Publiée le 21 août 2011
Un très beau film de Katshuhiro Otomo, dans lequel on s'ennuie très rarement! La musique accompagne parfaitement les images sublimes, bref, c'est un film d'animation japonais à voir!
Très intéressante interrogation sur le pouvoir, les buts et le devenir de la science, le tout vu à travers les yeux d'un enfant. On rêve, on est fasciné, on découvre, puis on prend position … assez comparable à l'oeuvre de Miyazaki (en particulier par rapport au discours antimilitariste), c'est à son image d'une grande complexité, refusant constamment le manichéisme. Quel dommage que la dernière partie soit beaucoup, beaucoup trop longue … de l'action, de l'action et de l'action, terriblement répétitive …
se film d'animation est de toute beauter les scene d'action son bien realiser est tres fluide les dessin son juste genial l'histoire est conpliquer est tres bien trouver les personnage on de charisme est l'anbiance nous transporte dans le film du debut a la fin
Réalisé par l'excellent "Katsuhiro Otomo" ("Akira") "Steamboy" fait partie du genre "Steampunk", une uchronie sur un monde où la machine à vapeur aurait été l'élément essentiel du développement technologique. Une reconstitution "Néo Rétro" de L'Angleterre assez hallucinante pour un spectacle époustouflant. Les effets pyrotechniques en mettent plein les mirettes (Grâce à un savoureux mélange de [3D] et [2D] traditionnel), les machines industrielles sont d'une inventivités folles (Notamment la tour "Steam") et les personnages hauts en couleurs (On reconnaît direct le style "Otomo"). Une nouvelle vision apocalyptique de "Katsuhiro Otomo", grand maître en la matière. Seuls points noirs, une histoire un peut trop classique et un final un poil bâclé (On reste quand même sur sa faim) sinon "Steamboy" reste un spectacle d'animation globalement sidérant !
16 ans après le cultissime Akira, référence pour la plupart des mangakas, Otomo se remet au travail et nous délivre Steamboy. On en attendait beaucoup évidemment et si certains buts sont atteints, on reste cependant cette fois-ci avec un goût d'inachevé. Dommage.
On sort ici complètement de l'univers apocalyptique et glauque de la première oeuvre du maître, pour rejoindre deux préadolescents entraînés dans une aventure qui les dépasse. Et c'est là que le bât blesse, car si un Miyazaki assume le côté enfantin de ses films, ce n'est pas le cas d´Otomo qui apparemment tournait son oeuvre vers un sujet plus que sérieux. Ce but scénaristique ne sera pas atteint, c'est lent, ça part dans tous les sens et la pseudo-morale est à mourir de mièvrerie. Un gros raté sur ce point.
Le gros point fort de ce film restera le côté artistique, car là Otomo ne nous laisse pas en reste. C´est magnifique, bourré de détails et de réalisme, un vrai régal pour les yeux. Les oreilles ne sont pas délaissées, car la musique est un véritable petit trésor.
Pour conclure, Otomo devrait veiller à ne pas délaisser le côté scénaristique au profit de l'artistique, Steamboy est un vrai gâchis.
Magnifique, le jeune garçon est attachant, l'univers européen est attirant, la mise en scène et les effets sont incroyablement propres. Avec des personnages secondaires plus charismatiques, on aurait pu atteindre le chef d'oeuvre.
Mon deuxième film après Métropolis. De plus Katsuhiro Otomo, le scénariste de ce dernier, ainsi que du légendaire Akira, est le réalisateur de ce chef d'oeuvre du genre que les fans de SF appellent le "Steampunk". L'histoire est un formidable métaphore sur les différents avis concernant la science, et les paysages, comme le graphisme, sont SU-BLI-MIS-SIME. Comme je l'ai toujours pensé, il n'y a pas de meilleurs films de Science-fiction que ceux ralisés sous forme de japanimation. Chapeau!
Un film d'animation où les bonnes idées visuelles foisonnent autant que les clichés scénaristiques et personnages caricaturaux. Dommage car Steamboy aurait pu sans trop de soucis se hisser à un tout autre niveau.
Quel dommage ! Quel gâchis ! Tant d'argent (20M$), de talent (Sunrise, Katsuhiro Otomo), de temps (une dizaine d'année) ont été réunis pour un résultat au final assez décevant.
J'ai apprécié ce film pour son ambiance steampunk, ses graphismes assez époustouflants, et sa problématique transversale (quoique simpliste) sur la science et son utilisation. Par contre, un grand sentiment de gâchis m'a traversé pendant tout le film : le scénario est assez classique, pas mauvais mais pas particulièrement bon. Il cumule la majeure partie des topoï à la fois de l'animation japonaise et du steampunk : le résultat est assez indigeste. L'illustration la plus parfaite se situe dans les personnages, le héros "shonen" banal, la fille "tsundere", le père gentil et manipulé et le vieux grand père idéaliste.
En outre, il est long ! Or, un film banal et long devient chiant. A réserver pour les fans de steampunk ou d'animation japonaise, ou de préférence pour ceux qui apprécient les deux.
Juste énorme. Beau, passionnant, intelligent, intéressant, Steamboy est une oeuvre enveloppée de la plus pure des vapeurs qui se délecte avec calme et passion.