Publiée le 12 novembre 2011
Le roi Arthur est un film coproduit par les studios Disney et par Jerry Bruckheimer. Exit l’histoire d’Excalibur de John Boorman, place à la vérité. C’est du moins ce qu’annonce la promotion du film. Qu’en est-il vraiment ? Et bien, c’est exact. La dernière thèse sur les origines historiques de la légende arthurienne a été exposée en 1978. La scène se situe donc à l’époque où elle devrait se situer: au Vème siècle, c’est-à-dire à la chute de l’empire romain. Le roi Arthur est donc un film d’action, avec des scènes de batailles spectaculaires, mais surtout qui a la volonté de coller le plus possible à la réalité historique. Les décors sont magnifiques, et la musique de Hans Zimmer (avec la voix de Moya Brennan) tout aussi magnifique ! Voir ma critique complète sur mon blog: http://cinephil.wordpress.com/2009/11/02/le-roi-arthur/
Le réalisateur s’éloigne de la légende pour un coté plus réaliste et violent en filmant des scènes de batailles sanglantes. Le résultat est partagé: un scenario stupide et des dialogues pauvres mais de bons décors et costumes et de bons acteurs .Le point qui départage, c'est les scènes de combat, très bien faites.Un divertissement intéressant et correct mais pas de chef-d’œuvre a l'horizon .
"Le Roi Arthur" est un divertissement respectable, qui se laisse regarder assez facilement (malgré quelques longueurs)... Le casting est génial, les décors sont crédibles, le réalisateur maitrise bien sa réalisation, ect. Mais la plus grande qualité du long-métrage est sans hésité la musique, Hans Zimmer est un très bon compositeur. Par contre, j'ai eu du mal à accrocher à l'intrigue. Ça ne m'a pas captiver plus que ça. Mais ça reste un quand même un bon film, bien fait.
S'appuyant (très) partiellement sur les légendes arthuriennes, le film nous conte une histoire qui manque singulièrement de profondeur, tant au niveau du scénario que des personnages. En fait, on glisse parfois vers une production de série Z tellement les décors et les costumes, sans oublier la VF semblent bon marché. Le seul véritable attrait du film c'est la bataille finale qui réveillera sans doute ce qui s'étaient malencontreusement endormis. Une chose est sure "Le Roi Arthur" ne laissera pas une tâche impérissable dans les mémoires.
Un film parmi tant d'autres... Cette phrase peut paraître particulièrement cruelle pour ceux qui se sont donné de la peine pour en faire un bon film, mais elle n'en résume pas moins à la perfection le ressentir que procure le visionnage de ce film. Ce n'est pas désagréable! Jeste banal.
trés bon film historique, outre la présence de Clive Owen trés bien dans le rôle d'Arthur déchirée entre son allégeance à Rome et l'envie de faire goûter à ses compagnons la liberté qu'ils ont tant méritée, Keira Knightley dans la peau de Gueniévre qui loin d'ignorer Lancelot est totalement en admiration devant le roi Arthur, on notera aussi la participation de Ray Stevenson ( vu dans ROME) dans la peau de Dagonet, épris de liberté et empli de compassion, sa haine des Saxons lui coûtera la vie, de Ioan Guffudd ( vu dans les 4 Fantastiques) qui incarne un Lancelot courageux, intrépide et empli de sagesse et de bons sens, mort au combat comme il l'avais deviné et de Mads Mikkelsen ( vu dans le Choc des Titans) incarnant un Tristan silencieux, légérement en retrait mais diablement efficace, qui périra lui aussi sous les coups des barbares Saxons ! J'aime beaucoup ce film car le rythme ne s'essoufle jamais, il s'y passe toujours quelque chose, pas le temps de s'ennuyer. Les décors et les costumes sont trés bien, la musique est trés belle. Bref la recette idéale pour passer une bonne soirée. A voir et a Revoir !
Malgré quelques passages un peu mous et certains choix scénaristiques qui pourront paraître un peu étrange, cette adaptation "réaliste" reste agréable à regarder et la plupart des scènes d'action sont bien foutues. Le casting est bien étoffé, la réalisation correcte et la musique épique. Dommage que le scénario délaisse un peu les romains sur la fin.
Une adaptation de la légende que l'on oublira vite. De beaux décors et costumes, mais des scénes d'actions très convenues qui souffrent de l'après-Seigneur des Anneaux et un scénario bien trop simple pour que l'on s'y intéresse réellement. Les acteurs s'en sortent plutôt bien.
A l'abordage !!! Souquez moussaillons nous allons ridiculiser Jack Sparrow et ses Caraïbes trop colorées, trop ensoleillées et trop bien cadrées. Nous allons leur montrer, à quel point l'Angleterre c'est laid et gris ! Hou-Ra !
Que dire, tout est gentiment invraisemblable, l'histoire en premier puisqu'elle complique à loisir l'histoire des chevaliers de la table ronde qui n'en avait pas besoin. La psychologie n'est pas le point fort du film, tout est effleuré, avec pas mal de caricatures, et rarement de belles envolées lyriques comme dans "Troie". Les bons côtés sont une critique musclée de la chrétienté missionnaire assez rare à Hollywood, des costumes sympathiques, des gueules, et des combats corrects.
Le Roi Arthur est un très bon péplum.Les scènes de combats sont superbes(surtout celle du début)ponctuées par la bo excellentissime et épique de Hans Zimmer.Je tiens à préciser que ces scènes sont bien meilleures en version Director's Cut car plus sanglantes et réalistes ! Le casting d'acteurs est plutôt bon(en particulier Clive Owen et Stellan Skasgard) et le scénario tient la route,malgré quelques longueurs au milieu. Bon film !
Un peu longé. Des décors trop propres. Dommage les acteurs sont bien. La scène finale est la même que the Patriots, je ne sais pas qui c'est inspiré de l'autre mais il suffit de regarder les dates de sortie.