Santa Sangre
    4,1
    337 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Santa Sangre ?

Publiée le 2 juin 2012
    Une oeuvre unique et inoubliable, plus accessible artistiquement que les précédentes de jodorowsky !
    Publiée le 20 mai 2012
    Je n'avais jamais regardé de ma vie un film d'Alejandro Jodorowsy, bien que j'ai toujours nourri l'envie de voir le soi-disant inclassable et difficilement visible "El Topo", et lorsque mon partenaire dans la cinéphilie a ramené ce "Santa Sangre" à la maison, je ne m'attendais pas à être happé de la sorte par un spectacle aussi dingue mettant à ce point tous les sens en émoi, par cette folle kermesse tragico-poétique remplie de magnifiques créatures difformes et marginales, par cette espèce de giallo aux accents hispaniques superbement filmé (le plan-séquence montrant le personnage principal en train de chanter et jouer du piano avec sa maman est d'une beauté absolument divine ; bref, "El Topo" et "La Montagne sacrée" sont désormais mes priorités cinématographiques).
    Publiée le 7 mai 2012
    Mon premier film de Jodorowsky, et première claque dans la gueule. Ce film est absolument génialissime, jouissif pendant deux heures intenses, ou se mêlent tous les genres, le tout avec une musique géniale, des acteurs très bons, et une mise en scène geniale.Ce film est d'une beauté et d'une violence rare,ce qui en fait un pur ovni cinéma. Il y'a des films dont on ne ressort pas indemne, Santa Sangre en fait partie.
    Publiée le 26 janvier 2012
    Comment décrire ce film qui est à la limite de l'expérimental ? Je dirais que Jodorowsky est un grand magicien, hypnotiseur et musicien. Et réalisateur biensur. Les acteurs joue très bien leur roles à merveilles. Deux scène dans se films sont très interessante: La scène ou l'ont voit la mère du héros protester contre la destruction de leur église, on est d'abord de tout coeur avec elle, puis lorsque l'ont voit que elle est basé en faite sur une fille démanbré et qui à perdue tout son sang soi disant sacré (alors que c'est de la peinture), on ne demande que à anhiler ces fous. Une autre scène importante, spoiler: lorsque Félix fait disparaitre le fantome de sa mère et voit tout ceux de son passé disparaitre pour qu'il puisse commencer une nouvel vie avec la fille, c'est autant dire la cruel ironie du sort à la fin.
    Plus n'oublions pas la référence dans un incroyable moment, à l'homme invisible.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 30 janvier 2013
    Alors là.. j'ai rarement vu un film aussi fou, et une folie si magistralement mise en scène. Au final l'histoire nous interesse peu et on est ébahi par les tableaux que nous sort Jodorowsky, les multiples références et symboles cachés. C'est vraiment un film incroyable, à voir absolument!
    Publiée le 14 juillet 2011
    Santa sangre.Ce n'est plus un simple objet filmique mais une oeuvre d'art.Comment expliquer la galerie d'émotions que ce film distille.C'est beau,fascinant,dérangeant,effrayant,poétique,triste,c'est humain.C'est ce que j'appelle du vrai cinéma.Oui car avec ce genre de film,le cinéma peut enfin être accepté comme un art.Merci Mr Jodorowsky de m'avoir donné un peu de votre sang sacré.
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 18 mai 2011
    C'est un film qui pourrait plaire au psychanalyste Boris Cyrulnik car il illustre en partie le concept de résilience (en gros, la capacité à rebondir après un traumatisme et à en sortir transformé de manière constructive). Dans ce film, Fenix (prénom fortement symbolique) parvient, grâce à une série d'actes "psychomagiques" initiés par Alma (autre prénom symbolique), à s'affranchir de sa psychose meurtrière. Il devra cependant faire face à la justice humaine malgré sa rédemption spirituelle. Santa sangre est une oeuvre unique et inoubliable - la sublime violence d'un poète cinéaste -, plus accessible que les précédentes de l'auteur. Cependant les images fortes abondent: castration du père, amputation de la mère, mort de l'éléphant, visions morbides, meurtres à l'arme blanche... La fin est d'une puissance émotionnelle rare, à tel point que les spectateurs applaudissaient au générique lors des projections auxquelles j'ai assisté. Jodorowsky convoque les univers de Fellini, Tod Browning et Dario Argento (le film est d'ailleurs produit par Claudio Argento, le frérot) tout en parvenant à rester fidèle à lui-même, comme tout véritable artiste qui se respecte.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 3 avril 2011
    Ma seule expérience avec Jororowsky fut El Topo que je n'ai pas réussi à apprécier plus que ça, mais ce Santa Sangre, est clairement ce que l'on peut appeler un film culte, certains vont adorer et d'autres détester (et on peut comprendre pourquoi), c'est un film haïssable, l'univers est très particulier, mais qu'est ce que c'est bon, c'est bon de voir des références bibliques un peu partout, du sang, du sexe, de la violence, des choses que l'on ne comprend pas vraiment, des choses sans aucun sens, et puis c'est méchant, on a une fille sourde muette, orpheline, que sa mère adoptive va prostituer, comme si de rien n'était, on a un mec qui vend de la coke à des trisomiques… Mais juste ça sort d'où cet univers totalement malade ? Je ne saurai pas dire, mais quel beau bordel, d'une mise en scène parfaite, des idées à la pelle, c'est un film que j'aurai un énorme plaisir à avoir réalisé, c'est le genre de film que j'aimerai faire, bourré de symboles religieux, gore, bizarre, et il y a une réelle atmosphère dans ce film. Un vrai chef d'oeuvre. Du coup ça me donne non seulement envie de voir d'autres de ses films, mais aussi de revoir El Topo.
    Et certaines scènes sont justes belles, belles parce que vraie, malgré leur absurdité, il y part de réel malgré tout à certains moments, mêlé à cette méchanceté, cette cruauté envers ces personnages. Du génie.
    Publiée le 8 février 2011
    superbe oeuvre ,un film à ne pas rater.Un film d'horreur qui n'en est pas un! A decouvrir absolument !!
    Publiée le 24 juin 2011
    Au delà des nombreuses références (Pyscho, Freaks, Orlacs Hände, Casanova et j'en passe), le film se révèle être un film rare. Jodorowsky réalise un véritable travail d’esthète en étant sur de nombreux postes ; cette passion de filmer les êtres considérés "anormaux" par la masse en est fort troublant mais parvient à nous amener dans une atmosphère suffocante où la folie et la malformation règnent en maîtres. Plus que cela, le travail sur les couleurs et la composition des plans sont d'une beauté époustouflante ; quant aux scènes du film, elles sont toutes majoritairement atteintes par une poésie dérangeante. En fait, le réalisateur arrive par on ne sait moyen à prodiguer à des scènes extrêmement violentes voire ridicules des envolées lyriques, Jodorowsky est ici dans l'art de transcender la laideur. Un film incontournable qui mériterait la reconnaissance qui lui est due.
    selenie
    selenie

