Publiée le 9 mai 2014
Même si je ne comprends toujours pas très bien l'admiration qu'il suscite, "Indiana Jones et la Dernière Croisade" est sans doute l'épisode le plus abouti de la saga. Loin d'être aussi plate que dans le premier voire désagréable comme tout ce segment du deuxième, l’action de cet épisode est toujours divertissante, le plus souvent inventive voire carrément délicieuse. Spielberg est là pour assurer le spectacle, son film enchaîne les scènes cultes du cinéma d'aventures avec une aisance assez dingue bien qu'une poignées d'effets d'incrustation accusent clairement leur âge. On retiendra en particulier l'incendie du château Allemand plein de trouvailles géniales, un confrontation contre, dans et sur un tank et plus encore une toute première scène remarquable: une fuite sur le toit d'un train à la mise en scène parfaitement calibrée, qui en livre un peu plus mais pas trop sur le personnage de Jones, l'origine de sa phobie des serpents, celle de sa cicatrice sur le menton ou encore ses relations déjà peu intimes avec son Sean Connery de père, le tout donne une profondeur bienvenue au personnage. Ce que le film continuera tout du long en opposant souvent Indie à son paternel, qui vaut toutes les Cate Kapshaw du monde, pour une relation qui porte très bien le film sur ses épaules à défaut que l'intrigue ne le fasse. Bon j'exagère, elle fait correctement le boulot mais faire preuve d'une telle ingéniosité dans les morceaux de bravoure et en même temps opposer encore et toujours Jones aux nazis, qui sont vraiment le degré zéro de l'inventivité, ça fait tâche je trouve. et puis c'est quelque chose qui me démange un peu avec la saga, elle n'a jamais utilisé les recherches de son héros pour apporter une réflexion sur un quelconque sujet, ce qui est un peu dommage vu le sérieux avec lequel ces films abordent les mythes et légendes. Certains y voient je ne sais quelle réflexion sur la vanité, j'y vois surtout un combat très manichéen du bien contre le mal. De plus le côté "croyant sans concession" de cet épisode me gêne un peu, en particulier lorsque c'est aussi littéral qu'un chevalier assis dans une grotte pendant 700 ans. Enfin, au moins le final est autrement moins bête et méchant que celui du premier opus. bref, je ne crache pas sur le pur divertissement loin de là. Mais tant qu'à épaissir le personnage, l'histoire aussi gagnerait à y avoir droit.
Ce troisième Indiana Jones est sans conteste le meilleur de cette trilogie. Oups pardon, de cette quadrilogie. Je ne m'y ferai sans doute jamais. Une histoire bien différente des autres, certes on retrouve Harrison Ford qui enfile de nouveau la veste du plus mémorable des aventuriers, mais cette fois-ci Henry Jones Junior sera précéder de son égocentrique de paternel, jouer ici par le vétéran Sean Connery. Un bien beau duo, attentif et efficace, tirailler entre une attitude sérieuse ou bien (in)volontairement drôle, c'est pour notre plus grand plaisir que l'on est accompagner d'un aussi charmant couple. La quête du Graal est au centre de toutes les attentions, les Nazis sont également dans la course pour la coupe de l'immortalité, ce qui va générer un sacré paquet de scène mémorables. Rien que la scène de la récupération du carnet du père d'Indiana pendant une autodafé, et de sa confrontation avec un célèbre moustachu m'a particulièrement plu. Spielberg est tirailler entre le sérieux et le comique, le gravissime et la débandade, ce qui permet à ce troisième opus de conserver les ambiances des deux premiers. Des fusillades, des poursuites en mer comme dans les air, cavalcade avec des panzer, on ne se lasse de rien. J'aime également le côté réticent qui demeure entre Indie et son père. On abouche d'ailleurs plus tard sur une petite discussion sympathique ( à bord de l'avion ) sur son enfance, qui me semblait des plus réalistes. Leur cynisme mutuel disparaît pour laisser place à une franchise des plus touchantes. Bref, au tout début du film, un très joli prologue nous ai proposé, parfaitement orchestré, nous propulsant directement dans l'histoire ( et dans les origines ) Petite mention au petit River Phoenix qui nous a quitter bien trop tôt. Sans doute le meilleur film d'aventure de tout les temps.
