Arthur, souverain légendaire, se voit ici réincarné par une nouvelle adaptation cinématographique plutôt décevante. Antoine Fuqua se tourne vers un aspect historique, une réalité possible et non une légende comme chacun se l'imagine. De fait, on retrouve plusieurs choses intéressantes, un cadre non fantastique, pas de magie, pas de Saint Graal etc. Et je pense que c'est ce voeu qui est la cause de cet "échec", à mon sens. S'appuyant sur quelques "preuves" de l'existence du roi Arthur, Fuqua créer une histoire, l'histoire de cet homme qui combat pour le bien, accompagné de ses fidèles, Lancelot et compagnie. Ici, pas d'histoire entre ce dernier et la reine Genièvre, soyons franc, plutôt ridicule. De simples regards, une attirance peut être trop peu appuyée qui ne peut garantir un bon transport. Si l'on comprend l'ambiguité que ces deux protagonistes créent, on a du mal à comprendre ou cela mène, réponse : nulle part. Lancelot se jette pour sauver Genièvre et c'est tout, pas de romance, pas d'histoire d'amour. Même celle entre Arthur et Genièvre parait futile. Si les acteurs sont corrects, bons pour certains, la direction artistique n'a pas assez fait son boulot pour nous faire passer de vrais sentiments.
Prenons le personnage de Merlin, totalement inutile. Pas de magie en vue, une simple évocation de magie noire mais pas d'images à l'appui. Seuls les boulets enflammés des armes de jets pourraient à la limite faire songer à une pluie de pierre, et encore, faut bien pousser.
Pour Arthur, c'est plutôt bon. Clive Owen s'est assez bien pensé en futur roi, son ambition se voit, sa grandeur etc mais son épée le rend plutôt "naïf". Quand on regarde un film qui s'appelle Le Roi Arthur, pour ma part, l'envie la plus grande est d'enfin apercevoir Excalibur, et là, il n'en est rien du tout. Son épée est effectivement plus massive ou plus importante que les autres mais c'est tout. Pas d'épée dans le rocher, juste dans un tas de terre où ce serait "l'amour pour sa mère qui lui aurait permis de la retirer", merci mais non merci.
Quelques traits d'humour, quelques vannes réussies, d'autres non. Un climat plutôt sombre de film de guerre est omniprésent, ça c'est plutôt bon, une certaine noirceur renforce cet aspect, notamment par des costumes réalistes.
Ces aspects donneraient tout de même une note correcte au film, mais c'est le suivant qui détruit tout.
En effet, les scènes de combat, hormis celle sur la glace, sont d'une tristesse sans nom. Je ne sais si Fuqua souhaitait en faire un film familial, mais vous n'apercevrez pas une goutte de sang dans ce film, aucune armure brisée, aucune tête voler, aucun cadavre vous faire peur, oh non, la dessus ils se sont surpassés pour retirer avec beaucoup de détermination le réalisme telle Excalibur dans son rocher ! ...
On se retrouve donc avec des combats plats, bien filmés, quoi que, mais très plats, peu crédibles, peu réalistes, franchement dommage.
Et puis comme dit plus haut, Merlin, que t-on ils fait ?! Un pauvre barbu qui n'a aucune utilité réelle, juste un petit rôle au moment de la bataille finale, plutôt triste sans réalisme. Sans oublier la Genièvre, qui se veut une guerrière sans pitié, laissez nous rire.
Donc, Le Roi Arthur, grand phénomène de littérature et de cinéma, remballe ses sorciers et ses légendes, ses honneurs et ses dragons pour nous offrir un spectacle qui se veut réaliste, mais par manque d'investissement, en manque cruellement.