Les Choristes
    3,7
    56496 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Choristes ?

Publiée le 20 août 2011
    Très bon film
    Eselce
    Eselce

Publiée le 29 septembre 2015
    Un bon film, bien de chez nous. Une sorte de "Mélodie du bonheur" à la française. Les enfants jouent bien, l'histoire est bonne et les chants sont sympa.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 6 mai 2021
    Merci à Christophe Barratier et à ses Choristes de m'avoir rendu nostalgique d'une époque que je n'ai même pas connue ! Ce film déborde de tendresse mais malgré l'austérité de la situation, il y a énormément d'humour également, on passe assez facilement du rire à l'émotion alors que l'ensemble ne tombe jamais dans le pathos. Le casting est assez exceptionnel à mon sens, ça joue juste et les gamins sont top, Pepino extrêmement attachant par exemple et JB Maunier entre ange et démon impressionne. Gérard Jugnot, habituellement insupportable est particulièrement sobre et touchant et l'on adore détester François Berléand ! Pour le coup, je parle beaucoup du jeu d'acteur mais que dire des performances vocales ? Les chansons sont très jolies, les voix, et notamment celle de Maunier, sont incroyables, en fait c'est toute l'ambiance musicale qui se trouve être des plus agréable au final. Barratier nous livre ici une véritable petite perle, sensible et drôle et qui fait du bien au moral mais aussi une vision intéressante d'une époque révolue et parfaitement reconstituée, un régal en somme.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 11 février 2021
    Une très belle histoire, émouvante, colorée et joliment mise en musique. Un film de 2003 qui ne prend pas une ride, qui garde toute sa fraîcheur même après plusieurs visionnages, et qui saura charmer toutes les générations.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 20 août 2013
    Malgré ses quelques maladresses narratives qui accentuent le bon-sentimentalisme déjà très pesant du récit, le premier film de Christophe Barratier se révèle une œuvre parfaitement maitrisée dans la nostalgie et la tendresse qu’il dégage. La beauté solaire des images et la réussite de la reconstitution renvoient directement à un cinéma d’antan comme le scénario, construit à la façon d’un vaste flashback, évoque un temps révolu, celui de l’enfance et de la France d’après-guerre. La présence d’excellents acteurs, à commencer par Gérard Jugnot et Kad Merad dont la subtilité de jeu est surprenante mais aussi tous ces jeunes enfants éblouissants et débordant de talent, participe à en faire un film plein d’allégresse et de justesse. Le concept même de Les Choristes imposant nécessairement une place centrale à la musique, celle-ci étant purement magnifique elle ne peut qu’amplifier encore la qualité du long-métrage et contribue pour beaucoup à le rendre mémorable.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 8 mai 2017
    Du cinéma français qui rend fier ! Un excellent casting adulte et plusieurs bellles trouvailles dans les enfants (un beau panel de caractères variés), avec une magnifique photographie.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 22 janvier 2023
    Film français culte du début des années 2000, "Les Choristes" est un film qui a eu un grand impact à sa sortie auprès du public de notre pays. Sensibilisant ses spectateurs à la musique et au chant, le long-métrage a beau paraître simple à première vue de par son approche et son histoire, mais il est finalement diablement efficace dans son exécution. Le message du film est clair, enfermé un individu dans un milieu oppressant, qui le limite, ne permettra jamais à celui-ci de s'exprimer et de se révéler véritablement. Pour mettre en œuvre cette idée de départ, on prend un environnement très strict, comme une école dans les années 40, et on y intègre un moyen pour que les personnages de cette école puissent s'exprimer, à savoir la musique. Dès lors, on nous montre à qu'elle point cet art peut être libérateur et important. L'art permet à chacun de s'exprimer, le chant et la musique en font partie. Cela peut paraître très basique et rapide sur le papier. Pourtant, le film met parfaitement en exécution tout cela. En proposant un personnage principal attachant tel que Clément Mathieu joué par un Gérard Jugnot en grande forme, on pose une base déjà solide pour notre thématique et notre scénario, la musique venant de lui. Derrière, on nous propose toute une galerie de personnages assez haut en couleur, mais parfaitement définie et reconnaissable. Tout cela pour montrer au spectateur leurs évolutions futures au fur et à mesure que la musique prendra de la place dans le scénario. Tout le film va tourner autour d'elle, autour de cette idée de montrer le vrai visage de ces enfants par son intermédiaire. Elle est en plus de cela d'une grande qualité, j'ai beaucoup aimé les nombreux chants écrits pour le long-métrage. Ce projet est clairement d'une rare positivité, sans jamais tomber dans le trop, et c'est ce que j'ai apprécié. On s'attache aux personnages et on apprécie de voir le scénario évoluer, la narration n'étant jamais ennuyante ou trop rapide. C'est bien écrit, partant d'une thématique simple, mais intéressante, et parfaitement exécuté dans une époque bien retranscrite par les décors et les costumes, et sublimé par le talent des acteurs (à part 2 ou 3 enfants) qui nous font tous croire à cette histoire. Je suis parfaitement rentré dans le film et je suis satisfait qu'il ait eu un tel succès à l'époque. La France montre que, même si elle ne fait pas des films à couper le souffle, elle sait proposer aussi des histoires intéressantes à porter sur grand écran. Pour conclure, un film culte et pour de bonnes raisons.
