Plume231
3 884 abonnés
Publiée le 10 décembre 2011
Il n'est pas douteux qu'entre les mains d'un très grand metteur en scène, à qui les termes de "lyrisme", de "passion" et d'"intensité" disent vraiment quelque chose, l'histoire telle que le laissait entrevoir le film aurait pu donner un film franchement formidable. Le contexte politique maladroitement exposé (surtout qu'à ma connaissance la langue d'origine des grecs est le grec et pas le français donc déjà niveau crédibilité bonjour les dégâts !!!), la grosse erreur de casting que constitue Victor Lanoux dont le couple avec Romy Schneider ne fonctionne pas du tout et la mise en scène desespérement trop sage et trop classique de Pierre Granier-Deferre, parfois bon réalisateur mais très loin d'être un grand metteur en scène et donc encore moins le très grand metteur en scène qu'exigeait le sujet, rendent ce film plat et sans la plus petite parcelle d'émotion. C'est dommage car la narration déstructurée montre bien la grande ambition du projet et la grande beauté de Romy Schneider arrive tout de même à transcender quelques plans. Un potentiel grand film vraiment très très malade.
Il est intéressant de revoir cette oeuvre de toute façon majeure, quoique n'évitant pas certains clichés et dans laquelle R.Schneider et P.Noiret joue les naifs de service doublés de la brute forcément illetrée que joue V.Lanoux ; et également pour se remémorer bien sûr l'importance que doit avoir le nomos sur l'avis de Créon - surtout dans une dictature -, quand on oublie bien évidemment le passage sur le luxe du sordide.