Publiée le 31 décembre 2009
    Voilà un film qu'on entend beaucoup parlé... C'est un film au contenu d'une richesse assez incroyable ; tant de références artistiques mélangé avec à de nombreux points renvoyant au monde psychanalytique... Ce qui prouve l'énorme travail derrière. Autrement il est clair que le film fait penser à Fellini (dans la forme) et à Tod Browning (plus comme source d'inspiration). L'histoire est dramatique mais l'impression de rêve éveillé retire la dimension de réalisme... Un cauchemar lancinant donc qui envoute, qui nous emporte dans une autre dimension. Ce film tient du chef d'oeuvre incontestable... MAIS les acteurs ne font ressentir que trop peu les émotions, le spectateur a le sentiment d'être mis à l'écart (moi en tous cas). "Santa Sangre m'a presque donné la même impression que "Casanova" de Fellini (tiens tiens), d'un point de vue juste cinématographique on en peut retirer la qualité indéniable du film mais il ne me touche pas au point d'y mettre la note absolu... Sur 20 ça sera donc un 16-17 max...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 11 avril 2009
    Encore une merveille de Jodorowsky, un film au ton décalé et réellement original ; un vrai imaginaire d'auteur. Epoustouflant, regarder Santa Sangre est un vrai régal, une rareté à découvrir. Tout à fait le type de cinéma qui sort de l'ordinaire et qui nous fait aimer le 7ème Art. Une histoire folle (mais plus compréhensible et accessible que ses autre réalisations), beaucoup de scènes somptueuses, de la violence mais aussi de la poésie. Un film formidable et très beau.
    Publiée le 17 janvier 2009
    Génial! On est transporté dans ce grand film d'amour, de poésie, de surréalisme et... de psychopathie.
    Publiée le 31 décembre 2008
    Un film pour le moins étonnant. On retrouve l'ambiance des films de Fellini, mais Jodorowski nous offre un film à la fois moins prétentieux, plus sincère et finalement très abouti. De plus, la volonté du réalisateur n'est pas de brouiller les pistes à dessein, dans le but de faire passer le spectateur pour un imbécile qui doit se dire "je ne comprends rien, donc ça doit être très intelligent". Lorsque tous les éléments nous sont donnés, le propos est d'une grande clareté (cf autres critiques). L'univers intérieur de fénix (dont le nom n'est pas non plus un hasard) donne lieu à de très belles scènes.
    max6m
    max6m

Publiée le 3 décembre 2008
    A tous les amateurs d’étrangetés cinématographiques et de films de genre qui n’ont pas encore eu l’occasion de voir Santa Sangre, précipitez-vous sur le DVD qui vient d’être édité! Ce film pourrait très vite devenir l’une de vos principales références. C’est en tout cas, pour ma part, l’un des tous meilleurs films d’horreur que j’ai vus (peut-être parce qu’il n’en n’est pas vraiment un), ou en tout cas, le meilleur giallo que Dario Argento n’a jamais réalisé… Santa Sangre est un film plus construit que ne pouvaient l’être El Topo ou La Montagne Sacrée, avec un sens plus marqué de la dramaturgie ce qui ne le prive aucunement de ce qui fait la force du cinéma de Jodorowsky : une composition baroque d’images surréalistes au symbolisme visuel immédiat et efficace, appréciable sur l’instant du visionnage (une seule vision suffit pour percevoir toute la richesse du film). Ciblant toujours le militarisme et la religion, le film est également, dans sa première partie, truffé d’allusions cinglantes au pillage culturel de la conquête états-unienne du Mexique. Un objet cinématographique difficilement classable, quelque part entre le Freaks de Browning et le Suspiria d’Argento, porté par une mise en scène très fellinienne. Le symbolisme de Jodorowsky, le traitement psychologique qu’il fait de son personnage traumatisé, lui ouvrant la voie de la rédemption, les quelques passages de vraie poésie qu’il nous offre (l’enterrement de l’éléphant, les fantômes des victimes sortant de leurs tombes), donne une dimension inattendue à ce film « de genre ». Santa Sangre est un film à la réputation trop faible, qui pourrait bien, très vite, retrouver son public.