Indiana Jones et la Dernière Croisade
    4,4
    66898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indiana Jones et la Dernière Croisade ?

Phillippe Derouen
    Phillippe Derouen

Publiée le 6 août 2022
    On ne pensait pas qu'après le numéro 1 Spielberg pourrait remettre le couvert. Eh bien oui, c'est fait, avec 2 acteurs de légende c'est peut-être le meilleur de la série l'humour déjà présent dans les 2 premiers est plus fin ici, on prend du plaisir du début à la fin , donc le but est atteint : divertir sans trop se prendre la tête
    Dommage que Spielberg ce soit quelque peu égaré avec ses films biopics et politiques . Il reste toutefois le meilleur réalisateur jusqu'à aujourd'hui
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 6 juillet 2023
    Après la noirceur et la frénésie du "Temple Maudit", Spielberg revient à l'ambiance du premier opus pour cette "Dernière Croisade" qui est probablement le meilleur épisode des "Indiana Jones". On approfondit encore plus le personnage avec une remarquable séquence d'introduction et l'apparition du grand Sean Connery dans le rôle du papa qui forme un duo absolument génial avec le toujours aussi charismatique Harrison Ford. La quête (double quête même) de cet opus est encore plus passionnante (le Saint Grâal) et le scénario rempli de rebondissements, est remarquablement bien écrit. John Williams compose de fabuleux nouveaux thèmes toujours aussi épiques et l'ambiance chevaleresque emmène le film dans une autre dimension. Spielberg continue de démontrer tout son savoir faire en matière de mise en scène et scènes d'actions spectaculaires (celle du Tank est sans doute l'une des meilleures de tout les épisodes). Le film d'aventure avec un grand A et dans le top 10 des meilleurs films du roi Spielberg. Un très très grand film.
    Meriween
    Meriween

Publiée le 25 février 2022
    Le troisième volet de la saga Indiana Jones est un film bien rythmé et interprété. L'histoire est intéressante. Je recommande.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 11 septembre 2021
    Indiana Jones fait équipe avec son père pour tenter de retrouver le Saint Graal. Une chose à laquelle les nazis sont à nouveau particulièrement intéressés. On ne le savait pas à l'époque mais tous les fans d'Indiana Jones de la planète présumaient que Indiana Jones et la Dernière Croisade serait le dernier film mettant en scène l'intrépide archéologue. Il s'est avéré qu'un autre film a vu le jour en 2008. Sean Connery entre en scène dans le rôle du Dr Jones Senio et c'est la carte maîtresse du film car l'interaction magnifique et la relation évidente avec Ford sont là pour tout le monde. C'est ce qui fait avancer l'histoire à travers les séquences en mettant en scène deux acteurs professionnels très astucieux qui font preuve de soin et de considération pour leur métier. C'est un film d'action et d'aventure parfait avec des éléments de fantaisie. Le meilleur moment est le rapprochement de Sean Connery et Harrison Ford car l'un est un aventurier et l'autre est strictement un académicien. Certains films sont intemporels et celui-ci en est un et aucun film d'aventure moderne ne s'en approche et même de loin...
    Adam67
    Adam67

Publiée le 9 août 2021
    Indiana Jones et la dernière croisade, un 3ème opus qui aurait dû être le dernier de la saga avant sa suite en 2008. Le film commence avec une introduction géniale bien meilleure que celle du 2ème film dans laquelle on revient sur les origines du héros. Le fils retourne sur les traces de son père disparu à travers ses travaux spoiler: même si la suite du scénario permet à Jones de retrouver son père
    . Le film permet au professeur Jones d'être présent dans plusieurs événements importants des années 30 notamment lors des parades de Hitler et la catastrophe du Hindenburg (cela n'est pas dit mais Steven Spielberg veut clairement nous faire penser à cet événement). Les scènes d'action sont toujours aussi excellentes avec notamment des batailles sur un tank ou un cheval. Steven exagère cependant sur les explosions.

