Faisons un Rêve...
    4,1
    125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Faisons un Rêve... ?

halou
    halou

Publiée le 22 septembre 2011
    Adaptation de sa propre pièce qui n'en méritait probablement pas une. Mais Guitry expose toujours son talent avec admiration entouré ici de Raimu et de la belle Delubac.
    rayonvert
    rayonvert

Publiée le 21 décembre 2008
    On ne peut pas à proprement parler de cinéma avec ce film, nous sommes plus dans du théâtre filmé. Mis ce qui rends tout de même intéressant la vision de celui-ci, est la qualité extraordinaire des dialogues et des comédiens au diapason.
    Publiée le 22 octobre 2008
    Un chef d'œuvre, un film sublime, la symbiose parfaite entre le texte, les acteurs, la mise en scène:
    Le texte de Sacha Guitry, est peut être l'un de ses meilleurs, il est drôle, énergique(jamais on aura vu un monologue aussi passionnant) et poétique. Peut être le meilleurs texte de Guitry.
    Les acteurs, commençons par le meilleurs d'entre eux le grand Sacha Guitry (et oui encore lui), il est tout simplement énorme dans ce film il parvient a être naturel tout en étant très théâtrale, son jeu est un régal non seulement il se boit comme du petit lait, pour chacun de ces jeux de mots il trouve l'intonation juste, le geste juste pour les accompagner et il parvient a nous captiver jusqu'à la fin. Raimu lui joue la sobriété n'en rajoutant pas sur son accent et ne prenant faisant pas de grand gestes en somme il ne va pas là ou on l'attend et cela marche il complète parfaitement Guitry et le texte. Jacqueline Delubac quand a elle est parfaite, non seulement très belle mais très bonne actrice là encore chacune de ses intonations et de ses expressions sert le texte et la mise en scène et Guitry n'a pas son pareil pour filmer sa muse.
    La mise en scène maintenant et même plutôt la réalisation de Sacha Guitry, il serait facile de la juger comme du théâtre filmés, mais non c'est tout sauf c'est bien du cinéma que nous voyons,même si des éléments théâtraux (parfaitement intégrés) subsiste comme le téléphone auprès du quels l'auteur (Guitry) passe tout une séquence. Cependant ce film est loin du théâtre filmés en effet la caméra n'est jamais immobile dés le début elle se ballade entre les acteurs avec une aisance extraordinaire et même pendant tout le monologue de Guitry la caméra n'est jamais immobile, elle bouge dans tout les sens elle tourne, elle se retourne suivant l'acteur le complétant jusqu'à faire un tour complet sur elle même, rarement dans un film de cette époque la caméra n'auras était aussi mobile ce qui fait que ce film est encore d'une grande modernité.
    Publiée le 4 février 2008
    L'un de mes Guitry préférés ! Une fois de plus l'histoire d'une femme infidèle qui, cette fois, trompe son mari (Raimu) avec un ami (Guitry). Le machiavélisme de Guitry est irrésistible et sa façon de tourner toutes les situations à son avantage est très savoureuse.
    Un vrai moment de plaisir, avec pour sommet cet impressionnant monologue de Guitry qui attend sa maîtresse. On rit et c'est bien légitime !
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 6 décembre 2007
    Quand Sacha Guitry, homme de théâtre, renommé pour sa grandiloquence insolite, s’atèle au cinéma, la transition est parfois malaisée. Du théâtre dans le cinéma, Jean Renoir a su exploiter le jeu et mettre en scène le hors-champ cinématographique, valeur «athéâtrale» selon les règles de base. Quand est-il de Guitry et son «Faisons un rêve» (France, 1936) ? A première vue, une simple transposition décomplexée, de quoi diffuser la pièce au-delà des frontières parisiennes, jusqu’en province. L’histoire, comme souvent chez Guitry, est un vaudeville naïf, une histoire d’amour trop simple pour être vraie. Le rythme des dialogues soutenus permet néanmoins à l’histoire et à ses personnages d’être attachants. Mais rien n’est cinéma, sinon très peu. Les personnages n’interviennent et les dialogues ne s’enclenchent que lorsque le caméra vient à se poser devant eux. La nécessité d’être vu pour exister est typiquement théâtrale. Le hors-champ n’existe pas. Sinon dans cette scène magnifique, celle qui centre le film, où le personnage de Guitry concrétise le hors-champ. En attendant la venue de sa maîtresse, Guitry «visualise», et nous avec lui, le trajet de sa dulcinée. Et l’objectivisation du hors-champ continue lorsqu’il l’appelle pour savoir la raison de son absence. Sauf un plan de coupe de la femme chez elle, l’interlocuteur n’est jamais figuré. La scène centrale, disons franchement le deuxième acte, n’est qu’un monologue de Guitry, inoubliable par sa faculté à faire du hors-champ l’intérêt total de son discours. Hormis cette scène splendide, le film n’est rien de mieux qu’une légère comédie de boulevard. Bien heureusement, le talent d’écriture de Guitry est efficace mais ceci relève du théâtre. Il est évident qu’il n’y a pas l’ombre d’une réalisation et encore moins d’un montage. Pas de forme utilisée donc pas d’art. Le seul intérêt du montage et de dynamiser le récit, de ne pas le laisser reposer comme au théâtre.