Steamboy
    3,6
    1896 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Steamboy ?

lilymarwen
    lilymarwen

Publiée le 3 novembre 2010
    16 ans après le cultissime Akira, référence pour la plupart des mangakas, Otomo se remet au travail et nous délivre Steamboy. On en attendait beaucoup évidemment et si certains buts sont atteints, on reste cependant cette fois-ci avec un goût d'inachevé. Dommage.

On sort ici complètement de l'univers apocalyptique et glauque de la première oeuvre du maître, pour rejoindre deux préadolescents entraînés dans une aventure qui les dépasse. Et c'est là que le bât blesse, car si un Miyazaki assume le côté enfantin de ses films, ce n'est pas le cas d´Otomo qui apparemment tournait son oeuvre vers un sujet plus que sérieux.
    Ce but scénaristique ne sera pas atteint, c'est lent, ça part dans tous les sens et la pseudo-morale est à mourir de mièvrerie. Un gros raté sur ce point.

Le gros point fort de ce film restera le côté artistique, car là Otomo ne nous laisse pas en reste. C´est magnifique, bourré de détails et de réalisme, un vrai régal pour les yeux.
    Les oreilles ne sont pas délaissées, car la musique est un véritable petit trésor.

Pour conclure, Otomo devrait veiller à ne pas délaisser le côté scénaristique au profit de l'artistique, Steamboy est un vrai gâchis.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce n'est pas une critique, ni un jugement de valeur, mais j'ai toujours autant de mal avec les films d'animation "à la japonaise". A quoi cela tient-il, je ne saurais trop exactement le dire.
    Est-ce le graphisme si particulier, aux antipodes de ce à quoi le spectateur européen moyen est habitué ? La façon de raconter une histoire n'est pas la même, les conceptions du rythme et de l'efficacité non plus.
    Mais cette "allergie" personnelle a au moins un avantage : quand un film est bon, il passe la barrière des cultures et des habitudes sans trop de difficultés...
    Je ne connais à ce jour que deux longs-métrages d'animation à la japonaise auxquels j'arrive à adhérer et à passer cette "barrière des cultures". Le premier, c'est "Castle in the Sky" d'Hayao Myazaki, et le second, c'est celui-ci : Steamboy.
    Dans les deux cas, on se laisse emporter par l'histoire. Sans en dire plus de l'intrigue, je dois dire que le cinéaste s'y entend pour entretenir le suspens et les surprises jusqu'à la fin, même si certaines ficelles sont parfois un peu grosses. Pratiquement rien ici n'est téléphoné : on ne voit pratiquement pas venir certains coups de théâtre...
    Enfin, la qualité (et donc la beauté) du travail sur les décors, créés en partie par ordinateur mérite d'être soulignée, notamment sur la verrière et la salle des machines... Pour résumer, un bon film d'animation qui n'a rien d'un film pour enfants, et que je recommande même aux allergiques à l'animation japonaise, ne serait-ce que pour les trouvailles visuelles qui émanent le film et pour la qualité du suspens....
    Publiée le 9 juillet 2010
    puissance d'image magnifique pour ce film d'animation,le rythme est soutenu, le petit héros attachant.
    Publiée le 26 novembre 2007
    Koji Morimoto est le roi des Film d’animation 2D et il le prouve une fois de plus avec SteamBoy. L’univers de ce DA est une fois de plus si particulier, crédible et fantastique à la fois, les détails sont très nombreux, comme d’habitude dans les réalisations de Mr Morimoto. C’est un vrai spectacle dans les phases d’actions. Je n'ai toutefois mis que 3 étoiles car j’ai trouvé l’histoire un poil longuette.
    Publiée le 10 novembre 2007
    Je ne connaissais pas le réalisateur. Je partais donc dans l'expectative totale.
    Quelle surprise !
    Je n'avais jamais été autant captivé et ravi de voir un dessin animé depuis mon enfance (j'ai 27 ans) !
    Superbe film !
    hagendemerack
    hagendemerack

