Film français culte du début des années 2000, "Les Choristes" est un film qui a eu un grand impact à sa sortie auprès du public de notre pays. Sensibilisant ses spectateurs à la musique et au chant, le long-métrage a beau paraître simple à première vue de par son approche et son histoire, mais il est finalement diablement efficace dans son exécution. Le message du film est clair, enfermé un individu dans un milieu oppressant, qui le limite, ne permettra jamais à celui-ci de s'exprimer et de se révéler véritablement. Pour mettre en œuvre cette idée de départ, on prend un environnement très strict, comme une école dans les années 40, et on y intègre un moyen pour que les personnages de cette école puissent s'exprimer, à savoir la musique. Dès lors, on nous montre à qu'elle point cet art peut être libérateur et important. L'art permet à chacun de s'exprimer, le chant et la musique en font partie. Cela peut paraître très basique et rapide sur le papier. Pourtant, le film met parfaitement en exécution tout cela. En proposant un personnage principal attachant tel que Clément Mathieu joué par un Gérard Jugnot en grande forme, on pose une base déjà solide pour notre thématique et notre scénario, la musique venant de lui. Derrière, on nous propose toute une galerie de personnages assez haut en couleur, mais parfaitement définie et reconnaissable. Tout cela pour montrer au spectateur leurs évolutions futures au fur et à mesure que la musique prendra de la place dans le scénario. Tout le film va tourner autour d'elle, autour de cette idée de montrer le vrai visage de ces enfants par son intermédiaire. Elle est en plus de cela d'une grande qualité, j'ai beaucoup aimé les nombreux chants écrits pour le long-métrage. Ce projet est clairement d'une rare positivité, sans jamais tomber dans le trop, et c'est ce que j'ai apprécié. On s'attache aux personnages et on apprécie de voir le scénario évoluer, la narration n'étant jamais ennuyante ou trop rapide. C'est bien écrit, partant d'une thématique simple, mais intéressante, et parfaitement exécuté dans une époque bien retranscrite par les décors et les costumes, et sublimé par le talent des acteurs (à part 2 ou 3 enfants) qui nous font tous croire à cette histoire. Je suis parfaitement rentré dans le film et je suis satisfait qu'il ait eu un tel succès à l'époque. La France montre que, même si elle ne fait pas des films à couper le souffle, elle sait proposer aussi des histoires intéressantes à porter sur grand écran. Pour conclure, un film culte et pour de bonnes raisons.