Publiée le 29 septembre 2006
Techniquement parlant, ce film est une merveille à tous les points de vue. Les dessins et décors sont superbes, l'animation 2D très fluide, la 3D très bien utilisée et incrustée, la musique est excellente, et les acteurs de doublage ( japonais bien sûr ) collent très bien à leurs rôles respectifs. Par contre, niveau scénario, je suis un peu déçue. Je m'attendais à quelque chose de plus complexe et profond (comme pour Akira), mais ça reste assez naïf, voire enfantin. Otomo a peut-être un peu raté son public. Dommage... Mais ça reste quand même un film à voir.
Ah c'est vrai, tout n'est pas parfait. Quelques longueurs par ci, quelques grosses ficelles par là... Mais pas question de laisser un ou deux arbres masquer la forêt : voilà un film remarquable ! Quelle beauté des images, quelle inventivité visuelle, quel talent de mise en scène (la première poursuite! l'explosion de la tour!!!), quelle énergie, quelle générosité !!! Quand l'imagination est à ce point au pouvoir, pourquoi bouder son plaisir ?
Déception relative par rapport à ce film. Un sentiment d'inachevé court tout au long du film. Si le préambule laisse augurer d'un projet ambitieux, on revient vite sur terre. Tout le faste, le grandiose et l'ambition du film se retrouve gâchés par une esthétique parfois moyenne, un scenario qui contient tous les ingredients idéals mais dont le melange ne s'est pas fait sous les bonnes doses. Bref, beaucoup de bruit pas pour rien, mais pour un divertissement agreable qui aurait du être meilleur.