Steamboy
    3,6
    1896 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Steamboy ?

Publiée le 24 janvier 2008
    Avec des graphiqme simpa, steamboy aurait pu être un bon film. Mais le scénario est moyen, et le temps est quand même long face au peu d'action (prévisible en plus).

Un film qui reste divertissant.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 4 novembre 2006
    Fondamentalement fidèle aux thèmes d'"Akira", Otomo s'interroge à nouveau sur l'utilisation de la science à des fins criminelles, mais transpose ce nouveau récit de destruction massive dans une Angleterre fantasmée, où s'affronteront dans la plus grande confusion (pour le spectateur) trois générations d'une famille d'inventeurs géniaux. A nouveau, on est bluffé par l'esthétique prodigieuse, portée ici par une utilisation époustouflante de la 3-D enfin conjuguée de manière crédible avec l'animation traditionnelle, même si le graphisme d'Otomo est largement inspiré du maître Moebius. A nouveau, on déplore que la maturité de la vision du monde que porte "Steamboy" soit finalement rendue inopérante par l'extrême complexité du scénario, qui fait que l'on ressort du film épuisé.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 18 janvier 2007
    Otomo signe une nouvelle petite merveille avec virtuosité et beaucoup de talent. basé sur une idée novatrice, le film se démarque par son intélligence et par la beauté de son graphisme. On en redemande !!!
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 13 janvier 2008
    Super beau visuellement, une bonne musique d'ambiance, un refus du manichéisme, un côté historique qui donne toujours du cachet à un film d'animation. Mais bon, on s'emmerde, on a parfois du mal à suivre cette histoire de bouboule sous pression, on se gausse devant les invraisemblables machines. Au final, à réserver aux amateurs de films d'animation japonais.
    etharion
    etharion

Publiée le 23 octobre 2008
    Je ne trouves pas de mots plus forts que fantastique ou exceptionnel pour parler de ce film, et pourtant il le mériterait ! Un véritable chef d'oeuvre - une merveille d'animation !
    Publiée le 9 février 2009
    l'éstétique du film est assez époustouflante mais l'histoire ne pas plus emballé que sa malgrès que sa soie correcte!! sinn tré beau film d'animation a voir!!!
    JeanSéééééé
    JeanSéééééé

Publiée le 26 février 2008
    Disons-le tout net, depuis ''Akira'' Katsuhiro Ôtomo réalise et produit de très beaux films, toujours à la pointe de l’animation. Malheureusement ses scénarios ne suivent pas. Ils recyclent des idées déjà vues ailleurs et souvent mieux exploitées, y compris par lui même. Ici il s’agit d’empêcher une nouvelle source d’énergie surpuissante, et donc potentiellement dévastatrice, de tomber entre les mains des militaires. Le thème apparaît déjà dans ''Metropolis'', qui n'était déjà qu'une relecture moins réussit d’''Akira''. C’est vraiment frustrant car le mélange graphique d’ultraréalisme et de fantasmagorie est magnifique.
    Publiée le 29 septembre 2006
    « Science sans conscience est ruine de l’âme » ajoutez à cela l’argent et la guerre qui corrompent, détruisent et pervertissent tout ce qu’ils touchent, et vous aurez quelques-uns uns des thèmes développés dans « Steamboy ». Certes, voilà des sujets qui n’ont rien de nouveau, mais ils sont hélas, encore bien d’actualité… Et la démonstration que fait Otomo est tellement éblouissante que l’on ne peut que s’incliner. La beauté du graphisme et la maîtrise technique est inédite, mais Otomo n’as pas oublié son sens ébouriffant de l’action, il frôle d’ailleurs parfois l’overdose (45 minutes non-stop pour le final). Mais c’est bien la seule faiblesse de ce film fascinant.
    Publiée le 13 juillet 2010
    Un film d'animation où les bonnes idées visuelles foisonnent autant que les clichés scénaristiques et personnages caricaturaux. Dommage car Steamboy aurait pu sans trop de soucis se hisser à un tout autre niveau.
    Publiée le 23 avril 2017
    C’est beau, c’est poétique. Je suis resté devant comme un enfant. Bon, le personnage de Scarlett est un peu énervant au début mais on finit par s’y attacher. L’image est un peu sombre quelque fois et on a du mal à voir tous les extraordinaires détails qu’Otomo a mis dans ce dessin animé. A voir, qu’on soit petit ou qu’on soit grand.
    Publiée le 6 juin 2008
    Tout simplement exceptionnel.
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 19 septembre 2012
    L'animation est tres bonne ac qq effets numeriques le style n'est pas trop manga et le dessin tres appliqué mais la photo est un peu sombre par moments et l'histoire ne m'a pas plus ainsi que certains personnages et leur design (notamment le perso principal ce qui pose probleme) si visuellement c'est tres soigné ca reste difficile a suivre a cause de ts ces defauts
    Publiée le 29 septembre 2006
    « Steamboy » est un film visuellement EPOUSTOUFLANT, dont les dessins sont travaillés à la perfection et sont d’une beauté unique.
    L’histoire est originale et assez intéressante, on ne s’ennuie jamais.
    Certaines scènes sont à coupé le souffle (la bataille à l’Exposition Universelle, la bataille dans les airs, on bien l’explosion de la tour Steam).
    2D et 3D sont alternés avec brio et nous n’avons jamais d’ 'overdose' d’effets en 3D (ce qui est rare dans les dessins animés ayant cette faculté de 'cohabitation visuelle').
    La musique est MAGNIFIQUE et maintient le film à merveille.
    « Steamboy » est un chef d’œuvre d’animation, et un film à voir de toute urgence.
    Fredoki
    Fredoki

Publiée le 9 avril 2013
    Grosse déception. Si je ne peux rien dire sur le design ou la bande son, le reste est par contre largement moins bon. Le film traine en longueur, les courses poursuites sont interminables, le scénario est ennuyant et surtout beaucoup trop complexe (spécialité japonaise...). Je déconseille.
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 21 février 2015
    Très bof dans l'ensemble, même s'il faut reconnaître à Steamboy certaines qualités. D'abord, l'esthétique steampunk victorienne rend très bien. L'animation est bonne, les décors sont particulièrement réussis, même s'ils sont peu variés. Et voilà, c'est à peu près tout, le reste est franchement médiocre. La musique, banale, s'oublie vite car elle n'apporte rien. Les personnages sont peu charismatiques, voire carrément insupportables (miss Scarlett). Le fond du propos repose sur l'opposition plutôt classique entre deux conceptions de la science, mais au final la réflexion n'est pas poussée bien loin. Mais ce qui handicape réellement le film, c'est l'omniprésence de l'action, d'autant plus ennuyante que son issue est prévisible et sans surprise. Steamboy aurait pu nous plonger dans son univers, laisser libre cours à la fantaisie, à la poésie, nous montrer des inventions extraordinaires, stimuler notre imagination. Mais non, toutes les machines que voit le spectateur sont de banals chars, armures, ailes volantes, etc. Bref, c'est joli mais c'est quand même très fade.