Publiée le 29 septembre 2006
Les amoureux de belles mélodies que l'on peut retrouver dans des productions américaines telles que "Moulin rouge" ou "Chicago" seront déçus par la qualité des musiques et paroles qui, malgré toute la bonne volonté des acteurs pour les interpréter, gardent un côté "ringard" et "vieillot". L'histoire, quant à elle, est très simpliste. Bref, c'est un film à voir lorsque l'on a loupé la seance du film que l'on voulait voir...
Pourquoi 2 étoiles : pour les acteurs (seulement lorsqu'ils ne chantent pas), ce qui arrive très rarement hélas - opérette oblige ! A mon avis, Alain Resnais s'est trompé en adaptant une opérette (genre très contestable en général). Peut-être le résultat aurait-il été différent s'il avait pris des comédiens sachant chanter. Là, pour les personnes qui ont les oreilles en bon état de marche, les 1h55 du film sont un véritable supplice sonore. Mesdames, Messieurs les critiques, s'il vous plait arrêtaient d'encenser ce film car vous finirez par ne plus être crédibles. Ayez le courage de dire que M. Resnais pour une fois s'est trompé pour ce choix cinématographique.
Génial et super entraînant !! On sort avec un grand sourire ! La musique comme le jeu des acteurs sont parfaits pour accompagner l'histoire. Un moment de franc plaisir.
Pourquoi Resnais a voulu adapter cette opérette au cinéma ? Le style est désuet et l'histoire, d'une simplicité déconcertante, ne révèle aucune surprise, tout est connu d'avance. Les personnages sonnent faux (hors mis Nanty et Cowl un peu plus attachants). Les chansons tombent souvent comme un cheveu sur la soupe et ne sont pas mises en valeur (les nombreuses fausses notes y sont-elles pour quelque chose ?) A 23 ans, je souhaitais découvrir l'opérette, la bande annonce m'avait mis l'eau à la bouche, j'en suis ressorti la gorge sèche, fortement déçu.
Difficile de cibler le public auquel est adressé ce film tant celui-ci est ennuyeux... Le quart de la salle était déjà parti quand moi-même je ne pus plus supporter la monotonie des dialogues et la stupidité des paroles des chansons. C'est à se demander si la canicule n'a pas modifié les facultés mentales du réalisateur ainsi que celle des pseudo-intellectuels qui ont osé mettre 4 étoiles à ce navet.