Steamboy
    3,6
    1896 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Steamboy ?

Publiée le 19 septembre 2013
    Un bon animé Japonais qui se démarque nettement des productions locales (comme celles du studio Ghibli) en se projetant dans un contexte historique précis, à savoir une exposition universelle londonienne au milieu du 19e siècle. Visuellement et au niveau de l'animation, Steamboy fait sans conteste partie des meilleurs œuvres du genre. Le style rétro, assez réussi, permet ainsi de poser les bases d'un univers assez unique, ou la science règne en maître. Jamais ennuyeux, le film reste cependant très orienté action, ce qui ne laisse guère de place pour une quelconque profondeur. Comme indiqué sur son affiche : "L'aventure à toute vapeur" !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 7 juillet 2008
    Nul doute que ce "Steamboy sait rentrer dans le vif du sujet rapidement et nous séduit tout de suite. En effet, difficile de rester insensible à un univers aussi foisonnant, beau, riche, poétique... Car les éléments ne manquent vraiment pas pour qualifier ce dessin animé de haut range, d'une grande fluidité et impressionnant quant au niveau du mouvement. La course-poursuite de la premire demi-heure est au passage un immense moment de cinéma et devrait vraiment rester dans les annales. On pourra alors toujours regretter un scénario plus confus et une seconde partie un peu moins dantesque : il n'en demeure pas moins qu'on reste toujours aussi épaté par cet univers éblouissant et qui nous offre en définitive une expérience assez unique. Un must!!
    Lightning_Mc_Queen
    Lightning_Mc_Queen

Publiée le 18 avril 2009
    Grandiose !!! A ranger précieusement entre LE CHATEAU DANS LE CIEL et INDIANA JONES.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 8 janvier 2015
    Un long-métrage d'animation remarquable pour la beauté de ses décors finement dessinés et aux détails d'une richesse incroyable. Par contre, les personnages ont un trait franchement lisse et une psychologie schématique, voire caricaturale. En dehors de bonnes scènes d'action, un film plein de longueurs et démonstratif à outrance. Très moyen dans l'ensemble.
    Publiée le 11 avril 2010
    Ce qui frappe dans cette relecture de la révolution industrielle, c'est clarté des revendications de l'auteur : la science est un moyen comme un autre de faire du commerce et les dégâts qu'elle peut causer oblige à l'encadrer. Le traumatisme d'Hiroshima est palpable (comme dans Akira d'ailleurs), à tel point que l'on pourrait se demander si ce n'est pas une façon de se venger de l'occident que de détruire Londres à grand coup de robots à vapeurs. Du grand Otomo: efficace, profond, original et divertissant.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 15 avril 2016
    Ouah, quelle claque! Visuellement ce film est époustouflant! Quel travail! Ce film a 12 ans et pourtant la 3D est au top, très bien gérée. La qualité de l'animation est aussi au rendez-vous, les détails sont partout et le dessin est vraiment très soigné! Quant à la bande son, elle est géniale et accompagne parfaitement le film. Le scénario et l'univers sont vraiment très originaux, un film steampunk de cette trempe, il y en a peu voire pas du tout! Le travail que ça a dû être, je suis impressionné!
    Najou
    Najou

