur que l'on retient, ne sont pas forcément les meilleurs. Ce sont les concours de circonstances que sont leurs succès. C'est cela qui as sauvée ce film. (Et puis, ses divers suites) Car à lui tout seul, il ne resterais pas grand chose. Car déja en 79, 80 on ressortait déja differents sujets de differents films. Car en plus d'halloween et pshychose d'autre sont utilisées. Le départ passe assez, avec des jeunes et une maldédiction. Je ne sais pas qui a réalisée la chose, mais il ne maitrisait pas tout évidement. La grande majorité des scènes doivent installer la tension, mais apparement, c'a été exiger au réalisateur donc il les fait durée pour un dénoument, pas si terrible. Beaucoup trop maladroit pour s'imposer.
    WinslowLeach666
    WinslowLeach666

Publiée le 21 novembre 2008
    Slasher dont la recette a été usée jusqu'à la corde, le premier Friday 13th reste un bon petit film d'horreur avec des morts mise en sang par Tom Savini, donnant naissance à un des boogeyman les plus illustres du cinéma en la personne de Jason Voorhees, mais naissance tardive dans ce premier volet, je ne veux pas spoiler pour ceux qui n'aurait encore pas vu celui-ci. Avec Kevin Bacon dans un petit rôle, avec un nom comme celui-là, comment voulez vous que ça se transforme pas en boucherie?
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 18 novembre 2008
    En 1957, un jeune garçon nommé Jason Voorhees mourut noyé au camp de Crystal Lake. L'année suivante, deux moniteurs furent également tués. Suite à ces événements, l'endroit resta abandonné. En 1980, Steve Christy décide de le rouvrir un vendredi 13, jour anniversaire des morts survenues 23 ans plus tôt. Lors de la préparation du camp pour l'été, les moniteurs adolescents employés par Christy commencent à disparaître les uns après les autres pendant la nuit. Réalisé en 1980, ce film est un monument incontesté du cinéma d'Epouvante-Horreur et constitue le premier volet de la légendaire saga horrifique " Vendredi 13 " dont le tueur Jason Voorhes est devenu l'une des grandes figures du cinéma d'horreur avec son masque de hockey et sa machette sanguinolente. Sean S. Cunningham crée une œuvre d'anthologie sous plusieurs aspects, et intègre tous les éléments propices aux grands classiques des films d'horreur : décors magnifiques, suspense haletant jusqu'au final, musique culte obsédante et angoissante, meurtres à l'arme blanche en gros plan. Le film s'inspire beaucoup du chef-d'œuvre de Mario Bava, " La Baie Sanglante " (1971), mais il est tout de même le seul film avec " Halloween " de John Carpenter ou " Les griffes de la nuit " de Wes Craven, à l'époque, à avoir définitivement instauré les règles du slasher. Ce long-métrage a malheureusement très mal vieilli, on pourrait même aller jusqu'à dire que la réalisation, datée, peut être considéré, de nos jours, comme médiocre ; ses attributs de classique du slasher gore paraissent aujourd'hui, bien pâles... Un première opus culte, mais hélas, vieillots ; certains chef-d’œuvre sont impérissables, d'autres non...
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 1 mai 2013
    Nous sommes en 1980, le film d'horreur à sensations continue de faire des ravages depuis le succès de Black Christmas et surtout du premier Halloween de John Carpenter. Ainsi, mélangeant le giallo de Dario Argento et les potacheries sexuelles des adolescents, le réalisateur-producteur Sean S. Cunningham met en scène le premier film d'une longue série horrifique. Très différent de ce qui fera le succès de la saga, ce premier opus installe les bases propres aux futurs films avec ce camp d'animateurs pris en grippe par un tueur sans visage. Ceci dit, on ne voit pas le tueur durant le film. En effet, filmés à la première personne, nous découvrons les meurtres extrêmement sanglants, aux effets spéciaux réussis et à l'atmosphère macabre et ce, jusqu'au dénouement final nous apprenant enfin qui était ce fameux bourreau. Pas de Jason donc, si ce n'est une légère apparition dans l'histoire, histoire par ailleurs très originale (pour l'époque) et franchement intéressante, le metteur en scène alternant entre suspense intense et gore sanguinolent. En somme, Vendredi 13 est un incontournable du film de genre, un peu vieillot aujourd'hui, mais toujours aussi efficace.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 9 novembre 2008
    Une atmosphère pesante et bien sanglante,sans outrances,ce 1er d'une longue lignée,marque les esprits et se positionne dans les incontournables des films d'horreur.Le dénouement est surprenant,car contrairement à ce qu'on pourrait croire,le tueur n'est pas Jason(pas encore)mais...
    Félix F
    Félix F

Publiée le 8 novembre 2008
    Un film un peu mou on découvre vers la fin la vrai face du tueur!
    Il occupera l'après midi tranquillement
    Publiée le 23 novembre 2008
    Nous y voilà, '' Vendredi 13 '' ouais eh bien étant fan de Jason le célèbre tueur à la hâche, il est totalement absent de ce premier opus et je comprends pourquoi! Mais je trouve que le film est beaucoup trop sombre et mérite juste d'être interdit que aux moins de 10 ans car franchement on peut pas dire qu'il y est énormement d scènes choquante à part la fin. Bref pour moi l'un des moins bon de la saga.