Erik le Viking
    3,1
    221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Erik le Viking ?

Plume231
    Plume231

Publiée le 3 mai 2011
    Alors merci au film de m'avoir appris que le dieu Odin était un petit morveux qui mérite une bonne taloche! Bon pour passer aux choses plus sérieuses, "Erik le Viking" est un film inégal. Il y a franchement certains moments d'hilarité, comme la scène qui débute le film ou les séquences avec Terry Jones, où on retrouve la véritable verve des Monty Python. Mais il y a parfois des moments de flottement qui nuisent souvent au résultat d'ensemble où on était en droit de s'attendre à plus de délire. Par contre, les scènes à caractère plus fantastique et l'aspect historique sont très réussis et donne beaucoup de crédilité à l'ensemble, et est un très bonne exemple du soin particulier que les Monty mettaient dans toutes leurs mises en scène. Peut-être manque-t-il juste les six Monty Python pour que cela fonctionne totalement.
    Publiée le 1 mai 2011
    Un faux dernier long des MONTY PYTHON qui en disait long sur le passé de la troupe. Le ridicule de la condition Viking et des questions (absentes ?) existentielles et autres réflexions sur l’évolution des mœurs barbares constituent sans aucun de doute un terrain de jeu idéal pour s’offrir les délires les plus improbables comme cette arrivée sur cette île grecquo-brésilienne.
    Une sorte d’adaptation aussi libre de « Pourquoi j’ai mangé mon père » que celle de « 1984 » par Terry GILLIAN.
    Moins hilarant que les trois films connus des MONTY, on reste souvent coincé entre le bon jeux de mots, le gag lourd et la pirouette visuelle laissant place à une certaine fraîcheur intemporelle (la cape invisible).
    Je conseille vivement aux personnes dépitées par le visionnage de « Valhalla Rising » d’enchaîner avec « Erik le viking » : il n’existe pas de mauvais vikings mais rien que de mauvais barbares.
    belo28
    belo28

Publiée le 1 mai 2011
    Une fable totalement déjanté servi par une troupe en grande forme! Cependant il est moins inventif que les autres films des monty python! Une forme de Pirates des Caraibes 3 fauché!
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 20 avril 2011
    une comédie-aventure lourde et pas très drôle !!!!
    Publiée le 16 juin 2010
    J'ai bien aimé ce film qui nous fait passer un bon moment de détente.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 27 mai 2010
    Bien que ce film est censé donner un ton d'humour dans un univers viking, j'ai pas du tout accroché, l'acteur Tim Robbins est également présent pour le rôle d'Erik et rien de bon non plus, puisque il est si plat dans son interprétation, il m'a l'air bien de supporter à mal ce long métrage. Tout ça est bien ennuyeux, mais surtout sans saveur et on se retrouve bien seul dans cette aventure nordique.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 4 mars 2009
    Une saga de viking délirante et déjantée mais qui sait aussi faire place à l'aventure et à certaines formes de poésie. J'aime les comédies de ce style malheureusement les films comme Erik le Viking sont trop rares.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 1 mai 2011
    Après avoir réalisé la saga des Monty Python (Sacré Graal - 1975, La vie de Brian - 1980 & Le sens de la vie - 1983), Terry Jones revisite le mythe des Vikings avec Erik le Viking (1989), une version parodique, délurée et loufoque de ses guerriers et leurs fameuses croisades.
    Scénario ridiculement drôle et casting fort intéressant puisque l’on retrouve entre autre : Terry Jones, John Cleese, Mickey Rooney et l’étonnant Tim Robbins dans le rôle titre !
    Scènes hilarantes (notamment celle de la cape invisible) et répliques absurdes, Terry Jones surprend et séduit avec cette comédie hors du temps.
    Publiée le 28 décembre 2008
    Oeuvre de Terry Jones, Erik le Viking dispose forcément d'une force comique indéniable, entre absurde et loufoquerie. Pourtant, on est tout de même loin des sommets atteints par les films des Monty Pythons... Restent de nombreux moments de non sens et de drôlerie, entrecoupés de scènes où le côté "cheap" des décors se fond assez bien dans un scénario plutôt bien pensé. Bref, un sympathique film de vikings navigant entre absurde et mythologie, mais qui ne m'a pas laissé un souvenir impérissable.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 6 novembre 2008
    Excellent... les cinq premières minutes. La suite est d'un ennui mortel. Pondre une telle bouse devrait être punni de la peine capitale, massacrer ainsi de la pellicule est tout simplement abject. Bouh ! Scénario minable, dialogues inintéressants au possible, piètres tentatives d'humour, ... .
    Caine78
    Caine78

Publiée le 2 septembre 2008
    Fort critiqué à sa sortie, ce "Erik le Viking" semble apparemment se bonifier avec le temps. En effet, quel plaisir de voir Terry Jones aussi à l'aise pour nous offrir des aventures totalement décalées et la plupart du temps irrésistiblement drôles. Le défaut principal du film reste alors que ce dernier manque vraiment d'ampleur, Jones semblant surtout s'être appuyé sur l'idée de délire, les décors s'en ressentant alors et l'ensemble ne ressemblant ainsi jamais à une grande fresque, ce qui aurait alors rendu le spectacle encore plus fameux. Toutefois, cela est loin d'être dramatique. Car il est vraiment difficile de résister à cette humour "so British" typiquement Monty Python, faits de situations absurdes particulièrement désopilantes et de jeux sur les mots absolument irrésistibles. Le film ressemble alors à un "non-sense" le plus total à bien des reprises, et c'est finalement cela qui est réjouissant : voir un univers aussi codifié que celui des Vikings passé à la moulinette avec dérision par Terry Jones. De plus, la dernière partie s'avère étonnament belle esthétiquement, les idées quant à elles continuant de fourmiller durant 100 minutes. Bref, si on n'atteint jamais le génie absurde et jubilatoire d'un "Sacré Graal", "Erik le Viking" n'en demeure pas moins une très bonne comédie, extrêmement plaisante et réjouissante, ce qui la rend évidemment fort recommandable. Une très bonne surprise!
    Publiée le 28 mai 2008
    Je n'ai pas reussi a accrocher. Je me suis ennuyée. Je mets une étoile parce que ce n'est pas un navet il y a quand même quelques moments drôles mais ça ne casse pas trois pates à un canard !
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 16 avril 2008
    L'humour anglais au niveau zéro. Film complètement abracadabrant et dont les années ont foutu un sacré coup de vieux.
    Carne
    Carne

Publiée le 6 octobre 2007
    Aussi hilarant que déjanté et truffé de répliques et séquences cultes, Erik Le Viking est une oeuvre à ne pas manquer qui gagne, comme le vin, un goût de plus en plus meilleur au fil des années.
    Dans la droite lignée des Monty Python, toute l'équipe s'en donne à coeur joie et le résultat est une bombe atomique qui muscle les zygomatiques.
    Cultissime !
    Publiée le 1 mars 2007
    Quand les Monthy Python (pas tous mais c'est eux quand même, ça ce voit )s'attaquent aux mythes des vikings ça donne Erik le Viking.
    Tim Robbins est génial en viking sensible et c'est en plus d'être drôle un vrai film d'aventure.