Publiée le 29 septembre 2006
    Et une grosse déception ! Une ! (de plus !!!)
    Les graphismes sont beaux, quoique les couleurs un peu pâles et c'est bien là le seul intéret de ce manga. Ce choc des générations sur fond de guerre scientifique à l'intéret capitaliste est à la limite de l'indigeste. Mention spéciale pour le personnage de mademoiselle Scarlett qui donne le coup de grâce à "l'oeuvre".
    Publiée le 29 septembre 2006
    Jolis dessins, bonne histoire mais une fin un peu longue et ennuyeuse.
    Malgré tout, quelques bons moments, et puis ça change des dessins animés traditionnels !!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Petite déception pour ce film, de la grande animation nippone mais une histoire convenue et assez classique. On est assez loin d'Akira, mais on passe un bon moment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Techniquement parlant, ce film est une merveille à tous les points de vue. Les dessins et décors sont superbes, l'animation 2D très fluide, la 3D très bien utilisée et incrustée, la musique est excellente, et les acteurs de doublage ( japonais bien sûr ) collent très bien à leurs rôles respectifs.
    Par contre, niveau scénario, je suis un peu déçue. Je m'attendais à quelque chose de plus complexe et profond (comme pour Akira), mais ça reste assez naïf, voire enfantin. Otomo a peut-être un peu raté son public. Dommage... Mais ça reste quand même un film à voir.
    Publiée le 26 décembre 2007
    Tous simplement monumentale ! Une animation splendide, des scenes d'actions intenses et une imagination delirante pour cette oeuvre situee dans une ere en pleine modernisation. Les decors sont grandioses.
    Publiée le 29 septembre 2006
    esthétiquement c'est très réussi !
    mais bon voila, le discours trop moraliste du film m'a un peu gonflé...
    dans l'ensemble, un scénario plutôt destructeur.
    sur l'idée, il y avait sûrement mieux à faire.
    dommage, mal exploitée.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film excellent plein d'inventivités de bouts en bouts. J'ai tout aimé et contrairement à d'autre j'ai trouvé que la musique et l'histoire était assez bien aussi. Techniquement le film est monstrueux et Otomo et son équipe ont relevé un nombre impressionnant de défis techniques. On reconnait aussi la patte de Production IG (Ghost in the Shell Innocence; Last Exile... aux CG ). Le film fourmille d'inventions (et pas seulement mécaniques) et c'est l'éclate totale pendant deux heures. Le meilleur film d'Otomo depuis Akira et Spriggan... J'ai tout simplement eu beaucoup de plaisir à le regarder... et ça devient rare au cinéma.

D'ailleurs j'ai tellement apprécié que j'y retournerais une deuxième fois. En fait c'est simplement l'anime le plus inventif que j'ai vu depuis depuis Chihiro. Vivement conseillé!

Vive Otomo!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Décevant, c'est le mot qui me vient à l'esprit.
    C'est plutôt réussi au niveau visuel, mais il y a un gros problème de rythme et d'intrigue, je n'ai pas réussi à accrocher un seul instant à cette pseudo réflexion sur l'utilité de la science et l'usage qui en est fait (quel scenario original !!).
    Bref ca sent le déjà vu, quelques morceaux de bravoure tout de même, la visite de la tour notamment, mais rien de vraiment passionnant.
    Akira reste donc encore l'oeuvre majeure d'Otomo, dur de rivaliser me direz vous. Steamboy est juste un film d'animation de plus et pas la nouvelle référence que l'on attendait.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Assez fan de l'animation japonaise. Ce dessin animé ne m'a pas totalement convaincu. Son univers se déroulant pendant la révolution industrielle est son point fort. C'est original et bien réalisé.
    L'histoire de facture assez classique est toutefois ambitieuse et pose des questions intéréssantes (les plus jeunes spectateurs ont quand même dûs être largués).
    La grosse fausse note du film est à mon avis dernière demi heure où Otomo se complait dans la destruction des décors à grande échelle. Et ça dans les mangas, les fins dominés par le "je casse tout parce que cela fait joli et spectaculaire", cela devient très rengaine: Le chateau dans le ciel, métropolis, Le chateau ambulant, princesse mononoke. Le syndrome Hiroshima/Nagasaki travaille encore les japonais. Bien que tragique, Faîtes nous maintenant des films qui donnent envie de construire ça nous changera.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une image truffées de détails steampunkiesques dans une mécanique bien huilée ou les rouages s'enchaines de facon naturelle. On retrouve des thèmes chèrs à l'auteur qui actionne les manivelles de sa patte comme le vieux préparateur de potion du Voyage de Chihiro. Cependant un scénario qui ne va peut-etre pas aussi loin qu'on attendait ou alors que l'on connait trop bien. A voir quand meme pour une audace de montage.