Vendredi 13
    2,9
    6037 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vendredi 13 ?

Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 1 avril 2014
    Grand classique du cinéma d'épouvante qui continue d'intéresser un large public. Beaucoup de réalisateurs se lanceront sur le projet d'une des innombrables suites ou remake. Peut-être que ce film était innovant en sa réalisation, cependant, aujourd'hui, un regard critique nous imposera de constater que tous les clichés s'y retrouvent. Un camp isolé au passé peu recommandable, de nombreux jeunes destinés à une fin tragique, des personnages aux profils inquiétants qui tentent de les mettre en garde. Bref, pas de surprise, une fois que « l'intrigue » s'installe, on assiste à une succession de meurtres: un des ados décide de se séparer du reste du groupe et se fait tuer, les autres ne trouvent pas cette disparition suspecte jusqu'à la fin. La fin: il ne reste qu'une survivante et bien entendu, cette survivante va se montrer très résistante (alors que les autres n'avaient pour seule défense que leurs cris). Les suites auront les mêmes ingrédients. J'ai mis des guillemets à « l'intrigue » pour une raison toute simple: Si l'histoire de la mère voulant venger la mort de son enfant handicapé aurait pu nous séduire, il n'en est rien parce qu'elle se dévoile dans les dix dernières minutes. La « force » du film ne se mesure que dans la qualité esthétique des meurtres. Pour les amateurs, pourquoi pas... Personnellement, j'attends quelque chose de plus qu'une succession de crimes sans l'histoire derrière.
    Plusieurs bons côtés néanmoins, il lance une série mythique et inspire plusieurs films ultérieurs qui valent le détour, dont la confrontation « Freddy vs Jason » de Ronny Yu qui est excellente. Nous avons également droit à un début réussi. Comme on ne voit jamais le tueur avant la fin, la caméra symbolise souvent son regard et la scène de poursuite (et meurtre) de la gamine qui fait de l'auto-stop est très efficace (brillante idée: le plan sur les jambes du tueur pour marquer le changement de direction). La scène dans les toilettes du camp (meurtre à la hache) l'est également.
    Trop peu pour que cela fasse un bon film. Très vite, on se lasse de ces scènes à répétition. Le tout s'achève par un final ridicule à souhait et qui, de plus, est très long ! Une partie INTERMINABLE de chat et souris: comme annoncé précédemment, la dernière survivante se montre coriace et le tueur (qui se révèle être une tueuse) est tout à coup inoffensif(ve), ce qui est en totale incohérence avec ses meurtres précédents. À trois ou quatre reprises, l'adolescente assomme la tueuse et s'enfuit sans la neutraliser complétement, ensuite, la tueuse revient et rebelote. Après la troisième ou la quatrième fois, l'adolescente se décide enfin à la tuer par décapitation (très très mal faites). Pour terminer positivement, il est à noter que l'on retrouve (surtout dans la première partie) le charme nostalgique des films d'époque.
    Shannon.D
    Shannon.D

Publiée le 8 décembre 2018
    Vendredi 13 fait partie des grands classiques de l'horreur, principalement grâce à Halloween dont il s'inspire un peu trop...En effet, pour ce premier film, les scènes qui rappellent Halloween sont nombreuses, notamment la scène d'ouverture quasiment similaire et l'idée du meurtrier dont on ne voit pas le visage. Ce dernier élément n'est d'ailleurs pas la meilleure chose que Vendredi 13 aurait pu pomper à Halloween, car dans ce film, la scène ne s'étend que quelques minutes permettant de rendre la découverte du visage du meurtrier vraiment choquante ( spoiler: un enfant de 6 ans, frère de la victime
    ), or dans vendredi 13, ça s'étend jusqu'à la fin, ce qui ne sert absolument à rien, car le meurtrier est inconnu du spectateur et des autres personnages de toute façon ( spoiler: d'autant que découvrir qu'il s'agit d'une femme n'est pas spécialement choquant
    ). Pour ce qui est du reste, les acteurs sont incroyablement mauvais, la mise en scène est ridicule ( spoiler: expression de terreur, zoom, fondu au blanc...Hurler !
    ), les personnages ne sont pas développer et leurs actions sont stupides ( spoiler: Rester planter comme un santon quand le tueur " une femme mûre de taille normale, pas un colosse de 2 mètres " brandi une hache devant eux
    ). Sans compter, que la fin " surprenante ", l'est d'avantage pour une personne de maintenant ayant vu les Vendredi 13 avec Jason et découvrant le premier après, que pour une personne voyant ce film pour la première fois. D'ailleurs, comme la plus part les films qui reposent essentiellement sur une fin " inattendue ", au deuxième visionnage, ce film perd déjà de sa saveur. En revanche, l'idée de la mère voulant venger son fils noyé est assez originale et la scène de fin est poignante et réussi.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 23 février 2015
    Vendredi 13, premier du nom a donné lieu à l’une des plus importantes saga du genre, et je me suis donc lancé dans son visionnage, surtout connaissant sa réputation. Bon, ce n’est pas une déception, mais de là à dire que c’est un slasher mirobolant, il y a une marge.
