Le troisième et dernier Indiana Jones pour moi. Un peu une répétition du premier, heureusement que Sean Connery est là pour rajouter un peu d'imprévu à l'histoire.
Cela s'appelle du grand spectacle : de l'action, de l'aventure, de la comédie, du fantastique. Le tout avec des mises en scène grandioses, des décors naturels fabuleux, un scénario aussi astucieux et déjanté que le 1er volet, des dialogues d'anthologie entre 2 légendes du cinéma, un anachronisme impressionnant entre Indiana et Hitler, une b.o de J.Williams omniprésente et majestueuse, un Harrison Ford au sommet de sa forme et de sa gloire, sans oublier des seconds rôles charismatiques. Si l'on pouvait trouver des reproches à ce film, ce serait peut-être quelques effets spéciaux qui ont pris de bonnes rides, ainsi que quelques erreurs inévitables sur certaines scènes. Après un tel film et 20 ans plus tard, on se demande toujours comment et pourquoi Spielberg et Lucas ont oser tourner un 4ème épisode... . Tout était dit sur ces 3 joyaux des 80's.
" Indiana Jones et la dernière croisade " 3ème volet de la cultissime saga " Indiana Jones " . pour sa troisième aventure indiana jones ( Harrison Ford ) avec l'aide de son père ( Sean Connery ) va tenter de retrouver et ramener le St. Graal ( la coupe qui a recueillit le sang de Jésus et qui est censer apporter l'immortalité à celui qui boit au graal ) . Il sera ralentit dans sa quête par les nazis de hitler qui convoitent également le saint graal ... Ce troisième épisode de la saga culte " Indiana Jones " est l'un des meilleurs . Le scenario est excellent et remplit de rebondissement. Harrison Ford campe toujour a merveille Indiana Jones . Il forme cette fois ci un duo d'enfer avec le genialissime Sean connery dans le rôle de son père . Tout les deux vont devoir s'associer bien malgré eux pour partir pour une grande aventure afin de retrouvé et ramener le saint graal et sa ne sera pas triste . Un duo que tout oppose ( le jeune et courageux aventurier casse cou obliger de se coltiner son vieux père qui n'est vraiment pas un aventurier ) et qui fait des étincelles pour notre plus grands plaisir nous régalant de scénes et repliques hilarante . Un duo très drôle qui est l'une des grandes force du film . La réalisation de Steven Spielberg est toujour parfaite . Tout comme la musique de jonh Williams toujour aussi mythique . Les décors sont toujour aussi superbe nottament spoiler: dans l'endroit ou est cacher le st graa l . la reconstitution des années 30 est toujour niquel grâce a de très beau costumes et décors . Le dépaysement est garantit grâce aux nombreuses escales de indy à travers le monde pendant son aventure notamment à Venise et au moyen orient ou les paysages sont superbes .Le film est toujour un excellent mélange d'aventure , d'action et d'humour . Le film contient un nombre incalculable de scènes cultes a la fois drôle et spectaculairesspoiler: ( la scène d'ouverture avec le jeune Indy , la poursuite en bateau a Venise , la poursuite en avion , la poursuite a moto , la scène des tanks , les épreuves finales pour aller chercher le graal ... ) . Un très grand film d'aventure et l'un des meilleurs épisode d'Indiana Jones qui connu comme les deux précédents films un énorme succès au box office ( plus de 6 millions d'entrées en France ) .
Dans ce troisième volet de cette magnifique saga, Indiana Jones est de retour pour partir à la recherche du Graal, rien que ça ! Après un deuxième opus un chouia décevant, cette suite comble toutes les lacunes précédentes et renforce même ce qui avait fait la réussite du premier film. Tout ce qui caractérise les films d'aventure est présent, que ce soit de superbes décors, une quête prestigieuse et l'humour, tout y est. En parlant de l'humour, elle est bien sur apportée par le talent des deux acteurs, deux géants du cinéma : Harrison Ford reprend son rôle d'Indiana à la perfection et Sean Connery joue le père de ce dernier d'une manière tout à fait originale. On aurait pu s'attendre à ce que le père de notre aventurier préféré soit un explorateur avide de découvertes mais ce n'est pas franchement le cas. La relation père / fils de ces deux comédiens est l'une des meilleures du cinéma, tout simplement. Après l'humour, l'action est évidemment de retour avec des cascades encore plus impressionnantes que les précédents volets. Les voyages également reviennent dans la saga, ils étaient étonnamment absents du second film. La BO composée par le grand John Williams, aussi est présente notamment le somptueux thème principal. "Indiana Jones et la Dernière Croisade" est en somme le meilleur des Indiana Jones, Spielberg n'en a pas finit de nous émerveiller.
