Vendredi 13
    2,9
    6037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vendredi 13 ?

Publiée le 4 février 2009
    Ah, vendredi 13 quel chef d'œuvre, comme toute les suites d'ailleurs, voir des jeunes gens se faire trucider à la chaine est un divin plaisir.
    L'inventeur de ce concept a du, à l'époque ou il était étudiant, se faire passer la bite au cirage, depuis, c'est à la machette et autres armes du même acabits qu'il se venge par caméra interposée, et miracle, des humains vont voir ça en prenant leurs pieds, il se fait un fric fou, elle est pas belle la vie.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 30 octobre 2015
    En plus d'être une vaste repompée de Psychose avec le gore en plus, Vendredi 13 s'inscrit comme étant devenu un film d'horreur mondialement connu. A voir au moins une fois.
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 24 août 2007
    Pas de doute possible : Jean-Marie Bigard a regardé "Vendredi 13" pour trouver les idées de son sketch sur les clichés des films d'horreur. Tout y est : la bande de jeunes qui se fend la gueule (l'une d'eux le fait d'ailleurs particulièrement bien, dans le seul assassinat réussi du lot), le lieu maudit, le pied du tueur dans les bois ou sa main qui éteint la lumière (difficile de savoir si ça vient d'un choix de mise en scène ou d'un cadreur incompétent), les groupes de 1 pour aller explorer les lieux glauques en pleine nuit, et un casting de comédiens au jeu digne d'un épisode de "S Club 7" (dont un Kevin Bacon tout jeunôt, et qui peut s'estimer heureux que sa carrière ne soit pas morte avec son personnage). Mais le pire vient de ce que l'on attend le plus devant un film de ce genre : les meutres. Parfois filmés en caméra subjective et plus piteux les uns que les autres, ils souffrent d'un manque flagrant d'imagination et de trucages risibles, et réduisent à néant l'intérêt (déjà peu élevé) que pouvait susciter ce ratage aussi grotesque que son tueur, et qu'il est impossible d'imputer au seul fait que les effets spéciaux datent de plus de 25 ans. C'est à se demander comment ce film a pu devenir une référence du genre, au point d'engendrer 9 suites, en plus de "Freddy contre Jason". Lequel Jason, figure de proue de la série, n'apparaît que dans l'épisode suivant, qui ne peut qu'être meilleur que celui-ci, à jamais enlisé dans la vase de Crystal Lake.
    Publiée le 16 novembre 2009
    Ouais, je ne l'avais jamais vu depuis 1980. J'aurais peut être du m'abstenir.
    Je ne sais pas si c'est que le film a mal vieilli, ou si c'est qu'il a toujours été mauvais, mais vraiment c'est pas terrible. On n'a pas vraiment peur, y'a pas vraiment d'histoire, et le son mono en VF est carrément pourri.

1... Pour ne pas être méchant.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 22 juin 2011
    Vendredi 13 est un excellent slasher! Le seul défaut est qu'il a un peu mal vieilli, mais il se laisse très bien regarder.
    Publiée le 9 août 2011
    Je m'attendais vraiment à quelque chose de mieux venant de ce film considéré comme cult par certain mais au final, ce n'est pas le cas. Pour commencer, les acteurs jouent mal, et les doubleurs ont du bien s'amuser sur certaine scène au point dans faire un nanard de doublage. Et la traduction quand elle bah...digne de l'époque, on passe de Jason à Jackie. Pourquoi? Bonne question. Un seul bon point, pour le scénario, avec la mère de notre pauvre Jason....pardon, Jackie, qui à un dédoublement de personnalité et qui se prend pour son défunt fils....franchement, pauvre Jackie.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 avril 2013
    Vendredi 13 est le 1er film d'une saga d'horreur assez médiocre, peut-être qu'à son époque Vendredi 13 pouvait faire de l'effet mais il a plutôt mal vieilli. La 1ère fois que je l'ai vu je devais avoir 10 ou 11 ans, j'avais flippé grave surtout la scène finale qui m'a donné des cauchemars. La 2nde fois je l'ai revu une dizaine d'années plus tard et cette fois-ci le film ne m'a aucunement troublé, je l'ai regardé de manière assez blasée tout en m'ennuyant quelque peu. Il faut dire qu'entretemps j'ai découvert les Fulci, les Argento et beaucoup d'autres film d'horreur bien meilleurs et plus marquants.
    Publiée le 29 novembre 2008
    Les films d'horreur que l'on retient, ne sont pas forcément les meilleurs. Ce sont les concours de circonstances que sont leurs succès. C'est cela qui as sauvée ce film. (Et puis, ses divers suites) Car à lui tout seul, il ne resterais pas grand chose. Car déja en 79, 80 on ressortait déja differents sujets de differents films. Car en plus d'halloween et pshychose d'autre sont utilisées. Le départ passe assez, avec des jeunes et une maldédiction. Je ne sais pas qui a réalisée la chose, mais il ne maitrisait pas tout évidement. La grande majorité des scènes doivent installer la tension, mais apparement, c'a été exiger au réalisateur donc il les fait durée pour un dénoument, pas si terrible. Beaucoup trop maladroit pour s'imposer.
    jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 7 novembre 2009
    Voilà un truc quand même incroyable... J'aurais jamais cru voir ça de ma vie! Voilà une longue série qui est totalement pourrie dès le premier "film"... "Vendredi 13", c'est LA saga à chier.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 6 décembre 2021
    Le début des premiers slashers !! une fois encore, je préfère le remake !! Le casting est quand même moyen et sont juste là pour passer aux châtiments !! Une 1ère partie manquant de rythme malgré qu'on ressent un certain suspense à venir !! Après au vue du budget minime, c'est bien réalisés , pas forcément trop de scènes sanglantes à l'image préférant laisser le spectateur dans l'interrogation !! visuellement, ça vieillis pas mal quand même
    darkvash
    darkvash

