The Cinephile World
Publiée le 15 juillet 2013
Après les chefs d'oeuvres des deux opus précédents, ce troisième opus est l'un des meilleurs de la saga culte. spoiler: En 1912, le jeune Indiana Jones fait partie d'une troupe de scouts dans l'Utah quand il surprend des pilleurs de tombes dans une grotte. Il leur dérobe un objet précieux, la croix de Coronado, et leur échappe après une longue poursuite mais il se voit contraint de la leur restituer un peu plus tard. En 1938, dans un monde à la veille de la Seconde Guerre mondiale, les Nazis se lancent en quête du Saint Graal. Face à eux, un éminent médiéviste, Henry Jones, qui poursuit la quête de sa vie à la recherche de cet objet légendaire. Quand son père disparaît à Venise, Indiana Jones, renseigné par Walter Donovan, se lance sur ses traces pour le retrouver après avoir reçu le journal de la quête de son père. Il rencontre à Venise une charmante archéologue autrichienne, Elsa Schneider, qui collaborait avec son père avant sa disparition. Tous les deux découvrent sous une bibliothèque des catacombes inexplorées des chevaliers du Graal et une tombe avec une inscription donnant des indices sur l'emplacement du Graal. Ils sont bientôt pris en chasse par des membres de la confrérie de l'épée cruciforme, gardiens de ce secret qui craignent un éventuel sacrilège. Après avoir capturé un de ses membres et l'avoir persuadé de ses bonnes intentions, Indiana apprend de lui que son père est en réalité séquestré par des Allemands dans un château autrichien. Indiana s'infiltre dans le château et libère son père, mais ils sont repris. Indiana découvre qu'il a été piégé par Elsa et Donovan, qui travaillent pour les nazis. Les Jones s'échappent à nouveau et récupèrent à Berlin le journal qu'Elsa leur avait pris. Ils quittent l'Allemagne en avion et se rendent au Moyen-Orient, sur les traces du Saint Graal. Ils apprennent de Sallah, que Marcus Brody, conservateur de musée à qui Indiana avait confié les indices recueillis, a été enlevé par les nazis. Les Jones et Sallah délivrent Brody tandis que Donovan et Elsa les devancent jusqu'au temple caché abritant le Graal. L'un des meilleurs de la saga. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Le meilleur des Indiana Jones avec le duo Harrison Ford - Sean Connery tout à fait gigantesque ! Ce chef d’œuvre est bourré de scènes cultes et d'une musique mémorable John Williams à fait très fort comme d'habitude ! Tous les acteurs sont bons et j'adore spécialement Marcus (qui c’est déjà perdu dans son propre musée). Le Scénario est exceptionnel. Alors là je vous l'demande ! QUE DEMANDE LE PEUPLE ?
Probablement le meilleur Spielberg et le meilleur Indiana Jones. Meilleur rôle de Harrisson Ford sans doute aussi. Le tandem Ford-Connery est génial, Sean Connery est vraiment la guest star du film, il vole la vedette à Julian Glover, qui n'est toutefois pas mauvais dans le rôle du méchant. Tout comme dans "Bons Baisers de Russie", les lieux de l'action sont entre autres Venise et la Turquie. Mais pas Istanbul, Iskendrum, près de la frontière syrienne. Une des meilleurs scènes se déroule dans le château autrichien, quand Indy et son père sont attachés à une chaise et qu'ils tentent de se libérer. Photographie et façon de filmer tout à fait honorables, excellent scénario. Le flashback dans la jeunesse d'Indy au début est une excellente idée. Esthétique western au début, puis une grande scène ferroviaire, probablement inspirée par Octopussy. Mais ce film est bien meilleur qu'Octopussy. Génial, et le film n'a pas pris une ride.
Mon Indiana Jones préférée qui est peut etre du a la présence de Sean Connery qui ne fait pas de conneries dans ce bon film de Steven Spielberg (encore lui)
Ce troisième film indiana jones est vraiment top. En fait c'est celui la le meilleur de la saga. La clé de la reussite de ce film est bien evidemment la relation d'indiana avec son père (sean conery qui est formidable). A ne manquer sous aucun pretexte.
