Même sans connaître le roman dont il est l'adaptation, Le château ambulant reste une déception dans la filmographie de Miyazaki. Comme toujours, le réalisateur raconte une magnifique histoire, cette fois-ci principalement tournée vers une histoire d'amour au-delà des apparences et offrant une belle réflexion sur ce thème. Cependant, malgré un univers fantastique riche et fascinant, des personnages sympathiques et attachants (coup de coeur pour Navet, Calcifer et Marko), de très belles images et quelques scènes poétiques, la narration est assez déroutante. Le film lance des fils qui ne sont pas toujours exploités par la suite, au point qu'on peut avoir du mal à voir où Miyazaki veut nous amener. Entre des personnages changeants aussi bien physiquement que mentalement et des intrigues qui sont à peine lancées pour ne pas être réellement traitées, ou alors de façon pas très claire, on se trompe sur la tournure que va prendre le film et on peut avoir l'impression que Miyazaki lui-même était dépassé par l'histoire. Il est également dommage que le message anti-guerre ne soit pas très développé, que le film recourt à des raccourcis scénaristiques pour amener le dénouement et que certaines explications concernant les personnages et le contexte soient vite expédiées. Cela dit, malgré tous ces défauts, l'histoire d'amour et de malédiction prend une grande ampleur et est vraiment passionnante. Au final, Le château ambulant est tout de même un beau film mais il reste pour moi le plus faible du réalisateur.
Ce film est absolument fabuleux, très poétique, les personnages sont très attachants. J'ai beaucoup aimé la petite famille formée par Sophie, Haiku, le jeune garcon et la grand mere dans le chateau ambulant. Petite affection particuliere pour l'épouvantail. Bref graphisme magnifique, absolument recommandé
Au même titre que le voyage de Chihiro ce film de Miyazaki est un ravissement pour les yeux, un film d'animation très fluide et d'une beauté graphique saisissante et même si certains aspects du scénario auraient pu être davantage développés l'univers magnifique du Château ambulant nous transporte hors de nos soucis pendant prêt de 2 heures. De plus les personnages sont très attachant notamment Sophie.
Ce film est un des meilleurs miyazaki que j'ai vu même si on peut dire que je l'ai presque tous adorés, un pur chef d'oeuvre qui est tout sauf ennuyeux. A voir
Féérique Un monde peuplé de sorcières, de magiciens, de fantômes et de sortilèges sur fond de conte philosophique, tel est l’univers féérique dans lequel nous entraîne encore une fois Hayao Miyazaki. Une chapelière victime d’un sortilège de vieillissement se réfugie dans un château baroque et ambulant à la recherche d’Hauru, le magicien pour lequel elle succombe au début de l’histoire. Toujours sous forme de voyage initiatique, ce film traite aussi de la folie guerrière des hommes, un vrai film pacifiste à la sauce Miyazaki. Encore un beau voyage pour les petits et les grands ; un périple foisonnant d’idées soutenu par un scénario très riche. Ennui impossible.
Un des meilleurs films de Miyazaki, comparable à "Voyage de Chihiro" et "Princesse Mononoke". Un monde entre rêve et imaginaire, dans lequel on s'évade pendant les 2H du film. J'adore!!!