ça a le charme des vieux polars à la française et franchement, c’est juste pour cela que j’apprécie ce film. Il est une sorte de condensé à lui tout seul de tout le folklore des productions type « commissaire Bourel ». Après, l’intrigue est classique, donc pas de quoi non plus grimper au rideau je pense…
Une déception de la part d'Yves Boisset. Le scénario, vite allourdi par de trop nombreuses digressions et scènes inutiles, manque de souffle et se traîne en longueur. Les personnages secondaires, censés donner de l'épaisseur à l'histoire, sont assez superflus et sombrent dans la grosse caricature. La mise en scène, souvent bâclée, n'arrange rien. Ne restent que les comédiens, excellents. A noter que le film ne doit son salut qu'à un acteur rare : Jean-Pierre Bisson.
On retrouve la marque de fabrique Yves Boisset (engagement politique, dénonciation des racontars dans les villages tout comme dans Dupont Lajoie mais dans un autre style, apparition d'une séquence de la guerre d'Algérie à laquelle le metteur en scène semble particulierement sensible). Certes, le cliché est un peu présent mais c'est, à mon sens, l'affiche du film avec de nombreuses et bonnes stars de l'épopque qui font passer un moment agréable. (Je n'ai pas vu le film de Clouzot, je ne peux donc pas trop comparer).
Sans atteindre l'intensité et la beauté du Corbeau de Clouzot, Yves Boisset nous livre un polar plutôt agréable à voir mais forçant trop le trait sur les clichés (le défaut parfois d'Yves Boisset) d'un village français. Si l'intrigue prend vraiment le pas au bout d'une heure Radio Corbeau se laisse regarder notamment pour la prestation d'Arditi et de Brasseur, le final est très bon et il faut dire lorsque l'on apprend l'identité du corbeau j'étais réellement surpris. Pas indispensable mais pas à négliger non plus.