Probablement le meilleur film de cette saga, il mérite cette note de 4,5 sur 5. Si il n'aurait qu'un seul Indiana à voir ce serait bien celui-ci.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 11 octobre 2022
    Le troisième est peut être le meilleur de la série. On retrouve Indiana Jones, à la recherche de son père. Ensemble ils vont affronter les nazis pour trouver le graal.
    Ce troisième reprend un peu le schéma du premier. Le côté sombre est abandonné. Ici c'est la quête du graal, un autre mythe célèbre qui est exploité. Harrison Ford est toujours aussi charismatique. Mais la cerise revient à Sean Connery. Lui qui autrefois était James Bond, qui a interprété le flic briscard Jimmy Malone dans les Incorruptibles, ici il joue à la perfection le père d'Indiana Jones, un rat de bibliothèque, dont le terrain lui est inconnu mais qui est un peu bougon. Quel plaisir de l'entendre appeler son fils junior.
    Ce volet nous montre les rapports personnels entre le père et le fils. On ne connaissait pas avant la famille Jones, à part Indiana. Les rapports sont ambigu, Indiana comme le père apprennent à se connaître, au même titre que le spectateur.
    Spielberg assure encore le spectacle, action , humour et effets spéciaux sont au rendez-vous, avec le célèbre thème de John Williams.
    Cet opus marque le retour Salah, absent du deuxième opus. Une grande réussite dans son ensemble
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 26 juin 2021
    Dans ce 3eme opus, Lucas reprend la structure narrative et les thèmes du 1er, on retrouve Marcus et Salah, les nazis, et on finit sur la même idée qu'un objet sacré dans les mains d'un malfaisant se retournera contre lui. Comme à chaque fois, Indy, comme James Bond, séduit une nouvelle femme, spoiler: cette fois-ci, il la partage avec son père, merveilleusement joué par Sean Connery
    . Petit clin d'oeil dans les catacombes à l'arche d'alliance, mais on notera que pour un archéologue, Indy n'a aucun respect pour les dépouilles des chevaliers. La séquence d'introduction, très drôle, nous apprend d'où viennent son fouet, son chapeau et sa phobie des serpents.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 26 mai 2021
    Je gardais un mauvais souvenir de cet opus d'Indiana Jones tant en 1989 j'avais été fâché par la fin et j'ai enfin décidé de lui accorder une deuxième chance. Pas fan du "Temple maudit", qu'on retrouve le souffle aventureux du premier volet est une très bonne chose. "La dernière croisade" reprend tous les ingrédients qui ont fait le succès du premier en en faisant plus, plus spectaculaire, plus comique, plus improbable aussi, au risque d'en faire trop. Finalement si on accepte ce côté décomplexé, le film ne dérape réellement que dans la toute dernière ligne droite, cette fin qui m'avait tellement fâché et sur laquelle je m'étais focalisé (l'introduction est un peu too much mais marrante). En faisant abstraction de ce final sur lequel mon avis ne change pas, j'ai pris du plaisir à revoir "La dernière croisade", pour moi il est bien meilleur que le deux mais il est nettement moins bien écrit que le premier.
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 22 mai 2021
    Indiana Jones et la Dernière Croisade, réalisé par Steven Spielberg, est un excellent film d'aventure. On retrouve avec joie le charismatique Harrison Ford dans la peau de l'intrépide aventurier au fouet, mais aussi le légendaire Sean Connery, qui interprète ici son père. Ce personnage va donc ajouter de l'humour au film ainsi que de l'émotion, notamment avec sa relation avec son fils. Le film va nous faire voyager, que ce soit à Venise, en Allemagne ou bien en Jordanie. Spielberg maîtrise toujours sa mise en scène, notamment lors des nombreuses scènes d'actions, toutes plus impressionnantes que les autres. Les méchants, bien que caricaturaux, reste bon. La musique est toujours aussi culte et magique, en même temps, c'est le divin John Williams donc bon. Je peux cependant reprocher au film ses quelques facilités scénaristiques qui viennent faire un peu tâche sur les enjeux du films.
    Bref, un régal d'aventures et d'actions, bien que mon préféré de la saga soit le temple maudit.
    Arnaud A.
    Arnaud A.

