Publiée le 18 août 2011
Un des plus grands classiques de l'horreur avec Jason ou Jackie comme ils le nomment dans le 1er.La saga a été rejoindre celle de Freddy et des autres!Cependant certains films de la saga partent un peu en patate il parait.
Tout le monde me disait: "c'est une référence, un film d'horreur culte..." je me suis donc regardé "Vendredi 13". Mmmh. Impression très mitigée. Première arnaque: "un slasher". Les meurtres du film, en gros, c'est cinq secondes avec un peu de sang et fouup, on passe à autre chose. Pas le temps de sursauter. Deuxième arnaque: "film d'horreur". Oui, parce que bon, même au début des années 80, la pluie, la nuit, toussa, c'était plus vraiment neuf hein: au niveau ambiance, il y aurait pu avoir du mieux. Et puis bon, un meurtre entre une séance de "strip-Monopoly" (interdit de rire) ça le fait déjà beaucoup moins. Les personnages ? Avec leurs airs de premier de la classe, leurs histoires de mono pas passionnantes pour un sou et leur coupe au carré, on a rapidement envie de se défouler sur eux à coups de pelle, malgré un (léger) côté attachant.
Trois étoiles quand même, grâce au rebondissement final (même aujourd'hui où tout le monde le connait, j'ai été surpris, comme quoi) qui arrive très bien. Et puis ce film initiera une saga culte (elle !) avec de bien meilleures suites.
Ce film est culte pour de nombreuses pour personnes, je ne suis d'accord qu'à moitié, l'intrigue est astucieuse, la musique fiche la chair de poule, le tueur qui suivra est incontournable et les meurtres sont sanglants pour l'époque mais le reste, acteurs assez moyens ( à part peut être Kevin Bacon ) , réalisation moyenne, début ennuyeux et version française absolument absurde ( Jason =Jackie...?).
Classique du cinema d'horreur, codificateur des règles du "slasher", Vendredi 13 a malheureusement très, très mal vieilli et, hormis quelques scènes marquantes, se révèle être un film terriblement ennuyeux.
Vendredi 13 , Gros classique de l'horreur que j'ai maté une bonne vingtaine de fois , tellement que je l'adore , d'une part pour sa célèbre musique angoissante , J'aime beaucoup l'histoire du camp crystal lake et du Garçon prénommée " jason Voohrees " dans la forêt avec la musique " tchi tchi tchi tchi , tcha tcha tcha , sous la flotte dans les bois , trop Angoissant , Scénario excellent , un des meilleurs d'horreur du monde , ce film rentre dans les filmes culte les plus vus aux monde , un grand classique de l'horreur , une Betsy Palmer excellente dans le rôle de la mère de Jason , bon film dans l'ensemble , bon film a voir et a revoir Saga vendredi 13 , une des meilleurs , un grand chef d'œuvre a voir et a revoir !!!! FILMES CULTE , SAGA CULTES !!!!!
Autre grand classique du genre avec Halloween,vendredi 13 mérite largement sa place au panthéon des films d'horreur.Instigateur malgré lui d'un genre qui allait être exploité jusqu'à l'overdose,le film de Sean S. Cunningham demeure encore à ce jour un bon petit film de flippe agréable à regarder et un bon prétexte pour peloter de la donzelle fraiche apeurée,dans un cabanon isolé au milieu des bois...
Le premier volet d’une des plus longues et des plus rentables franchises du cinéma d’horreur. Le déroulement de l’intrigue est ultra-classique et consiste en la mise à mort successive de tous les gentils organisateurs présent sur le camping de Crystal Lake avec des armes diverses et variées. Les acteurs sont globalement très moyen (Kevin Bacon se demande se qu’il fout là) et la version française est vraiment pitoyable allant même jusqu'à renommer Jason en Jacky !!! Néanmoins le film se regarde sans déplaisir et il est assez marrant d’observer la tentative maladroite du réalisateur de distiller sa morale puritaine de bas-étage: le sexe c’est mal! Après tout, le pauvre petit Jason se noie parce que les surveillants sont trop occupés à s’envoyer en l’air dans la grange pour le surveiller. Ne vous étonnez donc pas si tous les personnages faisant l’amour disparaissent quelques minutes plus tard et si la vierge Alice est la seule survivante. Sean S. Cunningham aurait quelques problèmes sexuels que ça ne m’étonnerai qu’à moitié. On peut tout de même mettre au crédit du film les deux dernières scènes assez surprenantes mais ça ne suffit vraiment pas à justifier la réputation de cette saga.
Je n'ai jamais compris pourquoi un tel engouement pour ce film! car franchement je me suis pas mal ennuyé. Certes l'ambiance et la musique du film sont grandiose mais bon la réalisation fait un peu film de série B et les acteurs sont de seconde zone. Bref ce film reste un mystère pour mou
Pour l'époque, indiscutablement ce film disposait d'atouts irréfutables. Encore que n'est pas John Carpenter qui veut...Pour la génération actuelle, c'est un bide. Zéro montée en pression, aucune frayeur, scénes d'horreur passagéres pour ne pas dire inexistantes, personnages débiles (la tradition perdure encore aujourd'hui pour la plupart des films du genre...) et réalisation monotonne. Bref, un ennui imparable provoqué par le manque flagrant d'efficacité scénique s'abat sur ce soit disant monument de l'épouvante. Le dénouement est tout ce qu'il y a de plus idiot. Les causes sont perdues. "Vendredi 13" est un joli subterfuge aux veritables films effrayants. Là où le "Halloween" de Carpenter dérogeait à la régle en codifiant davantage les subtilités du genre, "vendredi 13" s'enterre. Et ce n'est pas avec cette pseudo aventure horrifique que l'on risque d'être tetanisé face à Jason Voorhees...vu qu'il n'apparait pas. La belle arnaque.
Surfant sur la vague "Halloween" de Caprenter, "Vendredi 13" n'en reproduit l'efficacité à aucun moment. Le film est ennuyeux et ce n'est pas son final abracadabrantesque qui changera quoi que ça. Le final c'est que Jason n'apparait pas dans le film. on parle de lui pendant 1h30 tout ça pour qu'au final ce ne soit pas lui le tueur....... Les meurtres sont banals, quand on croit que tel personnage est le héros et bien en fait non, c'est celui qu'on souçconne le moins parce qu'on le voit jamais. "Vendredi 13" premier du nom ne doit son statut de culte uniquement parce qu'il suit la mode lancé par "Halloween".
Un exellent slasher culte ! avec quelques petits sursauts mais très peu car il faut avouer que le film a pris une petite ride ! Mais bon on regarde ce petit bijoux avec toujours tant de plaisirs !
Une véritable claque reçue à l'époque par les spectateurs de ce premier opus, un nouveau genre était né: le slasher sanglant. Malheureusement aujourd'hui le film a bien vieilli et parait un peu désuet. A voir par nostalgie.