    Au casting il y a quelques acteurs de qualité, mais plutôt dans des seconds rôles. En effet, si les jeunes sont bien sympathiques, et l’on verra notamment un Kevin Bacon à ses tout débuts, on ne peut pas dire, à l’instar d’ailleurs de la plupart des slashers, qu’ils soient franchement décapants. Il y a un certain naturel qui se dégage d’eux néanmoins (lors de la partie de monopoly par exemple), ce qui est déjà une bonne chose. Pour autant les meilleurs interprètes sont à l’arrière-plan, et notamment Betsy Palmer, qui fait une bonne impression. Bon, ce n’est quand même pas là qu’il faut chercher une franche efficacité de Vendredi 13.
    Le scénario est l’archétype du slasher brut de décoffrage qui ne fait pas de chichi et va à l’essentiel. Un coin désert, des jeunes, un tueur, et ça roule. Le film n’est finalement pas très riche en meurtre, pourtant ceux-ci sont bien menés, le rythme du métrage ne pose pas du tout de problème (je craignais notamment une partie exposition pénible mais finalement non, on ne la voit pas passer), et si Vendredi 13 n’impressionne nullement par la richesse de son intrigue il faut reconnaitre que sa volonté d’efficacité directe est très bien vue, puisque ça fonctionne.
    Visuellement plusieurs défauts pénalisent le film. D’abord une photographie franchement trop sombre parfois, qui ne permet pas de profiter pleinement de ce qui se passe. Et comme le film se passe essentiellement la nuit, autant dire que ça n’aide pas. De même les décors ne sont pas très bien exploités. L’ambiance n’est pas géniale, il y avait de quoi faire quelque chose de particulièrement lugubre, austère, mystérieux avec ce bord de lac, cette nuit qui n’en finit pas, mais au final Vendredi 13 délaisse trop son ambiance et ses décors. En compensation il faut avouer que la mise en scène de Cunningham est plutôt bonne, efficace dans les meurtres, bien amenés, et Cunningham livre un final de qualité. Des meurtres bien mit en scène, et un peu plus sanglant que la moyenne à l’époque, mais à ce niveau il ne faut plus attendre grand-chose de spectaculaire aujourd’hui. Les effets sont bons, mais ça reste soft par rapport à certains néo-slasher actuels. Enfin la bande son est correcte, mais on est loin de la réussite d’un Halloween par exemple.
    Bon, Vendredi 13 n’est pas un film franchement impressionnant, surtout par rapport à sa réputation démesuré et à la saga qu’il a fait naitre. Néanmoins il faut avouer qu’il sait faire preuve d’efficacité, et que même aujourd’hui sa sobriété, son style dépouillé, pourront plaire, alors qu’on a souvent tendance dans les slashers actuels à enrober de façon très convenue les personnages, et à ajouter des dialogues et des situations bavardes. J’accorde 3.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 22 février 2010
    Pecnos variés (riches ou non) & pas toujours très lumineux au menu dans ce chef d'oeuvre du slasher de campagne -en tout cas convaincant ou non Jason a fait tellement de petits que l'on pourrait difficilement oublier ce revival mythique !
    totoro35
    totoro35

Publiée le 12 avril 2011
    Surfant sans grand génie sur le succès du Halloween de Carpenter, un slasher emblématique des 80's, plutôt sympa à suivre mais dont l'aura s'est sérieusement étiolée au fil des ans, la faute à la mise en scène approximative d'un Cunningham se prenant pour Hitchcock, d'un scénar prétexte, de comédiens jouant tous comme des pieds et à des meurtres au final peu imaginatifs, à deux ou trois exceptions.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 19 juillet 2011
    Le premier volet de la saga des Vendredi 13 mais pour moi, pas le plus réussi. Il nous permet tout de même de rencontrer ce grand méchant de l'histoire du cinéma qu'est Jason Voorhees. Le film en lui-même est moyen, avec des acteurs médiocres ou des scènes tellement sombres que l'on y voit goutte. Le film garde tout de même le suspense jusqu'à la fin.
    Publiée le 1 octobre 2007
    le meilleurs film d'horreur (à l'époque c'était ça)
    il à inventé un style , souvent copié rarement (jamais) égalé . la scène finale dans la barque à fait sursauter tt le monde , en 2007 peut être que cela à veilli. quatres étoiles pour un film culte.
