Publiée le 29 septembre 2006
Prenez des beaux paysages, filmez-les à la mode Seigneurs des anneaux, avec un gentil aventurier près très doué avec les femmes, genre Indiana Jones, trafiquez les couleurs avec la palette graphique "style années 30" d'"Un long dimanche de fiançailles", ajoutez un peu de science fiction, vantez partout les mérites des effets spéciaux sur fond bleus, supprimez le scénario devenu inutile et vous aurez un de ces blockbusters qu'on nous vend comme créatifs. Mais aussi comme une pale copie de trop de films qui, eux, ont su apporter quelque chose au cinéma. Certains films n'ont que la prétention de nous faire rire, celui n'a que la prétention de vouloir remplir les poches du producteur...
Une bonne surprise que ce Capitain Sky! Moi qui adore les effets visuels me voilà comblé! Il y a bien quelques passages un peu longs mais l'ensemble est original, et assez drôle dans son ensemble. Une bonne expérience pour le spectateur tout comme pour les acteurs et créateurs.
C'est un film assez étrange, à l'esthétique trés intéressante mais bien qu'il soit sublime de bout en bout, on a assez de mal à rentrer dedans complètement. Ce n'est pas la faute des acteurs mais de leurs dialogues, enfantins et parfois ridicules. L'histoire est tout ce qu'il y a de plus classique et franchement pas très captivante. Au final, Capitaine Sky est plus un exploit technique qu'un très bon film. Dommage, le début était bon et l'idée aussi. Mais ce n'est qu'un premier film.
S'il y a une chose qu'on ne pourra pas reprocher à ce "Capitaine Sky", c'est de manquer de style! L'univers fait très rétro, et sur ce point, le rendu est presque parfait. Les machines rappellent les vieux films de science-fiction genre "planète interdite", les costumes et coiffures renvoient aux années 30, enfin le traitement de l'image est très osé... même l'aspect niais de ces films d'antan est respecté à la lettre. Le problème, c'est qu'à côté d'une telle originalité visuelle, "Capitaine Sky" est resté fidèle au conventionnalisme de ces vieux films auxquels il rend hommage. Certes, l'histoire ne manque cependant pas d'une certaine richesse, mais elle ne permet pas de faire sortir ce "Capitaine Sky" de la catégorie de simple divertissement. Un film qui peut donc se voir une fois, mais qui ne marquera surement pas les esprits.
C'est moche... Très moche. Innover est un choix, quand c'est au dépend de la qualité du film, je dis non. Le film aurait pu être bien si on avait pas eu des décors sans relief, plats, etc.
Après, le scénario est très léger : - on kidnappe le meilleur ami - le méchant il est tout méchant...
Si vous êtes un adepte des films anciens ou si tout simplement vous souhaitez vous échappez du paysage cinématographique actuel, je ne peux que vous conseiller d'aller jeter un oeil à Capitaine Sky. Toutefois, le film doit être vu au second degré car il est bien évident que les quelques éléments empruntés à la science fiction laissent place à l'imaginaire et surtout à un certain attrait au kitsch. Sans être un grand film il nous permet de passer un bon moment et les amateurs de cinéma sauront apprécier cela avec délectation !
Attention, film en passe de devenir CULTE !!! Je suis émerveillé ! Je retrouve tous les éléments de mon univers, de Capitaine Flam, l'homme que l'on appelle quand la situation est désespérée, au Monde Perdu de Conan Doyle, en passant par Star Wars, Superman et les comics Marvel. Je n'ar^rête pas de penser à Captain Sky ! Si vous êtes parent et que vous décidez d'emmener votre fils voir ce film, il risque de devenir Skyfan pour le reste de sa vie, comme je le suis devenu pour un certain Luke Skywalker dès l'âge de 4 ans... Eh oui, ça date pas d'hier mais la passion est toujours présente. Vivement le DVD que je puisse voir et revoir Captain Sky aux commandes de son avion sauver miss Perkins, tel Superman pour Lois Lane !!!
