Le Château ambulant
    4,3
    34019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Château ambulant ?

GéDéon
    GéDéon

Publiée le 13 février 2023
    En 2004, le réalisateur japonais Hayao Miyazaki livre un conte onirique dont il a le secret. Les dessins bénéficient d’un graphisme très esthétique et présentent une grande fluidité d’animation. L’histoire reste quant à elle plus confuse avec comme fil conducteur cette jeune fille victime d’un sort l’ayant transformé en vieille femme qui est amoureuse d’un magicien meurtri. Plusieurs intrigues sont développées autour de personnages charismatiques. Malgré tout, on peut regretter ce final un peu trop expéditif. D’où ce sentiment de frustration, même si le thème principal portant sur l’acceptation de la différence et le respect de l’autre constitue un beau message. Bref, une œuvre complexe qui manque tout de même d’émotions.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 19 mars 2021
    "Le Château ambulant" est un animé plutôt sympa avec une histoire captivante. Les personnages sont dans l'ensemble attachant, de très belle images et une histoire intéressante. Par contre j'ai trouvé les nombreux rebondissements presque interminable.
    stans007
    stans007

Publiée le 16 mars 2021
    L’image et l’animation sont bluffantes, mais le scénario à rebondissements interminables est inutilement compliqué.
    Publiée le 10 mars 2021
    Un super film autant sur le plan artistique que sur l'histoire même si la deuxième partie du film est selon moi bien moins fascinante que la première.
    Elden Knight
    Elden Knight

Publiée le 28 février 2021
    Une pure merveille ! ❤️ Je pleure à chaque fois, tellement ce film est beau. On touche la perfection du doigt. 👌
    Paul B
    Paul B

Publiée le 17 février 2021
    Miyazaki signe là un autre film aux avis dithyrambiques.

Commençons par les points positifs : Comme toujours avec ce réalisateur la qualité de la direction artistique est indubitablement exquise. Les dessins sont en effet beaux, les musiques aussi, les animations réussies.

Mais attardons nous désormais sur les points négatifs : L'œuvre est remplie de biais scénaristiques qui essaient de faire croire à une quelconque profondeur alors que le tout est extrêmement hasardeux. L'histoire est donc très moyenne, les twists aussi et la niaiserie au rendez-vous.

Ne vous y trompez pas : le film est correct mais Miyazaki nous avait habitué à (beaucoup) mieux.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 12 février 2021
    Ce quatorzième long-métrage des studios Ghibli, réalisé par Hayao Miyazaki et sorti en 2004, est tout simplement excellent ! C'est une réelle surprise en ce qui me concerne car, même au vu de ses excellentes notes, j'ai quelques fois un peu de mal avec les films du studio. Même j'en apprécie la plupart et que je leur reconnait un indéniable talent et une certaine beauté, il est vrai que j'ai parfois du mal avec quelques films du studio qui partent un peu trop loin à mon goût et auxquels j'ai donc du mal à adhérer. Je me suis donc lancé dans celui-ci ne sachant pas vraiment trop à quoi m'attendre et j'en ai donc été incroyablement surpris. Le film est par ailleurs adapté du roman "Le Château de Hurle" de Diana Wynne Jones mais ne l'ayant pas lu, je ne sais pas si le film en est fidèle ou non. C'est en tout cas ici l'histoire de Sophie, une jeune fille qui se fait transformer en vieille dame par une sorcière. Sur son chemin pour retrouver la jeunesse, elle va croiser la route de plusieurs personnages atypiques, vivant dans une maison bien spéciale. Je suis personnellement tout de suite rentrer dans le film, j'ai été directement happé par ce monde mélangeant fantasy et steampunk, qui fait rêver tout simplement ! J'ai trouvé le long-métrage très imaginatif et très original et il est visuellement sublime. Le scénario part effectivement un peu loin sur la fin, ce qui est de toute façon inhérent aux films du studio, mais nous sommes vraiment embarqué dans cette histoire magnifique, fantastique et très touchante ; et nous avons quelques fois du mal à saisir le fond de l'intrigue car le film est bourré de métaphores ! De plus, la musique est, elle aussi, magnifique, comme dans beaucoup de films du studio. "Le Château ambulant" fait donc partie, en ce qui me concerne du moins, des meilleurs films du studio Ghibli !
    julesss
    julesss