Publiée le 14 mai 2021
    Plus de trente ans après sa sortie, la recette fonctionne toujours aussi bien et c'est remarquable. Le scénario assez simple, en fait un opéra en cinq actes, est le prétexte à de fabuleuses scènes de bagarres et de poursuites, sans oublier les gags naissant de la confrontation des deux docteurs Jones qui font tout le sel de ce troisième opus. Un chef-d'œuvre
    Chaplin1925
    Chaplin1925

Publiée le 13 mai 2021
    Indiana Jones 3 est surement le meilleur opus de la fantastique saga de Steven Spielberg. Le film montre des scènes d'actions spectaculaires, une histoire réfléchie et intelligente tout en mettant de l'humour est un pur régal. En plus, les jeux d'acteurs sont tout bonnement fabuleux : Harrison Ford a le meilleur rôle d'aventurier et la méchante est super charismatique. Le troisième volet montre le concept le plus mature, mais plaira quand même à tous les âges. Film à voir absolument.
    Publiée le 2 mai 2021
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 22 avril 2021
    La quête du Graal version Indiana Jones fête ses 35 ans sans avoir pris une ride. L'introduction dévoilant la jeunesse de notre aventurier donne tout de suite le ton : le style est virtuose, les cascades trépidantes, l'humour omniprésent, le plaisir total. Le duo formé avec Sean Connery fonctionne du tonnerre et permet à "Junior" d'ajouter une auto-dérision salutaire à son personnage. On retrouve de la drague #metoo pas très fine mais cette fois le personnage féminin est davantage creusé et l'absence de consentement va dans les deux sens. Une référence
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 22 avril 2021
    Même si ceci n'est que mon avis, et que chacun a son préféré... Non ce n'est pas par nostalgie purement enfantine que je crie haut et fort INDIANA JONES ET LA DERNIÈRE CROISADE 👌🏼
    Borociné
    Borociné

Publiée le 16 mars 2021
    Indiana Jones et La Dernière Croisade est le troisième film de la saga de l'aventurier le plus populaire du cinéma Indiana Jones. Nous retrouvons Steven Spielberg à la réalisation, George Lucas au scénario, Harrison Ford dans le rôle principal et John Williams. C'est encore un chef d'oeuvre de la part de Steven Spielberg et George Lucas. Après un premier opus qui a révolutionné le cinéma d'aventure, un deuxième opus plus sombre, plus mature, ce troisième opus nous propose une aventure christique comme le dit le titre du film, on suivra la croisade d'Indiana Jones et de ses partenaires à la quête du spoiler: Saint Graal
    . Ce troisième opus est le meilleur de la saga Indiana Jones et celui que je préfère des quatres films de la franchise. Dans ce volet, on va nous faire découvrir les origines du personnage d'Indiana Jones, son passé, et surtout son père. Dans ce troisième opus, on aura une œuvre qui va approfondir le personnage d'Indiana Jones, la relation avec son père. Et c'est pour cette raison que c'est pour moi le meilleur film de la saga. La réalisation c'est toujours du grand art de Steven Spielberg, George Lucas au scénario c'est encore une réussite, le casting est excellent, Harrison Ford est toujours iconique en Indiana Jones, Sean Connery en spoiler: père d'Indiana Jones
    est vraiment excellent, Alison Doody est vraiment juste parfaite en Elsa Schneider, La Jones Girl de cet opus, John Rhys Davis j'avais oublié de le mentionner dans ma critique des Aventuriers de l'Arche Perdue mais il joue très bien en Sallah, Julian Glover en antagoniste est vraiment très bon. La B.O de John Williams est vraiment excellente. En résumé, un chef d'oeuvre de Steven Spielberg et George Lucas avec Indiana Jones et la Dernière Croisade sur tout les points.