Hayao Miyazaki impose sa magie et nous procure un plaisir immense devant une telle créativité. La complexité qui découle du film, le rend encore plus intelligent.
Encore un extraordinaire voyage que nous fait vivre Miyazaki. Les personages sont touchants et particulièrement Sophie dont le naturel et le répondant sont tordants!
Des dessins enchanteurs, un scénario un peu trop dense d'une naiveté touchante et rarement mièvre, un propos pacificateur bien distant de nos oeuvres traditionnelles très manichéennes. Toutefois, on ne peut s'empêcher de relever une légère dégradation du contenu alors que parallèlement la forme graphique se perfectionne toujours plus. Beaucoup de mystères évoqués par Miyazaki ne se voient qu'au travers des images sans une once d'éclaircissement. Heureusement que cette imagination débordante sauve la mise, comme toujours.
le nouveau chef d'oeuvre de l'eternel enfant qu'est le grand Myazaki surpasse presque le voyage de Chihiro,à l'intérieur d'un trés beau chateau ambulant aux allures de poulet,nous voyageons à travers un monde parfois ténébreux et rongé par la guerre,mais aussi parfois rose bonbon aux allures d'Autriche,un dessin animé japonais comme j'aime
J'ai beaucoup aimé ! Le scénario est agréable à suivre, l'histoire d'amour est une belle morale. Les personnages sont charismatiques, l'animation est tape à l'œil... Bref, un bon manga même si c'est pas mon préféré.
Miyasaki invente sa propre mythologie et nous sort de nulle part un film d'animation exceptionnel. On parle souvent de "Princesse Mononoké" ou "Le voyage de Chihiro" quand on cite les chefs d'œuvre d'Hayao Miyasaki, croyez-moi le "Château Ambulant" est tout aussi ambitieux et réussi.
Est-il réellement nécessaire de rappeler qu'un film de Hayao Miyazaki est forcément une réussite ? Poésie, absence de manichéisme rafraichissante après une overdose de films américains, dessin sublime, et on peut encore dire des tas de choses de ce film, mais jamais en négatif. Tellement somptueux que les mots me manquent pour le définir. A voir, comme la plupart des films du maitre japonnais de l'animation et du Studio Ghibli.
Splendide ! Myazaki est vraiment un maître de l'animation. Il donne à ses oeuvres des décors absoluement magnifiques, on croit rêver face à un univers aussi merveilleux. Et, en plus, les scénarios égalent souvent la beauté des graphismes. C'est ici le cas. L'histoire, une profonde et donc intéressante méditation sur la beauté et la vieillesse, est franchement géniale, laissant place à de grands moments d'action, d'humour et de lyrisme. Les personnages sont vraiment attachants, à commencer bien sûr par la protagoniste. Un chef d'oeuvre !
Magnifique poésie de l’image, aussi poétique que Burton. Accompagné d’une musique magnifique. J’avais déjà vu Le Voyage de Chihiro qui m’avait fait très peur à l’époque. Celui-ci est beaucoup moins sombre et effrayant. Il me fait beaucoup penser à La Belle et la Bête. Plus de personnes sont ensorcelées. Calcifer serait l’équivalent de Lumière, etc… Très beau dessin animé, rempli de symboles.
une grande poésie, une histoire sublime et complexe,une splendeur totale des personnages...très travaillé et recherché" et a voir sans modération...mon préféré avec princesse mononoké et le voyage de chihiro.
Excellent encore une fois Miyazaki excelle que ce soit dans l'animation l'histoire et les personnage toujours aussi charismatique comme le petit calcifère, une magnifique romance l'un de mes Miyazaki préférée
Ce n'est pas le meilleur film d'Hayao Miyazaki mais la très grande qualité de l'animation, la richesse de l'univers, la magie de certains instants et les personnages attachants rendent l'ensemble féérique et captivant. A voir absolument.
Problème : voici 10 mins que je suis devant une feuille vierge à essayer de décrire ce que j’ai ressenti il y a quelques instants devant le château ambulant… Pourtant ce ne sont pas les impressions qui manquent : le dessin y est toujours aussi fluide et coloré, certains plans reléguant même les studios Pixar à de simples modélistes. L’histoire y est originale et classique (l’amour/la guerre/la magie), la musique forme une bonne ligne directrice. Oui mais voilà, peut être parce que j’avais l’impression de retrouver trop d’éléments d’autres Miyazaki (les vaisseaux ressemblant à Nausicaa, les monstres à Chihiro, le thème à un mélange de Chihiro, du château dans le ciel), je n’ai pas accroché sur la moitié du film. A voir donc, mais Miyazaki devrait chercher à se renouveler un peu, sinon on pourrait se lasser…