Zarkalexia
Publiée le 22 avril 2020
C’était vraiment joli, l’ambiance l’histoire attendrissante et le héros romantique et jeune et magicien et effarouché. La demoiselle très touchante qui fait attention aux autres et les personnages secondaires qui remplissent chacun leur rôles . Fresque sympathique à regarder avec de beaux paysages
J'ai vraiment été emballé par le début du film : monde baroque ou se cotoient magie et technologie. Le coup de crayon et l'animation m'ont fait penser au Sherlock Holmes de la grande époque de Dorothée auquel avait déjà participé Miyazaki, ce qui est un bon point. Par contre j'ai été très déçu par la trame du film, le scénario reste souvent beaucoup trop vague, certains évènements ne sont pas expliqués (qu'est-ce que c'est que cette guerre ? etc.), on ne comprend pas le pourquoi du comment. La fin du film, expédiée en 5 minutes top-chrono, m'a laissé sur ma faim.
Ma critique est, je pense, le reflet du film. 2 étoiles, oui, seulement 2 et pas 3 ou 4 comme la majorité de ceux qui ont vu ce film. La première heure est digne des plus grands chefs d'oeuvre de l'histoire du cinéma : féerique, poétique, humoristique, touchante, envoutante, les adjectifs manquent pour qualifier une telle explosion de douceur, de beauté, de perfection. Et puis patatra, plus rien, une histoire décousue, des considérations philosophico-mystico-chianto incompréhensibles, et c'est tout le film qui tombe dans les oublis du soporifique. Les personnages sont détournés de leur sens ou même pas fouillé, le scénario alterne des passages incompréhensibles avec d'autres qui se rattachent à l'histoire d'une manière quelque peu incongrue. bref, on ne comprend rien au point tel que l'imagination ne fonctionne plus et qu'on attend la fin pour savoir le pourquoi du comment qui ne viendra jamais. Finalement on reste totalement sur sa faim, comme dépossédé d'un objet qu'on croît posséder et qu'on vous retire au dernier moment. Une immense frustration donc.
Après tout ce que j'avais lu ici, je m'attendais à un chef d'oeuvre... D'ailleurs, je me suis mis dans un état objectif pour mettre les 2 étoiles ... Que dire ? Et bien, le film est assez long à démarrer, même très long, et on ne s'attache pas vraiment à l'héroine.. J'ai surtout accroché aux petits persos secondaires, tel que navet l'épouvantail, Calcifer ou bien le chien. Dommage que ces personnages soient plus attachants que les persos principaux. Du coup, j'ai eu beaucoup de mal à m'accrocher au film et je trouve que l'histoire n'est aps forcément exploité au mieux. Bref de très jolis dessins, des persos secondaires originaux et une intrigue quelque peu surprenante. Cependant l'histoire n'est pas très bien ficelé, les persos principaux pas très attachants et une mauvaise exploitation d'une idée assez originale. Il est clair que le dessinateur a un réel talent pour les dessins animés mais en ce qui concerne scénario et réalisation, ce n'est pas un chef d'oeuvre.
Comme pour « Le voyage de Chihiro », ce film de Miyazaki va exactement là où on ne l'attend pas. C’est parfois complexe, torturé, incompréhensible car trop onirique mais aussi ultra référentiel (cf. les clins d’œil à « Le magicien d’Oz » ou à certains métrages de Walt Disney) et très bien rythmé car on ne s’ennuie jamais ! Que ce soit les personnages qui changent de physique au gré de leurs émotions, le château ambulant aux multiples facettes, les protagonistes secondaires rigolos (comme Calcifer, le chien ou la sorcière des Landes) ou les décors féériques et ceux plus steam punk comme dans la série animée « Sherlock Holmes » du même Miyazaki, tout est fait pour enchanter et divertir. Malgré une certaine confusion apparente, tout est maîtrisé et même s’il n’est pas le plus accessible des films de son réalisateur, il n’en demeure pas moins une belle œuvre à (re)découvrir !
Vu il y'a une dizaine d'années, ce long métrage du Studio Ghibli m'avais à l'époque un peu déconcerté. Je me ravise. Le Chateau Ambulant est une Oeuvre folle que se soit dans l'animation, au travers de l'histoire mais aussi de par la personnalité de chacun de ses protagonistes.
La galerie est monstrueuse, la bande est débraillé et compose une petite famille en tout point atypique et en-cela curieuse et désarmante. Rien ne sert d'ajouter un petit mot pour tout le monde, c'est bien la complicité qui est à mentionné pour tous. Le dessin et son animation sont là encore des choix très audacieux. Le film est sombre, les sentiments, couleurs et autres apparats sont dans ce ton et joue avec les nuances. La solitude m'a heurté, elle est sujet à toute ces représentations, le destin des personnages en symbole forcément.
Miyazaki identifie et raconte des troubles, il ne porte jamais de jugement catégorique et laisse à chacun une porte de sortie. Un Long-métrage dont je devrai encore revoir, ne pas attendre 10 ans, bien le situé ou le comprendre dans sa globalité. Car oui, les détails sont pléthoriques et certains me sont j'imagine passé sous le nez. Le rendez-vous est pris.
Pour finir, Le Château Ambulant est une somptueuse Ode à la Liberté. Un apanage bien rare et d'autant plus beau et au combien important.
13 920 abonnés
Publiée le 9 octobre 2013
Encore un grand film de Hayao Miyazaki sans le moindre temps mort, un plaisir et une gratification comme on n'en trouve plus que trop rarement au cinèma dans le genre! Même s'il ne surpasse pas "Le château dans le ciel" ou "Le voyage de Chihiro", "Le château ambulant" est un film majeur du maître, un enchantement pour les petits comme pour les grands! De plus la morale n'est pas en reste, l'oeuvre ètant avant tout un hymne à la paix, à la libertè et à l'amour! Un monde à l'image de ce château inoubliable: perpètuellement en mouvement et particulièrement fascinant pour la rètine! Le tout est complètè par des personnages charismatiques, attachants, ambigus, inquiètants et d'un graphisme absolument magnifique! Comme le disait le grand Miyazaki, il ne faut surtout pas dessiner en regardant une photo! Avec son esthètique « steampunk » , le film en retire une force extraordinaire relayèe par la personnalitè de Sophie! Un scènario original, des idèes intelligentes, une musique envoûtante, "La château ambulant" a tout du film d'animation brillant combinant judicieusement la noirceur et la complexitè! A ne pas rater car c'est de la poèsie en images! Un moyen de s'èvader qui n'est pas à refuser...