La saga aurait du se terminer sur ce troisième volet, qui est tout simplement génial. Si la perfection existe au cinéma, ce film en est la réprésentation. Chaque seconde de pellicule est utilisée à bon escient, et en 2h05 il s'en passe trois fois plus que dans 99% des films d'aventures lambdas. Sur un scénario légendaire (la quête du Saint-Graal), Spielberg nous transporte de Venise à un sinistre château d'Autriche, de Berlin au désert du Moyen-Orient. Indy va devoir une nouvelle fois affronter les Nazis mais pourra compter sur le soutien des fidèles Marcus (excellent Denham Elliot, un modèle d'élégance et de sobriété), Sallah et surtout son père, Henri Jones Sr. Dans un rôle à contre-emploi, Sean Connery est tout bonnement irrésistible et son duo avec Harrison Ford fait des étincelles. Indiana Jones est un personnage qui s'exprime en s'appuyant sur ceux qui l'entoure (Marion dans le premier opus, Demi-Lune et Willie dans le second) et dans ce film, cela touche au sublime. Le film regorge en outre de scènes cultes, que ce soit la scène d'ouverture qui nous montre la jeunesse d'Indy, l'évasion du château en Autriche,le combat dans le désert ou la séquence finale dans le Temple. L'humour est omniprésent mais les dernières minutes offrent aussi leur lot d'émotion, ce qui manquait quelque peu dans les deux précedents opus. Enfin la musique de John Williams et la réalisation de Steven Spielberg sont toujours aussi efficaces.
Bref, un très grand film d'aventure, du genre qu'on ne voit malheureusement plus aujourd'hui. A voir et revoir sans modération, on ne s'en lasse jamais.
Presque aussi bon que la première aventure du célèbre archéologue au chapeau, cette aventure est porté par le duo légendaire de Ford et de Connery ! Un sommet du film d'aventure !!!
Troisième volet de la saga épique de l'aventurier au chapeau et au fouet. Le savant mélange d'action et de situations comiques, avec un poil de fantastique est encore une fois un régal. Le duo Harrison Ford/Sean Connery est un délice. Aucune difficulté à comprendre pourquoi et comment cette saga a largement inspiré le cinéma et l'univers du jeu vidéo.
Ce troisième opus qui aurait dû rester le dernier de la saga est le meilleur des aventures du plus célèbre des aventuriers. Notre légendaire héros est facilement identifiable grâce à son jouet, sa besace et surtout son chapeau interprété avec beaucoup de charme et d'énergie par le l'extraordinaire Harrison Ford. Dans cette opus il aura comme partenaire Sean Connery qui joue son père et autant le dire tout de suite il est vraiment l'atout supplémentaire du film tellement l'ancien agent secret offre une interprétation des plus inoubliable. Nous oublierons pas les personnages secondaires qui sont interprétés avec brio par John Rhys-Davies dans le rôle de Sally et le regretté Denholm Elliott dans la peau du sympathique Marcus Brody. Cette nouvelle aventure super rythmé nous offre de nombreuses scènes et dialogues inoubliables où humour et frisson sont toujours omniprésents. Le tout est magnifiquement orchestré par la maestria de Steven Spielberg avec une BO toujours signée par John Williams. Un film inoubliable qui a une place d'honneur dans ma vidéothèque aujourd'hui dans sa version HD avec le Blu-Ray et c'est bien un minimum pour ce hit.
Déjà que Harrison Ford est une légende du cinéma, et une autre légende s'invite à la fête : Sean Connery. Mené par des acteurs exceptionnels, un scénario superbe, [Indiana Jones et la Dernière Croisade] est un chef d'oeuvre, rien de plus, rien de moins.
On revient au niveau du premier. L'argument est simpliste mais suffisant : On doit retrouver le Graal avant les nazis (pourquoi se gêner ?). La présence de Sean Connery apporte une dimension supplémentaire, celui-ci campe un personnage complexe, il est tout à fait satisfait spoiler: de l'écart qu'il a commis avec Elsa, mais n'aime pas que l'on blasphème. Le fait d'avoir confié le premier rôle féminin à une méchante, la jolie Alison Doody est une idée excellente. C'est trépidant, ça n'arrête pas, des gags, de l'humour, des sales bêtes, de l'action, des rebondissements. Quelques scènes resterons gravés dans la mémoire, celle où Indianaspoiler: se retrouve nez à nez devant Hitler qui lui dédicace le carnet de notes de son père, ou dans un autre genre Sean Connery faisant s'envoler une nuée de mouettes avec son parapluie afin qu'elles percutent le chasseur bombardier à leurs trousses. Quant à la dernière séquence et sa prétendue dimension religieuse, on est en fait en plein dans le second degré, que l'on a d'ailleurs jamais quitté tout au long du film, mais c'est ce qui fait sa force et son charme, imaginez la catastrophe si le film s'était pris au sérieux ! Bref, voilà un chef d'œuvre !
Du Indiana Jones pur jus dans lequel on retrouve cette alliance d'aventure, d'action et d'humour qui a fait le succés de cette série cinématographique. C'est frais, marrant et toujours distrayant. Bref, du grand spectacle à l'américaine.
Vous prenez un scénario bien ficelé, passionnant, multipliant péripéties, énigmes, morceaux de bravoures et réalité historique, une mise en scène grandiose de Steven Spielberg, une BO magique, épique signé John Williams, saupoudrés d'un humour délirant (génial Sean Connery), en duo avec un Harrison Ford plus jamais charismatique et vous obtenez un divertissement d'excellente facture qui n'a pas vieilli d'une ride, et une référence du cinéma d'aventure, surpassant largement les 2 très bon premiers opus. Mon préféré des Indiana Jones !!!