Publiée le 29 septembre 2006
Bon, je ne vais pas dire que c'est un grand film, mais c'est un bon petit film, pour les plus jeunes surtout. Je dois dire que j'ai passé un bon moment, mais sans entrer réellement dans le jeu. Je ne pense pas qu'un tel film ait la prétention de rentrer dans la course aux oscars (ce qui n'est d'ailleurs pas le cas) mais son seul but est de divertir et cela marche, jusqu'à un certain age toutefois et au delà si l'on continue d'apprécier les contes de fées.
De par son apparence plus subversive, Nanny Mc Phee rompt avec le concept gnan gnan et désuet à la Mary Poppins. Toutefois, ce film reste beaucoup trop sage et assez conventionnel. Cest dommage. Il y avait pourtant une réelle intention dinnover. Dabord la personnalité et le physique sinistres de la gouvernante, très loin des clichés du genre, jouée par une Emma Thompson, visiblement très impliquée dans le projet, qui nous ravit par sa prestation. Ensuite sur le travail de recherche des couleurs. Chaque personnage étant rattaché à lune dentre delles ; le rouge pour les enfants, le vert pour le père, le bleu pour la nanny Chaque pièce de vêtement, coin de décor ou objet apporte un visuel et un éclairage spécifique ingénieux servant chaque scène. Mais malheureusement, lesthétique ne fait pas tout. Elle doit sappuyer sur un scénario plus percutant qui fait défaut ici. Trop de joliesse vient rebuter lattrait, et on pense très vite au non-conformisme des « Orphelins Baudelaire », assez proche de lhistoire. Alors on se dit que oui Nanny Mc Phee est plaisant, amusant, mais ça ne va guère au-delà. Reste le jeu des acteurs. Outre Emma Thomspon trop rare de nos jours, on sourie aux maladresses dun Colin Firth, on se réjouit plus encore dune Angéla Lansbury acariâtre à souhait. Quand aux enfants ils sont tous adorablement crispants. Une dernière chose à ne pas louper, le générique de fin, une variation animée et très bien montée des tours pendables que réalisent les gamins pendant le film.
J'comprends pas comment vous faites autant de blabla pour ce film!!! Il suffit de d'écrire : "une merveille"! Ca fait longtemps qu'un film ne m'a pas autant ému.
Voila un bien joli film. Je l'ai vu avec ma fille de 5 ans qui était sous le charme. L'arrivée de cette nounou un peu spéciale est particulièrement réussie. Le film est un beau conte de fées avec tout ce qu'il faut de féérie, de magie, de bons sentiments. En outre, l'interprétation est impeccable (mention spéciale à Emma Thompson). Le scénario est suffisamment bien ficelé pour que les spectateurs adultes y trouvent également du plaisir. Un film familial à recommander (idéal pour les 5/12 ans).