    Loin devant les navets qui ont suivis .
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 29 septembre 2021
    Vendredi 13 est un bon film classique qui utilise une sorte de narration intelligente pour cacher l'identité du tueur ainsi que celle du personnage principal jusqu'à la fin. Pour un film d'horreur il n'est pas aussi sanglant que les films d'horreur modernes mais il offre tout de même des meurtres brutaux au public. La musique et les effets sonores sont tous excellents. La construction du suspense est excellente car le public ne peut pas deviner quand quelqu'un va être assassiné. Et sans rien gâcher du film le jeu d'acteur du tueur est vraiment terrifiant. Le jeu des autres acteurs est parfois un peu ringard mais cela ne change pas grand-chose a l'histoire. Il y a une grande atmosphère et après l'avoir revu c'est un bon film d'horreur à voir avec une note de quatre étoiles de ma part...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 juillet 2010
    Le premier film de la fameuse saga qui verra l'increvable Jason occire en tout lieux et en toute heure pendant une dizaine d'opus(!). Comparé aux "Nightmare on Elm Street", dont le premier était plutôt réussi, ce "Friday the 13th" contient pas mal de clichés et de niaiseies, la faute notamment aux acteurs très limités. Cependant, la réalisation apporte quelques touches de tension, et les meurtres, assez improbables, restent fun (et presque comiques) à regarder. Mais au final, le tout demeure moyen, il est simplement dommage que le personnage de Jason n'ai qu'un petit rôle dans l'histoire.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 3 décembre 2010
    En tant que film d'horreur, c'est sûr que ça a pas mal vieilli. Scénario creux, scènes de remplissage, repompées massives du Psychose d'Hitchcock (tant pour le scénario - inversion des rôles mère fils - que pour les thèmes musicaux - violons stridents et grinçants à souhaits pendant les attaques). On remarquera aussi que le premier meurtre rend immédiatement caduc toute tentative de justification des meurtres d'adolescents drogués libidineux par une morale rigoriste, ce qui nous oriente alors vers une explication plus économique du projet : donner au public ce qu'il veut : du sang et de la débauche. Cependant, la grande renommée du projet, les décors sympathiques et les scènes de meurtres pop corn parviennent à maintenir l'oeuvre au niveau qu'elle se donnait pendant sa promo : un film d'horreur décomplexé qui cherchait à étaler des tripes plutôt que faire flipper. Plus personnellement, j'ai été heureux d'assister aux premiers pas de Kevin Bacon et de sa mort impressionnante. Un premier film à la hauteur, mais qui ne demandait pas tant de suites...
    Estonius
    Estonius

Publiée le 20 février 2014
    Ça commence plutôt bien, le réalisateur joue avec nous au jeu de "Qui c'est qui va y passer ?" et "Comment il va y passer". Et ça fonctionne plutôt bien pendant presque une heure, les acteurs n'ont pas grand-chose à faire, la caméra subjective et la petite zizique sont très efficace. Sauf que le scénariste a fait un mauvais choix en tuant tout le monde sauf une rescapée pendant la première heure. Reste donc pour la dernière demi-heure Alice (Adrienne King) qui est bien mignonne mais qui ne sait pas jouer et la méchante qui se dévoile (Betsy Palmer) et lui donne la réplique mais qui ne joue pas mieux. Cette dernière partie sombre dans le ridicule le plus grotesque..
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 21 avril 2011
    Le premier volet d’une des plus longues et des plus rentables franchises du cinéma d’horreur.
    Le déroulement de l’intrigue est ultra-classique et consiste en la mise à mort successive de tous les gentils organisateurs présent sur le camping de Crystal Lake avec des armes diverses et variées. Les acteurs sont globalement très moyen (Kevin Bacon se demande se qu’il fout là) et la version française est vraiment pitoyable allant même jusqu'à renommer Jason en Jacky !!! Néanmoins le film se regarde sans déplaisir et il est assez marrant d’observer la tentative maladroite du réalisateur de distiller sa morale puritaine de bas-étage: le sexe c’est mal! Après tout, le pauvre petit Jason se noie parce que les surveillants sont trop occupés à s’envoyer en l’air dans la grange pour le surveiller. Ne vous étonnez donc pas si tous les personnages faisant l’amour disparaissent quelques minutes plus tard et si la vierge Alice est la seule survivante. Sean S. Cunningham aurait quelques problèmes sexuels que ça ne m’étonnerai qu’à moitié. On peut tout de même mettre au crédit du film les deux dernières scènes assez surprenantes mais ça ne suffit vraiment pas à justifier la réputation de cette saga.