Publiée le 10 février 2021
    Une beauté sans nom. Un conte de fée immersif et passionant dans un univers magique, magistral et rêveur. Un chef d'oeuvre de l'animation, le chef d'oeuvre. Le temps qui passe est la plus belle chose au monde, autant la contempler telle une force et sous différents angles; toute cette théorie du film est magnifiquement dirigée en outre par des notes au piano qui respirent l'amour du cinéma, de la vie, de l'amour tout court. Merci, snif.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 1 février 2021
    Trois ans après "Le voyage de Chihiro", Hayao Miyazaki revient avec "Le château ambulant". On reconnaît bien sûr la patte du dessinateur, avec des personnages qui ressemblent fortement à ceux de son précédent film. Cette ressemblance ne s'arrête d'ailleurs pas seulement aux dessins, puisque l'histoire est également focalisée sur une jeune fille qui se retrouve malgré elle propulsé dans un monde merveilleux où cohabitent sorcières et magiciens. Le réalisateur parvient encore une fois à nous embarquer dans son univers plein de poésie, et avec un final très émouvant accompagné d'une formidable musique. Encore une belle réussite pour Miyazaki avec "Le château ambulant".
    Alasky
    Alasky

Publiée le 13 janvier 2021
    On passe un moment certes dépaysant, poétique, dans un univers fantastique et rayonnant de beauté. Les décors sont magnifiques (le village est inspiré de Colmar, Alsace!) mais l'histoire est tirée par les cheveux, et j'ai vite été lassée de toute cette guimauve...
    Publiée le 9 janvier 2021
    Scénario complétement mièvre, sans queue ni tête, à bon entendeur. De très beaux dessins, quand c'est détaillé, c'est top. Par contre on est plongés dans un contexte totalement invraisemblable, même si c'est un conte, c'est too much, dans le sens où c'est forcé, uniquement dans le but de mettre en scène des personnages - voir des esprits partiels de personnages - sortis d'un délire niais. "whooo trop beau, calme et protecteur, whooo bisous partout", le ptit feu au caractère diablotin, plein de magie surplombante qui nous étouffe dans le n'importe quoi (ouch), une "sorcière" qui ressemble à un pokémon de morveux, reconvertie en mamie à la cervelle d'une pie mais qu'il faut affectionner à la mode du respect de l'âme de la culture jap, /vomit. La reine siège à jardiland apparemment, y'a un personnel... fou..., pour 2 clientes. Man on est dans un délire total de mister Miyazaki, ce volet a une profondeur négligeable et on peut imaginer un scénario du type : "imagine un monde où, imagine une histoire où, imagine que le mec il, imagine une maison, imagine les gardes, imagine une dame, imagine, imagine, imagine", ouais ça passe, ça... passe. Action ! Ghibilibilibili mdr. Ce que j'aime pas dans ce film c'est que ça entraine trop loin de la réalité sans but intéressant, précis, amusant, ...instructif. Au mieux, les esprits vides et foufous vont rêvoter (voir cauchmardoter ;)) et est-ce vraiment... "au mieux" ? À vous de juger et....... à vous les studios. Coupé, nan on la refait pas. On se perd vite sur Terre, c'est par où déjà les mecs ? D'accord ça vient du coeur, mais ça va où et c'est pour qui ? Peace ♥
    Publiée le 23 décembre 2020
    Très bon film, je n'ai rien d'autre à dire ! spoiler: Une jeune femme devenue vieille suite à un sort jeté par une sorcière puis libérée par l'amour entre elle et un sorcier
    , c'est des plus belles histoires de films d'animation que j'ai jamais vue !
    NDAC
    NDAC

Publiée le 2 décembre 2020
    C'est un film que j'ai beaucoup aimé petit, mais en le revoyant il y a peu, j'ai trouvé qu'il était parfois trop explicite surtout au niveau des dialogues, en comparaison avec Le Voyage de Chihiro. Mais cela reste un très bon film, qui sait faire rêver!
    Ada
    Ada

Publiée le 29 novembre 2020
    La réputation de Miyazaki n'est pas à refaire et Le Chateau Ambulant est l'un de ses films les plus connus et appréciés. Le premier Miyazaki que j'ai vu date de mes 7 ans et pourtant il m'a fallu 12ans de plus pour regarder et comprendre l'engouement autour de ce film. Le Chateau Ambulant est de loin le plus beau film que j'ai vu de Miyazaki et qui, à mes yeux, résume à merveille tout l'univers du réalisateur. Si le début m'a rendu un peu perplexe, il ne m'a pas fallu longtemps pour être emporté dans l'univers du film et je n'en avais pas moins les larmes aux yeux à la fin, émue par la beauté de ce que je venais de voir.
    Publiée le 11 novembre 2020
    J'aime beaucoup l'esthétique et l'univers de ce film! Après tout, c'est vrai que les personnages et les émotions aurait pu être plus intense.