Psykedelice
Publiée le 10 septembre 2007
Très beau conte pour enfants, avec tous les ingrédients nécessaires. Peut très bien convenir à un public adulte, sous réserve que ceux-ci aient gardé une âme et un cœur d'enfant. Ce film m'a énormément plut. Entre les bons sentiments, les tours de magie, les franches rigolades, l'histoire d'amour, sans oublier de très beaux décors, non, vraiment, tout y est.
Ma nounou est une sorcière. S. O. S. éducation... Le père est au bord de la crise de nerfs. Ses sept filous d'enfants viennent de mettre à bout de souffle leur 17ème gouvernante. On en aurait presque de l'empathie quand on apprend que leur maman s'en est allée beaucoup trop tôt. Et soudain, le miracle surgit du néant en la personne de la repoussante Nanny McPhee, avec plein de tours dans son sac ( non, ça c'était l'autre... Mary Poppins) ... dans sa canne magique. Un des charmes de ce conte filmé dans la très verte campagne anglaise est de se situer hors du temps. L'épatante Emma Thompson ( qui adapte aussi ce joli livre pour enfants) n'hésite pas à s'enlaidir pour les besoins du rôle. Comme son homologue, notre sorcière repartira sa mission philantropique accomplie, pour la plus grande joie des tout-petits... et de leurs parents.
Ah, vous ne m'avez pas vu arrivé pour écrire cette critique, hein? Pourtant, "j'ai toqué"! Quelle bonne surprise! Voilà un film pour enfants et grands enfants réussi! Le scénario est assez classique: un père de famille, débordé par ces sept petits monstres d'enfants, se voit aidé par une nounou pas tout à fait comme les autres... Sous son aspect léger, ce "conte" aborde de nombreux points forts pour l'éducation de nos têtes blondes: la mort d'une mère, la reconstruction de la famille, le respect, la différence, la politesse... Le tout enchaîne de nombreuses scènes comiques d'une qualité certaine. Le rythme est alerte, malgré un petit coup de mou dans les tois derniers quarts d'heure. Ajoutons à cela un côté magique et merveilleux...Enfin, rien ne fonctionnerait sans l'impeccable casting, des têtes d'affiche aux seconds rôles. Alors n'hésitez pas une seconde et foncez rencontrer cette super nanny pour un excellent moment de détente!
J'ai adoré ce film et ma fille de 7 ans aussi ! L'histoire est excellente (le début m'a fait penser à La Mélodie du Bonheur, film avec Julie Andrews) et les personnages sont très bien interprétés. Un vrai conte de fée ! Par contre, je crois que 6 - 7 ans c'est l'âge minimum pour visionner le film car certaines scènes sont "limites" pour les tout petits (morts, mygale dans les cheveux, ...).
Un conte sympathique écrit et joué par la talentueuse Emma Thompson. Les décors et les costumes sont kitschs et les maquillages très réussis. Un univers délirant et fantasque que la pléiade d'acteurs britanniques (Emma Thompson, Colin Firth, Angela Lansbury, Derek Jacobi...) traversent avec bonheur, accompagnés des enfants aussi très convaincants avec à leur tête Thomas Sangster (Love actually). La réalisation est rythmée et efficace, le scénario drôle et donc on ne s'ennuie pas...Un film familial pour toutes générations.
Si vous vous attendez à un bon film pour enfants, vous risquez d'être salement déçu. Il s'agit d'un très mauvais mélange entre Mary Poppins et Cendrillon, mais sans la moindre émotion ni le moindre émerveillement qui découlait de la vision de ces deux films ancrés dans l'inconscient collectif. On sent aisément l'influence des "catastrophiques" Désastreuses Aventures des Orphelins Baudelaire et du renouveau au cinéma des contes de fée et de magie de ces dernières années. On assiste atterré à une overdose de clichés plus énormes les uns que les autres, entre d'un côté la méchante nounou mais gentille au fond d'elle, le père incapable de s'imposer auprès de ses enfants et de sa belle-mère, et la romance extraordinairement prévisible (dès les 5 premières minutes) entre la bonne à tout faire et le maître de maison... Les acteurs sont incroyablement mauvais, on ne peut même pas appeler ça "jouer". Les effets spéciaux sont mauvais de par une utilisation contraire à l'usage du film. Le pompon revenant à l'esthétique avec des décors d'un mauvais goût viscéral et d'une garde-robe des plus improbables, il y a matière à faire pendre le chef-décorateur et la costumière. Même le très raté Charlie et la Chocolaterie était plus réussit, c'est dire. À conseiller aux 6- 9 ans et à déconseiller au-delà.