Disons le d'emblé, ce film est un film hommage, un film multi-référence pour les nostalgiques du cinéma d'avant 90... mais qui utilise les images de synthèse pour refaire du vieux. Un peu comme si un Mormon utilisait une tronconneuse pour couper son bois.De "Metropolis" à "King-kong", en passant par "Indiana-Jones", le film tente de reproduire par l'image de synthèse (on sait que ce n'est pas vrai et donc on s'identifie moins), l'impression d'imperfection qui nous saute aux yeux en regardant ces films aujourd'hui et qui est due aux décors en studios. Ce qui donne lieu à quelques très jolies images mais qui ne nous emmène pas vers de nouvelles sphères du cinéma (bien au contraire selon moi), surtout aux vues du scénario. Il y en a comme ça qui bloque sur le passé. Moi, perso, j'ai jamais compris les Mormons...
Quelques moments interessants que l'on doit aux effets spéciaux mais sorti de la salle il ne reste plus grand chose dans la tête. On aurait aussi pu appeler ça : Captain America qui sauve le monde. Bof Bof Bof ...
C'est principalement la bande annonce et l'esthétique qu'elle dégageait qui m'a tentée. En effet, on est plongé par cette ambiance dans un film rétro-futuriste très sympathique. Très stylé BD de la première moitié du XXè siècle, avec un scénario et un univers dignes d'une aventures de Blake et Mortimer, ce film est franchement prenant. C'est certain, on sait que le héros gagne à la fin mais on veut savoir comment. Rajoutez à ça les petites touches d'humour décalé et second degré. C'est fanchement bien foutu. "Capitaine Sky..." est donc un excellent divertissement qui se laisse regarder avec plaisir.
Une belle photographie, de l'action et beaucoup d'effets spéciaux qui viennent masquer un scénario en peau de chagrin. Au bout d'un quart d'heure, on s'ennuie ferme. La seule qui vient légèrement pimenter la sauce, c'est Angelina Jolie. Mais elle arrive après une heure de film !
Bon film, qu'il vaut mieux voir comme un hommage aux films d'aventure des années 1940 (auxquels Lucas et Spielberg avaient rendus hommage avec les Indiana jones), visuellement très réussi (bien qu'un peu froid par moment), un poil trop long à démarrer, un scénario plus malin qu'il n'y paraît, ajoutez à cela une belle distribution en grande forme et vous pouvez savourer votre soirée.
Le gros problème avec Capitaine Sky et le monde de demain, c'est qu'il ne se prend pas au sérieux. Mais quand je vous dis qu'il ne se prend pas au sérieux, c'est que les acteurs, le scénario et la réalisation ne se prennent pas au sérieux ce qui, vous le noterez aisément, laisse perplexe pour un film. On retiendra donc le style très personnel du film qui mèle couleurs pastels, graphismes de comics, atmosphère très années 50 pour donner un effet esthétique assez remarquable et particulièrement envoutant. Pour le reste, on sent que les acteurs "jouent" en permanence derrière un fond vert aussi expressifs qu'eux. Ils ne servent à rien finalement et on peut se demander pourquoi tout n'a t'il pas été réalisé en image de synthèse. On aurait pu se rapprocher du féérique Chateau Ambulant. Ici, on oscille toujours entre des erzats de King Kong, Indiana Jones ou autre Ile Mystérieuse. D'ailleurs on oscille toujours entre un scénario et une rédaction d'élève de 6ème.
De ma vie, je n'ai jamais vu un film aussi mal joué. Je n'ai jamais vu également de scénarios aussi pitoyable (pas l'histoire générale du film mais son déroulement). Dire qu'il y a des gens qui peuvent aimer ce film...ça m'en laisse perplexe. Mais bon les goûts et les couleurs ça ne se discutent pas...mais tout de même! ouvrez les yeux!