    Publiée le 24 novembre 2016
    Une Bonne Surprise. Le réalisateur Christophe Barratier donne une nouvelle vision de La Cage Aux Rossignoles a travers cette Comédie Dramatique au succès colossal qui a enchanter le monde entier a sa sortie en salles. Pour Commencer la Mise en Scéne est Classique mais Soignée dont la reconstitution des années 40 est fidèlement retranscrit et qui est servi par une magnifique BO de Bruno Coulais qui arrive a nous envoûter a chaque partition musicale qui apporte énormément au long métrage. Ensuite le Scénario est Inédit et Optimiste en nous entraînant dans le quotidien d'un internat difficile et a la magie du chant dont on se laisse totalement emporte pendant 1h35 de film sans voir le temps passé, ajouter a cela une multitude de Scènes devenues mémorables en passant par un Humour parfaitement distiller qui arrive a nous faire rire lors de quelques répliques et situations cocassaes tout en faisant la part belle a l'Emotion qui est omniprésent en parvenant a nous faire verser quelques larmes sans oublier les magnifiques Séquences Musicales Chanter par leurs acteurs eux mêmes qui nous transporte dans un tourbillon émotionnelle.Enfin le Casting est quand a lui Juste et Irréprochable avec en tête l'incontournable Gérard Jugnot qui est épatant dans la peau de Clément Matthieu un Surveillant et Professeur de Musique au coeur d'or qui est rejoint par l'hilarant Kad Merad qui est mémorable en Prof de Sport ainsi que le comédien François Berléand qui excelle a merveille dans la peau de Rachin l'impitoyable et rigide directeur du pensionnat et pour combler le tout saluons l'interprétation des jeunes pensionnaires qui est impeccable tout en permettant de réveler au monde les jeunes révélations que sont Jean Batipste Maugnier et Maxence Perrin qui incarnent avec justesse les personnages de Pierre Morhange le jeune garçon timide et discret au talent caché et l'adorable Pépinot viennent compelter cette fabuleuse distribution. En Conclusion, Les Choristes est un magnifique Film dont le Cinéma Français peut en être fier et qui parvient a donne une magnifique leçon de vie a travers ce long métrage a la fois Poétique,Optimiste,Enchantant et Emouvant qui rentre au panthéon des plus classiques du Cinéma des années 2000 et qui mérite impérativement d'être vu pour toute génération confondues qui se laisseront séduire par les chants de cette Chorale.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 18 avril 2023
    Le premier long-métrage de Christophe Barratier constitue un feel good movie à la française. Certes, le film déborde de bons sentiments avec une grandiloquence propre à tirer sur les cordes sensibles, mais n’est-ce pas un objectif louable ? Tout de suite après-guerre, dans une maison de correction pour mineurs, un professeur de musique tente d’offrir une destinée meilleure à ces enfants en les intégrant dans une chorale. Gérard Jugnot trouve ici l’un de ses plus beaux rôles au cinéma tant son humanisme débordant semble sincère. Il est également bien épaulé par des seconds rôles de qualité (François Berléand et Kad Merad notamment) mais surtout de jeunes acteurs épatants malgré leur inexpérience. Bien entendu, le chant reste au cœur du propos avec des passages lyriques qui hérissent le poil. Bref, une comédie émouvante ayant connu un grand succès auprès du public lors de sa sortie en salle en 2004.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 1 septembre 2019
    Un grand succès devenu depuis, un grand classique ! Poétique, touchant, drôle, parfaitement reconstitué, Les Choristes enchantera toute la famille ! Une France des années 40 à la fois cruelle et dévastée, où Gérard Jugnot y apporte sa touche d'humanité. Une composition musicale qui reste un véritable délice pour nos oreilles, faisant contraste dans cet internet dirigé par un François Berléand tyrannique. Christophe Barratier réalise un film aussi beau artistiquement que musicalement. Même quinze ans après sa sortie, Les Choristes reste plaisant à voir.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 24 octobre 2016
    Un film tout public. On suit le parcours du gentil "pion" et se ses élèves quelques peu agités que ce premier arrivera naturellement a dompter, grace a la musique.De la tendresse et de l'émotion, c'est un peu la recette du film. Jugnot toujours dans ces roles de gentil au grand coeur. Un peu caricatural a mon gout, mais pas déplaisant.
