Voilà un truc quand même incroyable... J'aurais jamais cru voir ça de ma vie! Voilà une longue série qui est totalement pourrie dès le premier "film"... "Vendredi 13", c'est LA saga à chier.
Très déçu par ce film dit "culte", l'histoire de base était pourtant bonne ! Mais les acteurs tous plus niais et mauvais les uns que les autres font perdre toute crédibilité au film ! Il reste tout de même mieux que ses innombrables, daubes, pardon suite ! A voir mais juste par ce qu'il est culte !
Un film culte certes vieillot mais qui reste ancré dans les mémoires. Et dire qu'il s'agit du seul film où le cultissime Jason Vorhees est le grand abscent.
Premier épisode de la plus longue franchise du cinéma d’horreur, Vendredi 13 fait parti de ses pierres angulaires qui ont lancées tout un genre, notamment avec Halloween : le slasher. Passé au travers de la censure à l’époque, elle se vengera sur Meurtres à la Saint-Valentin par la suite. Le film pose les bases d’un style naissant et propose un petit carnage dans une forêt bucolique à côté d’un lac répondant au doux nom de Crystal Lake. La réalisation est assez lente et inégale. Les bonnes idées côtoient des longueurs énervantes. Lorsque les meurtres ont lieux, ils sont beaucoup trop rapides pour être appréciés à leur juste valeur. A noter, la traduction de Jason en Jackie ! A quoi ont pu t-ils bien pensé en le traduisant de façon aussi grossière ? Etrange et maladroit. Toujours est-il que, malgré ses défauts, Vendredi 13 est un film d’horreur plaisant. Sans être exceptionnel, le film de Sean Cunningham a su se démarquer et nous propose un spectacle distrayant. Un bon départ pour l’un des mythes du cinéma d’horreur.
La fin sauve un film assez lent qui pompe toute les ficelles d'halloween ( normal, ce film est sorti grâce à ce dernier ) et qui n'apporte rien de neuf.
Mais pourquoi la mère de Jason l'appelle t-elle Jacky, ça craint! pour le reste, un bon petit film d'horreur comme je les aime : peu de moyens, un scénario assez simple, bon suspense et une mère complètement folle dont le dédoublement de personnalité fait penser à Norman Bates de Psychose mais en inversé.
Vendredi 13, en plus d'être le premier volet de la série d'horreur la plus prolifique, est un excellent slasher qui n'a pas trop mal vieilli depuis sa sortie dans les années 80. C'est un film culte qui a posé les bases de nombreux films sortis depuis. Un incontournable dans l'horreur.
Excellent film du genre et franchement j'ai suivie jusqu'au bout l'intrigue !Ce film est excellent pour un scénario montrant quand même que l'assassin peut être une femme !
Même en le regardant encore maintenant, ce film d'épouvante, l'un des plus cultes de l'époque et encore aujourd'hui, arrive à nous faire trembler et à nous scotcher à notre siège.
Vendredi 13 est l’instauration d’une série culte de films d’horreur. Une franchise horrifique donc extrêmement vénérée par les connaisseurs du genre et par les adolescents. Jason n'est pas présent dans ce premier opus il n'a pas encore affûté la machette qui l’illustre si bien et c'est donc sa maternelle qui charcute son prochain (comme le rappelle si bien Wes Craven dans le premier Scream). Durant toute la première partie du film, le réalisateur prend son temps (le temps est la clé dans les films d’horreur, il ne faut jamais se précipiter !). Il plante son décor, ses protagonistes. Des jeunes qui s’amusent, qui font des blagues, qui s’embrassent, font l’amour et se laissent aller à quelques jeux érotiques, mais plus on avance dans l'histoire, la nuit venue, quand la tempête s’abat sur Cristal Lake, c’est la fureur meurtrière qui se déchaîne . Cunningham devient véritablement maître de l’ambiance.Vendredi 13 est devenu un film incontournable du cinéma horrifique et il n’en reste pas moins un très bon film du samedi soir pour frissoner!
Ce film n'est pas culte pour rien... De bons frissons garantis, notamment la scène finale sur le lac où le spectateur se fait à nouveau piéger par l'illusion d'une atmosphère redevenue calme... et on rebascule dans l'horreur! Que c'est bon!