Ce troisième épisode de la saga est pour moi l'un des meilleurs pour une raison: la présence de Sean Connery. En effet, ce dernier apporte encore un peu plus d'humour au film et combiné à celui de Harrisson Ford, cela forme un duo brillant. Si non toujours autant d'aventures passionnantes.
Il y a peu de films qui marquent réellement mon esprit et qui rentrent dans le Top de mes films préférés mais Indiana Jones et la Dernière Croisade en fait sans aucun doute partie de par l'immense classe que dégage ce film.Jamais déçu par les scènes d'action foisonnantes et toujours envouté par la musique mythique de John Williams,les "soirées télés Indiana Jones" restent dans mon souvenir comme étant de grandes soirées de fêtes.
Quel plaisir de voir ce 3e épisode ! Un scénario riche et très plaisant, où le nouvel objet historique mystique est encore plus prestigieux. l'attachement à Indy est d'autant plus fort qu'on commence à decouvrir des pans de son histoire personnelle et surtout son père, Sean Connery qui y et génial, donnnant lieu à des situations droles et cocasses :) Les efforts de qualité pour les effets speciaux et pour les decors naturels, pour le rêve du voyage et de l'exploration sont encore au rdv ! Une belle conclusion à ce vrai récit de voyage grandeur nature :) (je repete, le 4 n'existe pas)
Une conclusion réussi , on retrouve l'esprit du 1er Volet et évite avec joie les dérives fantastiques du 2eme . La traque de l'une des antiquités légendaire les plus célèbres , le Saint-Graal , est passionnante et fait voyager le spectateur dans une Europe proche de la guerre (Le court face-a-face entre Indy et Hitler est surprenant et très ironique) . Mais le point le plus intéressant du film , c'est la rélation complexe père-fils , entre les Jones Junior et Senior . Harrison Ford retrouve un dynamisme manquant dans le "Temple Maudit" et fait renaitre Indiana Jones avec succès , Sean Connery en père distant , passionné et un peu boulet sur les bords amuse facilement par ses nombreuses maladresses . Comme toujours , Spielberg se coordonne avec la musique de John Williams pour donner le meilleur dans les scènes d'action , et quelques pur scènes d'aventure sont brillamment bien faite par la caméra de Spielberg . Une très bonne conclusion , un pur film d'aventure comme je l'aime .
spielberg nous fait vibrer une fois de plus. peut être le meilleur des indianas. une aventure servie par deux héros légendaires. revu récemment çà n'a pas pris une ride.
Ah! Qu'il est bon de retrouver Indy endossant son blouson de cuir et son mythique Fedora tous deux usés par le temps et les aventures. Autant le dire tout de suite, Spielberg et Lucas ont réussi à renouer avec le succès et à se placer au niveau du premier film voire à le surpasser tout en faisant oublier les frasques du 'Temple maudit'. A la recherche de mythes légendaires et de lieux inexplorés, Indiana Jones va devoir de nouveau combattre des Nazis très intéressés par la quête du Graal, page historique des Croisades d'ailleurs fidèlement évoquée. De même, tout est fait pour nous mettre dans le contexte de la fin des années 30 et la reconstitution est magique. D'entrée de jeu, on a le droit à des clins d'œil évidents et Lucas nous livre un peu plus d'informations sur Indy : sa phobie pour les serpents, sa cicatrice au menton, l'origine de son prénom... Tout s'enchaîne à une vitesse hallucinante pendant cette première partie. Donc, la recherche du Graal est introduite par un autre collectionneur et celle-ci devient vite une course contre la montre à la recherche d'Henri Jones, le père d'Indiana. Ce dernier vient presque jusqu'à lui voler la vedette diront certains car sa présence est en fait indispensable non seulement pour le récit et la poursuite de l'aventure mais aussi pour sa touche humoristique. En fait, 'la Dernière Croisade' reprend les points forts du premier opus pour donner une image plus complète du héros et ajouter à cela la relation père-fils très ingénieuse (grâce notamment aux suggestions de Sean Connery quant à son personnage). Pas mal d'extérieurs c'est vrai mais aussi les décors classiques d'anciennes catacombes ou de grottes et le tout fait plutôt carton mais l'habitude revient avec les 'Aventuriers'. Des plans tout droit sortis de ce dernier (Marcus entrant dans l'amphi) sont calqués sur le premier film. La relation père-fils prouve, malgré les divergences, que l'un n'est pas si différent de l'autre : leurs buts personnels sont tous les deux l'archéologie (exprimés de manière différente), même enthousiasme dans la découverte, une certaine complémentarité. Un grand classique encore est le retour des cascades toutes très bien pensées (scène du char, de l'avion...) avec de nombreuses courses poursuites à moto, en voiture, en avion et qui s'enchaînent efficacement surtout parce que le monteur Michael Kahn est aux commandes. Les bruitages font vraiment BD et cela va dans le style des serials, la musique de John Williams n'a pas vieillie, les répliques sont percutantes et drôle : ''X marks the spot''. Après, la question de la foi et de l'omniprésence du Christianisme dans l'oeuvre de Spielberg est discutable mais il faut respecter le point de vue que l'auteur a voulu donner au film. Pour moi, c'est un grand Indiana Jones et certainement le meilleur de la saga parce que complet, mythique, rythmé, comique. Partagez donc votre passion pour ces films pour qu'ils puissent rester dans les esprits et surtout rester célèbre. Et pour ceux qui en veulent plus, n'hésitez pas sur les documentaires, les interviews et les making of en général très instructifs.
Juste magique. Harrison Ford est en pleine forme, mais le film ne serait pas le même sans un remarquable Sean Connery, qui livre ici une performance magistrale, et hilarante. 19/20
Celui-là comme les autres restent des films cultes, avec un Harisson Ford en aventurier attachant et héros malgré lui. Le bonus du film réside dans les apparitions de Sean Connery et du prometteur River Phœnix (Indiana jeune), malheureusement décédé.
Un très beau film. Il est souvent très rare de voir des suites de film s'améliorer. Mais Spielberg a reussi a donner un nouveau souffle à la saga. Dommage qu'il n'en soit pas de même pour le quatrième épisode