Les Choristes : Voilà un très beau film, brillamment orchestré, touchant et dur à la fois. Le climat du film n’est pas facile ; des enfants dans un pensionnat de redressement, avec toutes les punitions et les coups de règles abusifs..., mais voila, il y a un très beau contraste malgré tout car le film transpire l’espoir et une certaine bonne humeur. C’est surtout grâce à une personne, Clément Mathieu, le nouveau pion ; celui-ci va adopter une méthode bien différente pour ces enfants difficiles auxquels l’on ne porte que peu de chance de changer. Cette méthode est remplie de tolérance, d’optimiste et de respect des règles dans la compréhension. Le personnage de Mathieu est d’une extrême gentillesse, c’est un bonheur à voir ; et il va captiver les enfants et les faire s’évader, tout simplement en les faisant chanter. Donc voila, on va suivre la petite aventure de ces choristes, qui vont grâce à la musique améliorer leur difficile quotidien ; jusqu'à la fin, qui conclu à merveille ce film. Tout ça est admirablement bien interprété par un casting talentueux d’acteurs, que ce soit du côté des adultes ou des enfants. Déjà, Gérard Jugnot joue de la plus belle des façons ; avec simplicité et joie de vivre communicative, il joue merveilleusement bien son rôle, qui m’a touché personnellement. Les autres acteurs sont tous aussi justes et convaincants ; François Berléand, Kad Merad, Jean-Paul Bonnaire, Marie Bunel, Jean- Baptiste Maunier et tout les autres enfants ; un enfant qui est touchant, c’est Pépinot. Ensuite, la réalisation et la mise en scène sont comme le film, justes et simples ; franchement j’ai adoré la mise en scène, qui est très épurée et parfaitement maitrisée, c’est agréable à voir. Et pour finir, pour harmoniser tout ça, les musiques sont belles et les chansons superbement bien interprétées. Donc voila, une magnifique comédie dramatique, qui n’a pas coûté grand-chose, mais qui a eu un succès mérité.