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 4 décembre 2012
    Très joli film sur un internat pour garçons en difficulté d'après-guerre. Le nouveau pion, Clément Mathieu arrive dans cet internat un peu par hasard après plusieurs échecs professionnels dans le milieu de la musique, et se retrouve un peu désabusé devant toute cette indiscipline... Mais contrairement aux autres profs, lui va protéger les élèves contre le directeur tyrannique et intransigeant de l'établissement. Puis lui vient l'idée de créer une chorale avec les enfants de l'établissement. Grâce à Clément Mathieu l'internat semble retrouver le calme et le sourire. Dommage que certains éléments soit prévisible et que le film, malgré une très jolie bande son, finalement tourne un peu en rond.
    Perrine P
    Perrine P

Publiée le 24 mai 2016
    Les Choristes est un très bon film de Christophe BARRATIER qui a révélé Jean-Baptiste MONNIER.
    Film sur le thème "la musique adoucit les mœurs", C. BARRATIER réussit à nous séduire avec les frasques plus ou moins graves de bambins en difficultés, pour la plupart abandonné par leurs parents ou orphelins.
    Gérard Jugnot, François BERLEAND et Kad MERAD jouent très bien mais la palme est à donner aux enfants, qui jouent tous leur rôle avec beaucoup de sincérité. Film alternant joie et tristesse, discipline et désobéissance, peur et confiance en soi, le sujet est très bien traité et le tout fonctionne à merveille, accompagné de chants de chorale qui restent encore dans les mémoires.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 12 janvier 2010
    Un film culte et pour cause... Je dénigrais ce film au meme titre que les ch'tis, Amélie poulin... Et autre pseudo succès françaic. Mais là je dois bien reconnaitre que le tout est tres bien orchestré et que meme si le scénario se revele simple, il nous apporte quand meme quelques choses de beau, émouvant, mélodique... Sans tomber dans le n'importe quoi. Les acteurs sont également remarquable. Seul Jean B. me laisse perplexe sur ces talents d'acteurs... (et semble se prendre pour plus qu'il n'est). Agréablement surpris donc par l'ensemble qui meme s'il n'y ressort rien de bien concret ou spécialement interessant, nous berce jusqu'a la fin du film. Qui meme si elle reste prévisible; nous enchante quand meme.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 1 mars 2021
    Le parallèle avec le "Cercle des Poètes disparus"est visible, avec ce surveillant qui aide ses élèves à prendre confiance en eux et à trouver leur voie (et leur voix en ce qui concerne les Choristes).
    Les étudiants d'un milieu conservateur des années 50 deviennent des enfants d'une maison de redressement d'après-guerre, le professeur de littérature Robin Williams se métamorphose en professeur de musique Gérard Jugnot, les deux ne spoiler: sont pas toujours d'accord avec ce qui représente l'autorité et le conformisme, vont être congédiés avant de vivre un moment (forcément émouvant) de reconnaissance de la part de leurs élèves.

Voici pour la comparaison sur le fond du sujet. Sur la forme, bien entendu que les Choristes n'a pas du tout la même intensité dramatique. Tout n'est que bon sentiment, tout le monde est gentil dès qu'on gratte la surface (à part le directeur François Berléand qui endosse le rôle du sans-coeur, présent pour accentuer la bonté des autres personnages) et ces mauvaises graines deviennent subitement des anges dès que se constitue une chorale de chanteurs à la croix de bois.
    Destiné à un public versant facilement une larme devant les preuves de bienveillance de l'être humain, même si c'est fait de manière très appuyé.