    toton007
    toton007

Publiée le 7 août 2010
    Considéré pour beaucoup comme le plus grand slasher de tout les temps,"Vendredi 13" est un film culte!En soit,c'est pas faux.Je dis bien en soit.Si il aura marqué le genre à jamais pour des décennies (en tout 10 épisodes plus un cross-over en plus de 20 ans),le film n'en est pas pour autant une réelle réussite.Certes,il a ses qualités.Mais je lui trouve quand même bien plus de défauts.Peut être parce que je suis un fan de "Halloween".Là où Carpenter distillait admirablement bien le suspense avec une grande intelligence,Cunningham lui fait tout le contraire."La nuit des masques" est un film remarquable.Toutes les sensations de peur,d'effroi nous parcourent à chaque visionnage.La musique y est pour beaucoup,tout comme les commédiens.La façon de filmer également...Mais le réalisateur de "Friday" sait qu'il ne surpassera jamais le chef d'oeuvre de Mr.John.Alors,il va faire tout ce que Carpenter n'avait pas imaginé.En l'occurence,l'abondance de sang.Donc pour s'en démarquer,il va en ajouter des hectolitres.Du coup,tout les frissons que l'on aurait pu ressentir ont disparu au profit du gore.De ce fait,"Vendredi 13" ne fait jamais peur.Il ennuie.Tout ce que l'on attend bêtement,ce ne sont que des meurtres bien sadiques.C'est tout!La seule originalité est de ne pas dévoiler directement l'identité du tueur.Bof,ça sera oublier après.Pour le reste n'en parlons même pas.Les commédiens sont mauvais(même Bacon,heureusement ce ne sont que ses débuts),la musique est horripilante,...
    Adieu donc tous les moments de stress intense,les métaphores,les critiques."Vendredi 13" n'est donc qu'une pâle copie du psycho-killer culte M.Myers.
    Néanmoins,ce film distrait pour un temps.Si je lui attribue les 3 étoiles,c'est parce qu'il m'avait impressioné autrefois.Mais aujourd'hui mon regard est différent.Enfin,pour ma part,c'est loin d'être mauvais mais je reconnais que ça popularité est exagérée.Conclusion:un slasher qui a ouvert les portes d'un nouveau monde,dont on se serait bien passé.
    Benoit Schmidt
    Benoit Schmidt

Publiée le 29 septembre 2006
    Véritable scandale à sa sortie, ce film est l'ancetre des slash-movie au même titre que Michael Myers ou un certain Freddy Krueger.
    Aujourd'hui il peut paraitre un peu niais car il est vrai qu'il a assez mal vieilli.
    Toutefois les fans de slash-movie trouveront, je pense, leur compte.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 13 avril 2018
    Premier film d'une saga de film d'horreur mythique, "Vendredi 13" restera toujours gravé dans la légende des slashers. (et j'ai décidé de faire une critique sur ce film un vendredi 13 pour rester pile dans le thème, comme quoi !). Plus sérieusement, "Vendredi 13" peut être considéré comme l'un des slashers les plus fulgurants de l'histoire du cinéma d'horreur, du même niveau que "Freddy Les Griffes de La Nuit", "Scream" ou "Halloween". Mais on va pas se mentir, "Vendredi 13" reste culte surtout pour son personnage central, le redoutable Jason Voorhees, avec son masque de hockey flippant et son arme bien tranchante. Les fanatiques de films d'horreur connaissent le scénario de "Vendredi 13" sur le bout de leur doigts, et connaissent aussi les scènes horrifiques du film tellement elles sont fulgurantes et bien marquantes. Même si ironiquement, le film a ses doses humoristiques et dramatiques, ça reste quand même un très bon slasher efficace. Le casting joue bien, aussi bien les jeunes acteurs que les plus âgés, en particulier Adrienne King, Robbi Morgan, Kevin Bacon et Jeannine Taylor, et bien sûr Ari Lehman dans le rôle de Jason Voorhees, mais les autres acteurs se débrouillent bien aussi. Même si le film a assez mal vieilli visuellement avec les années qui ont passé, on se lasse pas de le revoir, surtout en période d'Halloween, ou même un vendredi 13. En conclusion, matez ce premier volet de "Vendredi 13" si vous voulez bien vous mouillez. Les suites seront également se montrer à la fois bonnes ou mauvaises. Mais grâce à ce film, Jason Voorhees deviendra une légende du cinéma d'horreur, du même niveau que Freddy Krueger, qu'il rencontrera d'ailleurs dans "Freddy contre Jason", Michael Myers, Chucky ou Pinhead.