Publiée le 18 mai 2014
    Le film commence bien, avec une ambiance assez noire, des graphismes agréables et un propos sur l’industrie et la recherche pas inintéressant. Les personnages ne sont pas vraiment approfondis, mais on peut comprendre, car très vite le film s’oriente vers le film d’action pur et dur. Mais c'est aussi là où j’ai commencé à décrocher, car si le début fait plutôt penser à des aventures à la Tintin (la course poursuite dans le train, les inventions folles), plus le film avance, et plus on se retrouve avec de l’action à la Roland Emmerich sauce Manga. Et là je trouve que ça devient franchement chiant, le but étant de nous en mettre plein la vue et d’étirer les scènes d’action à n’en plus finir. Le résultat est du coup mitigé, avec une première partie qui se regarde bien et une deuxième bien trop lourde.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 30 octobre 2020
    STEAMBOY (2004): A quoi sert la science? A rendre les gens heureux. Dans un sens, mais dans l'autre, elle peut devenir dévastatrice. L'enjeu de cette histoire se concentrera autour d'une boule à vapeur, une nouvelle source d'énergie extrêmement convoitée. Un jeune garçon, Ray, récupérera le précieux objet et se retrouvera rapidement au centre d'un conflit impliquant son père et son grand père, deux inventeurs réputés. Sachez que si vous devez voir qu'un seul film d'animation steampunk, ce sera celui-là. Un contexte à le Jules Verne fait de machines destructrices au look rétro-futuriste. Une intrigue qui se passera à Manchester puis à Londres, en 1866, où se tiendra l'exposition universelle. Un salon qui donnera l'occasion à des scientifiques de prouver leur capacité à inventer des choses incroyables mais aussi prêtes à menacer l'existence de l'homme. Une animation qui arrivera à manier remarquablement l'animation 2D à la 3D, en multipliant des prouesses techniques pour des séquences très impressionnantes. Un scénario imaginatif, qui s'attardera peut-être un peu trop sur les mystères qui entourent cette tour infernale. Une aventure dynamique ne laissant que très peu de place au charme et à la poésie, dû à la gravité de l'histoire. Un film très surprenant.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 23 octobre 2013
    Sur le fond, la réflexion sur le pouvoir de la science et ses limites, le désir de puissance et la folie destructrice des hommes, est intéressante, même si le thème a souvent été traité dans les mangas ou films d'animation japonais. L'originalité vient ici du lieu de l'action : l'Angleterre victorienne. Sur la forme, la réussite est incontestable : reconstitution d'époque très soignée, souci du détail dans la présentation des constructions mécaniques et notamment des machines à vapeur, mélange d'éléments historiques et futuristes, trouvailles poétiques en plein chaos... Côté action, on en prend plein les mirettes. Un peu trop probablement à la fin, en raison d'une surenchère d'effets de destruction qui frôle la saturation. Cela dit, l'auteur du célèbre Akira montre une nouvelle fois sa virtuosité dans l'expression de la violence apocalyptique.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 22 avril 2024
    Un très bon film d'animation japonais avec un gamin surdoué Ray attachant , courageux et téméraire.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 21 mai 2013
    Le créateur d'Akira Katsuhiro Ôtomo avec Steamboy s'attaque à l'univers du steampunk et ça donne pleinement envie mais malheureusement ce film d'animation bien que joli visuellement et rapidement ennuyeux. Pas un seul instant l'histoire ne m'a intéressé et cet univers pourtant riche ne m'a nullement enchanté. Une grosse déception.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 3 janvier 2009
    La beauté visuelle et la reconstitution méticuleuse de l'Angleterre victorienne ne servent qu'à cacher un scénario bien mince et à combler les énormes longueurs de ce film.
    Publiée le 4 mai 2011
    se film d'animation est de toute beauter les scene d'action son bien realiser est tres fluide les dessin son juste genial l'histoire est conpliquer est tres bien trouver les personnage on de charisme est l'anbiance nous transporte dans le film du debut a la fin
    moket
    moket

Publiée le 29 janvier 2020
    Un film d'aventure rétro futuriste qui émerveille par son inventivité et la qualité de la reconstitution de l'Angleterre victorienne. Dommage que le trait ne soit pas aussi inspiré pour le graphisme des personnages.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 31 juillet 2022
    Uchronie dans l’Angleterre du 19e qui développe son industrie et réflection sur la science qui peut être aussi bienfaitrice que destructrice; Steamboy est un film d’une beauté graphique époustouflante doublé donc d’une belle réflexion sur son sujet. Dommage que l’écriture des personnages ne soit elle pas au niveau. Certains sont trop caricaturaux et peuvent même s’avérer agaçants. Dommage aussi que le final aussi spectaculaire soit il ne s’étire de manière bien inutile, car techniquement c’est bluffant de bout en bout.