Publiée le 11 juillet 2024
    Vendredi 13, premier du nom, débute la franchise timidement et sans éclat.
    Les ados du camps sont bêtes, les meurtres s'enchainent sans beaucoup d'imagination et la réalisation pique un peu.
    spoiler: Quand la révélation arrive sur l'identité du tueur, on a du mal à croire ce qu'on a vu avant et surtout lorsqu'on voit le combat final, la mère de Jacky (trad fr) est ridicule. La final girl pourrait l'achever 3 fois, mais préfère s'enfuir à chaque fois avant de se décider.

Bref, pas top, mais faut bien commencer quelque part.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 20 octobre 2023
    Un film extrêmement vieillissant au scénario absent et avec des personnages vides. Bourrée de clichés appartenant certes aux slashers, cette oeuvre se révèle peu rythmée avec une mise en scène qui fait mal aux yeux. Sans oublier des meurtres sans originalités.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 21 décembre 2014
    un film d'horreur sans grande finesse, très premier degré, et plutôt réalisé avec les pieds, bref un film de série B
    FaRem
    FaRem

Publiée le 25 décembre 2014
    Un film élevé au rang de classique par beaucoup de personnes, je n'irai pas jusque-la, mais ce premier "Vendredi 13" est un bon premier film qui pose bien les bases de cette longue saga. Plus de 30 ans après sa sortie ce slasher a assez bien vieilli et reste toujours agréable à voir puisqu'il bouffe une grande partie des films du même genre qui sortent à notre époque. Le scénario est très banal voir inexistant, mais il y a une bonne ambiance et une grande tension tout au long du film malgré les longueurs puis surtout, il n'est pas si prévisible que ça, car il n'y aucun personnage principal ce qui fait qu'on ne sait pas à l'avance qui va survivre ou non ce qui est encore un bon point comparé aux films de maintenant qui sont, pour la plupart bien trop prévisible. D'habitude les slashers s'appuient sur un tueur très effrayant ou charismatique ce qui est tout le contraire ici puisqu'on nous dévoile l'identité que tard dans le film avec pendant tout le film la caméra à la hauteur de l'épaule du tueur comme une vue à la première personne ce qui est assez original. Après tout n'est pas une réussite, les meurtres sont très classiques, les personnages sont toujours aussi débiles et on se rend compte que les clichés étaient déjà bien présent à l'époque, mais même avec ça, c'est un film bien sympathique.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 20 janvier 2016
    J'en ai vu plusieurs, il y a longtemps et depuis longtemps, il fallait que je vois celui-ci. Ce n'est pas une déception, le film a vieilli, certes, mais devait être très angoissant à l'époque. Une musique d'ambiance flippante, du suspens et beaucoup de scènes suggestives avec de l'horreur présenté intelligemment. On voit le geste, mais pas forcément sur le moment. Pas mal encore aujourd'hui. L'actrice qui joue la fameuse "mère" est bien choisie ! Et Kevin Bacon est une surprise.