Après les aventuriers de l'arche perdue le second épisode a eu tendance a être bien bon mais en étant à des années lumières du premier, donc que dire de ce troisième film ou un dicton affirme certaines fois que le numéro trois serait la malédiction. N'ayez craintes mes amis, ce troisième surpasse de très loin le second film, on y retrouve tout les ingrédients du premier mais en moins efficaces hélas, mais rien de grave olala non. Une nouvelle figure fait son apparition et c'est bien sur le célèbre Sean Connery, hilarant et méconnaissable en tout point. Toujours de magnifiques images, de l'humour et des aventures palpitantes avec notre archéologue préféré. Les musiques toujours fidèles à elles même, le scénario toujours aussi passionnant mais l'effet de surprise et les sensations de déjà-vu résident. Cela dit ce film est un immense plaisir.
"Sa place est dans un musée !"... et comment ! Le meilleur épisode de la saga, servi par un duo Ford-Connery au top. Cette chasse au trésor ne laisse pas une seconde de répit au spectateur et est ponctuée de touches d'humour, davantage présentes, et toujours aussi bien venues. Un classique du film d'aventure!
Le plus décevant des "Indiana Jones" (en dehors du quatrième) reste tout de même un excellent film. Ce film m'a déçu en grande partie car il a perdu l'humour aiguisé du premier. En dehors de Sean Connery qui est hilarant, le personnage d'Indiana Jones est moins travaillé que dans le deuxième notamment (qui est pour moi le meilleur). Et si l'idée de base est bonne, le scénario est également moins bon que dans les précédents volets de la saga. Mais après tout on ne s'ennuie pas une seule seconde, c'est rythmé, c'est entrainant. Harrison Ford est toujours aussi bon et avec la venue de Sean Connery donc, nous avons ici un excellent duo d'acteurs. On passe un bon moment et c'est un film à voir sans aucun doute !
Spielberg, avec "Les Aventuriers de l'Arche Perdue" avait déjà révolutionné le cinéma d'aventures et avec "Le Temple Maudit conforté Indiana Jones comme figure culte du cinéma, mais cette "Dernière Croisade" est bel et bien la plus belle de ces aventures. L'humour est plus présent que jamais avec les différents clins d'oeil aux volets précédents. Mais c'est surtout la relation père/fils entre ces 2 géants que sont Harrison Ford et Sean Connery qui donne naissance à certaines scènes mémorables. Les retours de Marcus et Sallah sont aussi très appréciés. L'action est encore excellente et le suspense haletant, grâce à un scénario et une interprétation de grandes qualités. John Williams signe aussi l'une de ses plus belles BO, inoubliable. Bref, tout ce que demande le spectateur est là, y compris la superbe scène finale des 4 cavaliers chevauchant vers le soleil couchant, la musique en fond. On finit parcouru de frissons. Une pure merveille.
Pour ma part, c'est celui que j'ai préféré avec l'opus numéro 4. Cette version est énorme et les effets spéciaux sont aussi bluffant que dans les deux volets précédents. La scène, avec les chars est celle qui m'a le plus impressionné vers la fin du film. Le char le plus imposant est en fait une réplique du char anglais Mark VIII fabriqué en 1918 et modifié pour l'occasion. Cette séquence est absolument prodigieuse, notamment la chute du char dans le gouffre. Le final combine les meilleurs éléments des "Aventuriers de l'arche perdue". Sean Connery est vraiment sublime dans le rôle du père grincheux d'Indiana Jones. La dernière croisade est l'une des plus fabuleuses réussites d'Hollywood.
Une superbe aventure pleine de rebondissements, d'actions et d'émotions. La relation père et fils est magistralement dépeinte au travers de cette chevauchée rocambolesque d'Indiana Jones à la quête du Saint Graal. La bande-son est inoubliable, le suspense est omniprésent et le scénario très bien ficelé rendent l'atmosphère magique et chevaleresque. De loin le meilleur de la saga, du très grand Indiana Jones !
Troisième volet de la saga Indiana Jones, celui-ci nous raconte la quête d'Indy et de son père pour retrouver le saint Graal. Grace à cette histoire, le film nous permet d'en apprendre plus sur le personnages grâce, notamment, à une séquence sur la jeunesse d'Indy, ainsi que de rencontrer son père, incarné par l'immense Sean Connery. Ce duo père-fils donne un charme énorme à ce film et permet à la saga de renouer avec l'humour qui faisait la particularité du premier volet. On retrouve aussi John Rhys Davis qui signe aussi son retour dans le personnage de Sallah. La musique est toujours de John Williams et ne jure pas avec le reste de la saga. Au final, on a affaire au meilleur épisode de la saga et à un sommet du film d'aventure.