Pas sur la bouche
    826 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pas sur la bouche ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Un vrai régal pour les amateurs d'opérette !
    Pour les autres, c'est pas gagné malgré les décors, les costumes et l'interprétation...
    Donc, à réserver à un public pas trop regardant sur le scenario (léger) et la musique (légère aussi) ; bref, un excellent moment de bonne humeur pour les adeptes du genre... (mais aussi pour d'autres...).
    Publiée le 29 septembre 2006
    A plus de quatre vingts ans, Alain Resnais signe un film qui rend hommage à l’opérette premier quart du XXe siècle après son film ON CONNAÎT LA CHANSON sorti en 1997.

La structure du film est un mélange de comédie musicale, du film chanté, de pièce de théâtre avec ce plus qui fait la marque des grands cinéastes : c’est que l’on ne s’ennuie jamais avec son art de la mise en scène.

Peut-être aurait-il fallu couper quelques scènes qui auraient allégées la durée du film (1h50) qui, sans jamais être ennuyeux, donne certaines fois des impressions de passages obligés du vaudeville.
    La troupe, car on peut la nommer comme telle, d’Alain Resnais est toujours parfaite : Sabine Azema en femme convoitée, Pierre Arditi en mari convaincu, Isabelle Nanty en vieille fille est parfaite, et l’arrivée d’Audrey Tautou qui s’intègre à l’univers de ce genre si particulier.
    Pourtant, l’interprétation que l’on retiendra est dans les seconds rôles : Daniel Prévost et Darry Cowl (son dernier rôle) donnent une composition inédite et toute en finesse.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 29 septembre 2006
    Alain Resnais, l'un des plus grands cinéastes français de tous les temps, élargit son choix de comédiens. En effet, les habituels Sabine Azéma et Pierre Arditi sont rejoints par des petits nouveaux tels Isabelle Nanty, Audrey Tautou, Darry Cowl (dans son meilleur rôle qui lui a d'ailleurs valu un César), Daniel Prévost et Jalil Lespert. Après avoir créé à sa manière une comédie musicale ("Comme dans la chanson"), avec beaucoup de succès, il en profite également pour s'attaquer à l'opérette, qu'il réussit avec superbe. Bien-sûr, les puristes risquent de tiquer mais franchement, "Pas sur la bouche" est un vrai bonheur de cinéma et de musique à voir et entendre absolument.
    Publiée le 29 septembre 2006
    La musique du film ne m'a pas beaucoup plu, néanmoins on y prend plaisir grâce notamment au tandem Arditi/Azéma. Les prestations de Lambert Wilson, Isabelle Nanty et Daniel Prévost valent aussi leur pesant d'or, en revanche celle d'Audrey Tautou m'a un tout petit peu déçue.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film assez décevant. Les acteurs jouent très bien, mais les chansons sont trop présentes et n'exploitent pas le potentiel comique du film. De plus, certains titres musicaux sont trop longs et très répétitifs et donnent ainsi certaines longueurs au film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Sympathique, gentil, bien joué, Alain Resnais réussit encore une fois un tour de force avec "Pas sur la bouche" en nous faisant apprécier une opérette, ce qui n'était pas gagné d'avance. La palme des acteurs revient à Lambert Wilson et Darry Cowl, utilisés à contre-emploi et qui tirent l'ensemble vers le haut.
    Certains trouveront que l'ensemble est trop chanté. C'etait le prix à payer pour rester fidèle à l'oeuvre originale et c'est sûrement mieux ainsi.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je n'avais pas prévu de voir ce film et je n'en attendais pas grand chose... Passé les premières minutes de stupeur où je découvre un Prévost chantant, je m'enfonce dans le siège et décide de prendre ce film vraiment vraiment au "36 ème degré... Ambiance garantie... Quand Jalil Lespert (Charley) s'exclame "Ah quelle femme!", ma camarade et moi partons dans un réel fou rire.. Si vous n'avez pas peur des opérettes et une carte illimitée allez-y et en sortant vous fredonnerez j'en suis sûre.."Sur le quai, le quai Malaquais..."
    Publiée le 29 septembre 2006
    Désolé d'émettre un avis aussi négatif le jour de la sortie de ce film, mais je n'ai pas aimé du tout. Les acteurs sont très bons, la musique aussi, simplement ce n'est pas mon genre. A déconseiller à toutes les personnes que recherchent de l'action, du suspense ou qui n'aiment pas les comédies musicales !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pas mal mais trop long, je me suis ennuyée dans la derniere 1/2h et certaines chansons sont trop longues et trop répétitives. Bons acteurs surtout Isabelle Nanty et Lambert Wilson.
    Publiée le 29 septembre 2006
    1 étoile, c'est encore gentil... Je ne trouve pas à ce film un très grand intérêt.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les amoureux de belles mélodies que l'on peut retrouver dans des productions américaines telles que "Moulin rouge" ou "Chicago" seront déçus par la qualité des musiques et paroles qui, malgré toute la bonne volonté des acteurs pour les interpréter, gardent un côté "ringard" et "vieillot". L'histoire, quant à elle, est très simpliste. Bref, c'est un film à voir lorsque l'on a loupé la seance du film que l'on voulait voir...
    Publiée le 29 septembre 2006
    d'après la classe de seconde de l'otion cinéma-audivisuel au lycée layutey à casablanca...nous avons adorés ce film, ça nous change des matrix et des spiderman!!! en gros , ça change les idées et puis c'est amusant comme film!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Lorsqu'on n'a pas une patience à toute épreuve, on s'ennuie rapidement : le film navigue sur un flot de bons sentiments, de bonnes phrases, de bons jeu de mots, et rien ne vient perturber ce gentil enchaînement de gentillesses.
    Bref ce film est chiant à souhait.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Grand admirateur de Resnais, je suis complètement déçu. Le film est prétentieux, sans fond, dont l'hystérie n'est là que pour cacher le vide qui l'habite. Morale nauséabonde du chacun à sa place, tout est bien qui finit bien. On est loin de la grâce désenchantée de On connaît la chanson et de la touchante mélancolie de Mélo.
    4 étoiles !!
    Et pourquoi pas ??
    Quand on demande à la caissière un billet pour le dernier film d'Alain Resnais, à quoi faut-il s'attendre ?
    Tout simplement à un voyage musical, filmé, et joué !! C'est facile, c'est écrit dessus !!
    Ce film, qui a donc été écrit en 1925, n'a pris aucune ride grâçe aux magnifiques acteurs, que du bonheur !!
    Bien sûr, il est évident qu'il ne faut pas aller voir ce film comme on va voir Bad Boys 2 (quelle ne fut pas ma surprise de compter une petite dizaine de personnes s'echappant de la salle avant l'heure de projection alors que j'ai été le seul à quitter la même salle pour Bad Boys 2... erreur de casting ??), mais en s'accrochant dès le début et avec un minimum de concentration, vous enr essortirez abasourdi par tant de beauté !! Promis !!