Celui que j'ai le moins préféré. A vrai dire je ne sais même pas pourquoi. Peut être à cause de son père que j'ai trouvé un peu barbant ou juste car je trouve le film un peu plus long dans le déroulement de l'histoire. Enfin bref cela reste un excellent film c'est juste une question de goût. Voilà c'est terminé pour cette critique. A+ tout le monde !
Le meilleur des Indiana Jones! (bon le 2 est vraiment pas mal aussi). Les scènes d'action improbables, l'absence de temps morts, l'humour et le second degré permanent, tout y est! Harrison Ford s'en sort très bien, mais il y a une pléiade de personnages secondaires voire de simples figurants qui tirent très, très bien leur épingle du jeu! Je pense bien sûr à Sean Connery mais aussi à Indiana Jones adolescent ou encore à l'ami de Indiana Jones (le directeur du musée) ou aux Nazi en général...Concernant les figurants, certains sont complètement barrés, par exemple au tout début le type au rire bizarre, ou encore le conducteur de char fou et j'en passe! Donc c'est un film complètement déjanté, et qui plus est ne se refuse rien: comment abattre un avion en plein vol en étant désarmé? Sean Connery vous donnera la réponse! Et en parlant de Nazis...oseraient-ils? Ben oui! Concernant la portée générale du film, comme dans tous les Indiana Jones il y a un certain attachement à montrer le sacré/le profane, le paien/le chrétien etc..Enfin la BO est bien sûr géniale...Que du bonheur!
Indiana Jones avec Sean Connery, ce ne pouvait être qu'un succès ! Le duo crève l'écran, le scénario est excellent et la saga entre dans la légende pour l'éternité.
Spielberg a su parachevé son œuvre avec brio. Ce 3ème volet est une référence incontestable du cinéma d'aventure. Les lacunes des précédents opus ont été brillamment corrigées par d'agréables surprises scénaristiques. De l'introduction avec Indiana junior, en passant par l'arrivée de Sean Connery en Dr Jones senior. De l'action, de l'humour, de magnifiques décors ainsi qu'une reproduction soignée du contexte 2nd guerre mondiale. Ce héro qu'est Indiana Jones est intemporel et charismatique. Une réalisation culte et inégalable qui traverse les années sans prendre une ride. 5/5
Que dire? Ce film est un pur bijoux. Le meilleur jusqu'à présent. Le duo Harrison Ford/Sean Connery est incroyable et l'on retrouve les personnages qui manquaient cruellement au deuxième volet (marcus et Sallah).L'interêt de ce film est aussi d'en apprendre plus sur ses origines (son nom, d'ou vient sa phobie des serpents...) Pour conclure on peut dire que c'est un grand film de divertissement avec de l'action, de l'humour, et de nombreux moments cultes! Le début a était une super bonne idée de la part de Steven Spielberg que de mettre en valeur le jeune indiana jones dans ses début et de prendre Sean connery dans le rôle de son père , sa fais un super Bon duo , les deux se chamailles a tour de rôle , Sean connery est hilarant idem pour Harrison Ford d'ailleurs . Ce film est un chef d'œuvre de l'aventure .
On retrouve le célèbre héros aux allures de Cow-Boy avec son chapeau et son fouet pour la troisième fois, toujours réalisé par Steven Spielberg. J'ai trouvé l'histoire très prenante permettant à Indiana Jones de retrouver les traces de son père superbement interprété par Sean Connery. Indiana Jones part à la recherche du Saint-Graal, le célèbre objet dont le sang du Christ a été versé. Il y a toujours beaucoup d'humour comme à son habitude dans cette saga, les scènes d'actions sont plus réalistes et plus impressionnantes et l'ambiance est prenante. Une suite encore mieux que son prédécesseur, en fait, à mon goût, au fur et à mesure qu'on avance dans la saga, je trouve que les épisodes sont de mieux en mieux même si ils ne sont pas non plus excellents.
INDIANA JONES ET LA DERNIÈRE CROISADE. un film a 4 sur 5 étoiles car tout simplement: IL DÉCHIRE ! Scène d'action énorme avec le charisme de : Harrison Ford, Sean Connery (ancien James bond quand même ^^). Un scénario toujours basé sur des histoires étrange, fascinante et mystérieux, surtout celle ci ^^ Un film de 2h05min est cela fait plaisir les bons films long ^^ surtout quand ILS SONT BON ! Réaliser par THE Steven Spielberg, donc histoire mystérieuse est fascinante avec le mystérieux est fascinant Steven Spielberg, ça fait plaisir ^^
Troisième opus des aventures de Indiana Jones, "La dernière Croisade" s'avère une grande réussite. Passé une superbe introduction où River Phoenix incarne un jeune Indiana Jones et partant d'une histoire assez simple (mais plutôt intéréssante et bien traité) où l'on suit Jones aidé par son père partir à la conquête du Saint Graal, aussi convoité par les Nazis (nous sommes en 1938) on sera entrainé dans une superbe aventure où l'on suit la famille Jones traçant sa route entre l'Allemagne, l'Italie ou encore le Moyen-Orient et par divers moyen de transports allant de la moto au bateau en passant par le dirigeable. Le scénario à défaut d'être vraiment original, est passionnant, bien traité et plutôt intelligent dans le genre, et encore une fois, une des principales qualités est l'écriture, que ce soit les personnages notamment Indiana Jones et son père qui sont attachant et parfois émouvant ou les méchants (dont le rôle féminin), les situations et les dialogues, notamment entre père et fils et sachant alterner l'humour ou "l'émotion". Si le duo marche si bien, c'est aussi grâce aux superbes interprétations de Sean Connery et Harrison Ford. Spielberg s'amuse malicieusement avec nos deux héros, et on adore ca entre psychanalyse, humour, mythe et concept œdipien, c'est une grande réussite de la part du réalisateur Américain. Pour ce qui est de la mise en scène, la réalisation, l'action ou encore les moments calme c'est encore une fois géré avec brio. La reconstitution et les décors sont très bien fait (à rendre jaloux des gros blockbusters actuels) et les trucages numériques impeccable. On ne se lasse pas au bout de ce dernier épisode clôturant en beauté cette superbe trilogie où l'on suit une quête mêlant avec brio action, aventure, humour, charme et subtilité.
Un très bon opus , où l'aventure prime de bout en bout. De l'action non stop, et un scénario solide qui tient en haleine.L'arrivée de Sean Connery met de la profondeur et du poids au récit. Le passage à Berlin est cocasse et plein d'humour sarcastique, comment se moquer du Furher tout en restant digne. La partie finale à Petra est aussi exceptionnelle, une mise en scène bluffante.
Sympathique film d'aventure qui garde sa magie à travers les décennies. Mais l'effet de surprise provoqué par le premier film de la série et l'originalité du second ne sont pas au rendez-vous. "La Dernière Croisade" reste cependant un grand divertissement supérieur, ne fut-ce que pour la prestation à contre-emploi de Sean Connery, à beaucoup de productions actuelles.
Encore plus fort que les trois premiers , cette épisodes nous garantit une aventure épique emporté par un grand Harrison Ford et accompagné par Sean connery cette fois ci !
Surement le meilleur Indiana Jones, Le duo Harrison Ford et Sean Connery est excellent, le film mêle humour, action et aventure. En gros ce film est culte !